Как я дома приготовил абсент! История правильного жизненного опыта!

О, юный друг! Перед тобой настоящая крамола. Мало того, что наш материал посвящен алкоголю. Так это еще и самая неоднозначная разновидность спиртного.  Почитай лучше о хороших людях, которые помогают птицам, попавшим в беду. Все равно в Беларуси абсент не продается, но наши люди знают, как его сделать в домашних условиях. Было бы желание…

Абсент. История опытов :).

Таким жизненным опытом поделился наш отличнейший собутыльник, периодически проставляющийся необычной алкашкой:

«История началась довольно давно, был 2005 год. Именно тогда я и начал интересоваться самогоноварением… Вот только был все еще молод и зелен, обычный самогон, как, в принципе, и все обычное, особого интереса не вызывало (теперь я понимаю, что зря, но тогда мой нигилизм не мог оценить разнообразие многоуважаемого зеленого змия). И вот, юный, энергичный, и, что уж там, жаждущий выпить, я начал рыскать в сети и искать что-то «с изюминкой». Хотелось забытой классики, поэтому напитки младше конца 19 века даже не рассматривал. Должен отметить, что наши предки любили выпить и определенно знали в этом толк: нашел кучу рецептов самогона, настоек, но все было не то…

Наконец мои поиски увенчались успехом: на глаза попалась довольно любопытная французская книга 18 века. К счастью, несколько энтузиастов частично перевели ее на русский (ребята, кем бы вы ни были, отдельное спасибо от меня и моих пьющих друзей). Так вот, именно в этом опусе была обнаружена драгоценная информация СОЗДАНИЯ различных видов старинного абсента. Самое оно!

Мне пришлось на протяжении нескольких дней, раз за разом, перечитывать рецепты, чтобы понять, какой из них интересует меня больше. Когда сделать выбор наконец удалось, началось самое интересное.

Задача была ясна – я должен приготовить отличный абсент. Но сказать — проще, чем сделать. На тот момент это было довольно непростой задачей, для осуществления которой у меня не было ничего, кроме непреодолимого желания довести дело до конца. Я был настроен серьезно, и даже мое раздолбайств вместо того, чтобы склонять меня к лени, стучало мне по голове, приговаривая: “Быстро собрался и все сделал, я хочу выпить!”. Начать решил с поиска ингредиентов и самогонного аппарата, что заняло довольно много времени, ведь в магазине такого не купишь, по крайней мере, так было тогда.

Старинный самогонный аппарат
Раньше самогонный аппараты выглядели довольно-таки «вяленько», не то, что настоящме космические аппараты современности. Зато были надежными и простыми, как пудовая гиря.

Сейчас все действительно проще, но в 2005 самогонный аппарат в свободной продаже – это звучит как не самая умная шутка. Но коль уж рецепт старинный, то понятно где искать помощи: выручила деревня. Ни для кого ни секрет, что в наших селениях даже во времена сухого закона на столе всегда стояла чарка. Попадала она туда вполне понятным путем. После долгих поисков и опросов, нужный аппарат нашелся совсем рядом, у соседки. Конструкция была весьма древняя и классическая местности, в которой живут натуральным хозяйством: два чугунка, которые герметизировались при помощи размоченной в воде глины, и холодильник в виде стального корыта со стальной же трубой внутри. Как впоследствии оказалось — наилучший вариант для варки абсента. Это я вам говорю!

Итак, первый вопрос решен, но дальше не проще. Теперь нужно было найти компоненты. Неделю (неделю, Карл!)  я исследовал все аптеки Минска в поиске нужных мне трав, но выбор был не велик, да и их свежесть была под сомнением. А жертвовать качеством полученного напитка я решительно не был готов. Даже начал искать хотя бы семена (ага, стал бы огородником для начала, а только потом самогонщиком, вернее, абсентогонщиком), но все без толку.

И что оставалось делать? Забить? Найти рецепт попроще? А может отказаться от идеи вовсе? Ага, как бы не так. Я снова вспомнил о том, что рецепт старый, а значит современные магазины мне не помощники, и тут подумал об альтернативе. Угадайте с трех раз, кто у нас в стране способен варить суп из крапивы, делать варенье из одуванчиков, а в случае необходимости связать хоть пулемет? Конечно, бабушки! Так и началось исследование местных рынков. Там, кстати, можно найти много интересного, думаю, что если бы мне понадобился корень мандрагоры и чешуя дракона, у наших старушек нашлось бы все) Нашлось бы все, кроме основного ингредиента для абсента. Бабушки на Комаровке охотно продали мне в избытке все нужные травы, однако с полынью помочь не смогли, но это уже было кое-что! Я был почти у цели…

Процесс получения самогонки.
Первая «аквавита», приготовленная мной, вызывала в голове такой градус вожделения, что я забыл, что такое посещение порносайтов.

Горькая полынь, она же белая. Казалось бы, чего стоит пойти на поле и нарвать какой-то там травки? Но оказалось, что ни поиски аппарата, ни поиски самого рецепта, по сложности даже близко сравниться не могли с добыванием полыни. Теперь я могу сказать — это и была самое серьезное препятствие на пути к вожделенной жидкости.

Обычной полыни везде полно, нарвать ее, и правда, было бы парой пустяков, а вот белая -оказалась немалой редкостью. В итоге начались поиски мест ее произрастания. После нескольких недель мытарств, недалеко от Логойска было найдено шикарное поле, вдоль и поперек заселенное сим прекрасным растением :). Забегая вперед, скажу, что впоследствии она там исчезла, ибо напиток оказался слишком вкусным, востребованным моими друзьями :))). Несколько дней ушло на сбор травы, и еще порядка двух недель на сушку и отделению листьев и соцветий от стеблей, т.к. последняя часть полыни в производстве благородного изумрудного напитка не используется.

Оставалось найти всего один компонент – спирт. Причем, желательно, коньячный. Однако, тогда с этим было проще, ОБЭП и всякие неприятные организации иже с ним спокойно себе просиживали штаны, хлопот не доставляли. Эх, славные же были времена. Не особо напрягаясь, я сразу купил 30 литров отличного коньячного спирта, крепостью 96 градусов. Теперь можно было наконец приступать к делу.

Увы, аппарат был слишком мал, чтобы перегнать все и сразу, поэтому я решил начать с 5 литров. Сам процесс был достаточно увлекательным, вполне можно было почувствовать себя средневековым алхимиком, почему нет? По моим ощущениям, я готовил сейчас гораздо более волшебное зелье, чем они в поисках философского камня. Итак, за сутки до самой перегонки я разбавил спирт до нужной крепости, а именно до 85 градусов, замочил нужные травы и стал ждать. На утро я нашел глину, чтобы «загерметизировать аппарат». Итак, все готово! Брага залита! Пора творить волшебство!

Процесс перегонки был не быстрым, немало кругов за эти 5 часов я намотал вокруг сарайчика в ожидании результата. Дело, которому посвятил не одну неделю, наконец близилось к завершению. Что бы я не делал, не люблю поступаться качеством, поэтому перегонка была столь чиста, что из 5 литров спирта вышла лишь 3-литровая банка напитка крепостью 86 градусов. Хочу развеять один из мифов: нет, абсент сам по себе не получается зеленым, из аппарата он «выкапывается» прозрачным. А столь приятную всем изумрудную колористику ему придают позднее. Лично я, чтобы придать волшебному напитку не менее волшебный драконий цвет использовал… нет, не мандрагору, а обычную крапиву. Ее легко найти, а с задачей справляется «на ура», при этом не портит абсент, так как не имеет ни вкуса, ни запаха.

Если уж быть честным, то конца процесса я не дождался. Как только были собраны первые 50 грамм целительной полынной жидкости, в срочном порядке их продегустировал. Должен сказать, в абсенте прекрасно все: и свежий горьковатый запах, и превосходный вкус, который ни с чем не спутать, хотя и то, и другое требует некоторого привыкания, человеку, который пробует это зелье впервые напиток может показаться несколько необычным. Несмотря на то, что напиток крепкий, градусы не ощущались ничуть, а напомню, их ни много, ни мало аж 86.

Банка с самогоном.
И пусть весь мир подождет! Я сделал это!

Спустя минут 15 мой разум решил надо мной подшутить, я растерял остатки какой-либо адекватности и, как говорят в таких случаях, меня начало дико пробирать на «ха-ха». Уже позднее прочел в интернете, что к чему и почему так получилось… Оказывается, температура кипения у спирта слегка выше, чем у туйона… а в начале перегонки капает именно он :).

Вторые 50 отнес попробовать соседу, но случай вышел комичный. Знакомый открывает дверь… и видит меня со стаканом, не способного внятно произнести ни слова. Все что я могу, это жестами показать, что он должен выпить то, что я ему принес… Почему жестами? Да потому что я тупо стоял и ржал без малейшего повода :).

 

Продолжение следует…