Сегодня быть коровой тяжело. «Будзьма!» узнала, как работает молочная ферма.

Если вы – индус, а также исповедуете индуизм, зороастризм или джайнизм, то лучше посмотрите материал о нашей дегустации отличного виски. Мы не хотим травмировать вашу психику и беспокоимся о душевном спокойствии, поэтому и предупреждаем.

Что вы знаете о ферме? Там живут коровы, их доят, иногда отправляют на мясокомбинат. Работа доярки сложная, приходиться вставать в 5 утра, а платят мало. Всюду навоз и грязь. Вот примерно такое представление было и у меня. Ничего подобного. Я – в шоке. Рассказываю!

Комплекс «Зачистье» в Борисовском районе можно назвать образцовым. Здесь все хорошо. На ферме проживают 911 коров, регулярно производят на свет телят и дают молоко. Их обслуживают 50 работников, которые получают неплохую зарплату. Например, дояркам светит около 800 рублей в месяц. Реконструируются новые телятники, соблюдаются санитарно-гигиенические нормы. В общем, идиллия.

Не могу сказать, что это высокотехнологичное производство, но влияние современности здесь ощущается. Дойка – автоматизирована, рацион животных выверяется ветеринарами, оплодотворение коров – искусственное, и только так.

Я был крайне удивлен, что ни на одной молочной ферме в стране нет быка. Как говорится, природа придумала, а человек решил, что естественный путь размножения, не соответствует санитарно-гигиеническим нормам, является источником инфекций и генетических отклонений, поэтому только ЭКО.

фотографии прокручиваются по горизонтали.

Как выглядит жизненный цикл коровы на ферме:
  • Новорожденного теленка забирают от мамы в течение 1 дня. Помещают в специальные ясли, где он проводит ближайшие полгода своей жизни.
  • В 16 месяцев юную телочку оплодотворяют бычьим семенем. Кстати, в Беларуси есть только одна ферма, которая удовлетворяет потребности животноводческих хозяйств в сперме. Находится она возле Несвижа.
  • Через 9 месяцев корова телится. Да-да-да, срок беременности у них точно такой же, как и у человека. Теленка сразу забирают, а саму рогатую мадам начинают доить.
  • Перед дойкой каждую малышку подмывают и подтирают, вымя дезинфицируют.

фотографии прокручиваются по горизонтали.

  • Через 7 месяцев корову перестают доить.  Ее переводит в отделение «Сухостоя». Так называется место, где содержатся рогатые дамы на отдыхе. Делается это для того, чтобы организм животного восстановился и подготовился к новой беременности.
  • И цикл повторяется. В лучшем случае 3 раза, потом конец один – мясокомбинат.
  • Если на свет появился пацан, то ему крупно не повезло. Его доращивают до 100 килограмм и передают в хозяйство, которое занимается производством говядины. На мясо его отправят гораздо раньше, чем барышень.
  • В год выбраковывается 25-процентов поголовья фермы: болезни, травмы, дает мало молока, не оплодотворяются. Ну, вы понимаете, куда отправляют плохих коров.

В общем, для меня была очень интересная экскурсия. Боюсь представить к чему придут технологии в животноводстве лет через 20-30, чтобы удовлетворять наши потребности в мясе и молоке.