Герцена сними, Семенюка повесь!

В очередной раз проходя по улице Герцена я, вдруг, по-бараньи уставившись на уличный указатель, глубоко задумался над тем, кто же такой Герцен и над тем, что такого этот самый Герцен сделал для Беларуси и для Минска.

Шушуня Герцен.

И в самом деле, кто такой Герцен? Мыслитель? Революционер? Колокол Революции? Агрессивный торговец шавухой из-за поребрика? Чем он славен и что такого сделал для нашей страны или города, чтобы его именем называть красивую уютную уличку в самом центре города?

герцен, гроб, некрофилия, герцен в гробу, интимное фото герцена в гробу
Герцен. Да кто такой этот Герцен? Видал я его в гробу! Теперь и вы видали!

Гугл в помощь, как говорится. Поиск подсказал, что Герцен начал жизнь в качестве богатенького папкиного передвижника и мамкиного книжного бойца, провел ее в Ницце, Берлине, Лондоне, Швейцарии и в прочих Парижах. Были в жизни Герцена достаток, были убеждения, был русский мир без царя, был «Колокол».

Только места Минску, Беларуси и нашему народу не было. Достоин ли Генцен, воспринимавший нашу страну неотъемлемой частью России, улицы в Минске? Конечно же, нет. Как и Буш Младший с Гойко Митичем, например.

Пофантазируем над переименованием?

У нас своя история, героев и антигероев за тысячу лет накопилось — хоть в бочках соли, хоть в банках маринуй. Беларусам, определенно, есть кем гордиться настолько, чтобы на уличных табличках писать и на штампе с пропиской размещать. Сапега, Витовт, Костюшко, да хоть Домейко и еще сотни, и сотни славных имен.

Окончательно справив нужду о нелегкой судьбе «Шушуни» (так называли А. Герцена дома) и вспомнив о том, что нельзя просто убрать что-то плохое — нужно обязательно предложить что-то лучшее взамен, я задумался над переименованием улицы и пофантазировал над тем, чьим именем эту улицу назвать.

Витовт? Он был круче этой подворотни, тут и проспектом не обойтись! Надо что-то сверх-масштабное!

Костюшко — явно нужна улица, возле посольства США.

Пане Каханку? Да его именем нужно Центробанк называть! Ведь еще со времен мультика про капитана Врунгеля мы знаем, что название очень влияет на ходовые свойства яхты. Есть сведения, что Ян Кароль Радзивил Пане Коханку был одним из самых богатых людей в мире и обладал каким-то невероятным золотым запасом, может НБРБ этот нейминг поможет.

Тут нужна личность героическая, по-мински уютная, ламповая, свойская. А у мен на примете как раз один такой персонаж есть. Предлагаю переименовать ул. Герцена в улицу имени Лукаша Семенюка.

Лукаш Семенюк.

Лукаш был обычным беларусом из-под Борисова, отслужил в царской армии почти 10 лет, сражался на фронтах Первой Мировой, был почти необразован, но хитер как лиса и умен, как побитый пес. Эдакий прирожденный лидер с тремя классами образования, который умело читал карты, думал наперед, знал местность, любил народную власть, но вот к народным властителям симпатий не испытывал.

лукаш семенюк, слуцки збройны чын, случкое восстание, беларусь, минск, переименование улиц. беларусь, герои
Лукаш Семенюк носил усики и прикольную шапку. А еще не боялся говорить то, что думает и делать то, что считал нужным. Лютый дядька был — улицу ему в центре Минска и памятник на родине!

Охотились за отрядом Лукаша отряды ЧК — проверенная схема снова в действии и в ЧК вновь открыты вакансии.

Пан Семенюк не разменивался на мелочи, типа отобрать мешок зерна у любителей продразверстки. Милицейские сводки того времени сухо сообщают нам, что все было круче — поймал красного казака — на дерево красного казака, призвали местных хлопцев в Красную армию — на фонарь красного комиссара, а вооруженных ребят в отряд. Те же сводки сообщают, что охотились за отрядом Лукаша отряды ЧК — проверенная схема снова в действии и в ЧК вновь открыты вакансии.

Мне Семенюк нравится своим подходом к жизни и к жизням окружающих — обложили красные повстанцев — спасай своих, ведь нет ничего важнее жизни того, кто доверился тебе, как командиру.

Начали красные комиссары в посевную собрания созывать и по полдня пропаганду политическую селянам из-под Борисова — отряд Лукаша разгогнал митинг, повесили комиссара, а людей отправили сеять, иначе зиму не проживут. Как видите, неграмотность не мешала здравомыслию пану Лукаша и пониманию организации сельхозпроизводства.

Смерть Атамана Семенюка и место в истории.

Погиб борец за народное счастье и Беларусь под Слуцком, прикрывая отступление собственного отряда на другую сторону реки. История почти такая же, как с Чапаевым, только дядька не за продналог и репрессии боролся, а за Независимость Беларуси.

лукаш семенюк, забытые герои, беларусь, минск, слуцкое восстание
Посмотрите в это лицо. Портрет явно нарисован по мотивам самого известного фото и тем не менее. Лицо красивое родное и глаза добрые, и комиссары с бойцами ЧК в них отражаются.

Достоин Лукаш Семенюк улицы и бронзовой таблички с описанием достижений? Конечно же! Красавчик и легенда в одном флаконе, плюс еще шапку носил прикольную.

Он любил Беларусь и не зассал сказать об этом в голос. Достоин улицы, таблички и бронзового памятника в родных Холопеничах Борисовского района.