Где найти Божоле в Минске?

В этой статье пишут про вино, которое алкоголь. Поэтому, если вам, уважаемый читатель, еще нет 18, закрывайте статью (закон говорит о том, что вам такие статьи читать рано и чревато последствиями).

Из года в год, с самого падения железного занавеса, говорящие головы из программы новостей рассказывали о том, что во Франции наконец-то начался чудесный праздник Божоле Нуво. В кадрах из телека веселые люди пили вино чуть ли не из фонтанов и чувствовали себя замечательно, одним своим видом рассказывая историю дольчевиты по-французски жителям бывшей Красной Империи.

божоле нуво прибыло в минск
Вот такие кадры из телевизора заставили наших сограждан поверить в величие Божоле. Кстати, и вправду, выглядит очень круто!

Время шло, девяностые сменялись двухтысячными, а двухтысячные десятыми. Несмотря на героические усилия правительства в 2011 и 2014, благосостояние населения неумолимо росло, а вместе с ним возрастал и общий уровень жизни. Китайские спортивные костюмы с отливом быстро сменила приличная одежда, «ножки Буша» потеряли актуальность, а из отдела «элитный алкоголь» навсегда пропал Martini, уступив место действительно интересным винам.
Винная культура в Минске тоже расцвела… но… Божоле Нуво позиций не утратило, оставаясь вместе с вареной колбасой в списке вечных ценностей.

Давайте разберемся в том, что такое Божоле Нуво.

Божоле производится на юго-западе Франции. Зона Божоле, хоть и принадлежит Бургундии, но, в отличии от Бургундии, где в основном производят вина из Шардоне и Пино Нуара, здесь исторически выращивается Гамэ.

Молодое вино всегда пользовалось спросом у тех, чьи доходы не высоки и праздновать здесь было обычно нечего. Считается, что впервые массовый праздник молодого вина прошел 99 лет и пару дней назад, сразу после подписания перемирия в Первой Мировой войне.

вино первая мировая минск радость от победы, компьенское перемирие
Этот абзац я хотел сопроводить картинкой с солдатами, пьющими вино. Но нет, нашелся лучший кадр для абзаца, посвященного тому, что наступил мир.

Сотням тысяч солдат и мирных жителей, измученных войной на истощение, очень хотелось отпраздновать окончание бессмысленной бойни и в ход пошло даже не до конца дозревшее вино. В следующие года печальная экономика, изрядно потрепанная за четыре года кровопролития, и желание отметить праздник брали верх над здравым смыслом. Молодое вино вновь и вновь открывалось в годовщину подписания Компьенского перемирия 1918 года.

А уже к 50-ым годам 20-ого века размытая традиция стала обретать коммерческий смысл. Производители региона Божоле вдруг поняли, что на молодом вине (процесс производства изрядно сокращен) можно зарабатывать уже сейчас, а не когда-то потом. Огромным толчком для популяризации Божоле стал телевизор, нуждавшийся не только в информации (с этим неплохо справлялось радио), но и в красивой картинке. А разве может быть что-то прекраснее 10000 человек, пьющих вино одновременно. Так и рождаются легенды.

Сколько должно стоить Божоле?

Сделав отличный маркетинг своим винам, виноделы оказались в ловушке низкой цены.

вино маркетинг китайцы купаются в вине
Любовь к маркетингу и дешевому вино стала обретать совсем уж неожиданные формы.

Изначально недорогое и доступное Божоле в сознании потребителя просто не могло быть дорогим. Как бы винодел не изгалялся, делая классный продукт из Гамэ, слово «Божоле» на этикетке сразу перечеркивает его винные начинания. Потребитель, глядя на бутылку, начинает недоумевать оттого, что какое-то одноевровое вино продается за пятнашку. Сразу закрадываются мысли об обмане. Короче, развитию и продажам интересного и качественного Божоле такая ситуация не способствует особо.

На самом деле, в регионе существует 10 прекрасных Крю, вина которых получаются очень приличными, если не сказать, интересными, но разве это кому-то интересно? Ведь праздник прибытия молодого вина уже построил в сознании людей простую и понятную параллель.

Справедливости ради стоит добавить, что на самом деле в Божоле 11 Крю. К одиннадцатому относится все то, что не относится к первым десяти. Так что, держа в руках бутылку базового вина, тоже можно восторгаться. Это то самое одиннадцатое Крю)

А где в Минске купить Божоле Нуво?

Если вдруг в вас проснулось резкое желание в урочное время раздобыть в Минске Божоле Нуво, хочу сразу расстроить. Его банально нет.

И дело даже не в том, что импортеры не успевают привезти вино этого года и пройти все таможенные и сертификационные формальности к дате праздника. Дело скорее в том, что желаемая цена в пару евро за бутылку никогда не станет действительной в наших реалиях. Слишком долог и тернист путь вина в Минск. Слишком много любителей легкой наживы на нас с вами встречается по дороге (вы правильно подумали о налоговой и государстве)

Вот Божоле Нуво никто и не возит.

красиво в божоле. вид на виноградник на котором только что убрали молодой виноград для молодого вина
Вот такая красота в Божоле.

Кстати, с обычным Божоле тоже вопросы. Его, как и синюю птицу «Машины времени», нелегко повстречать на пути по минским винным барам, магазинам и специализированным отделам супермаркетов типа «Корона».

Но если, вдруг, вам очень хочется примкнуть ко всеобщему веселью из телевизора или почтить бокалов вина павших на полях сражений Великой войны, выход есть!

  1. Внимательно просматривайте всю глубину винных полок гипермаркетов «ProStore» — здесь есть отличная возможность повстречать привычное для телевизора и эксклюзивное для Минска Божоле.
  2. Зайдите в Вино и Вино. Этот импортер не так давно привез Божоле Крю под названием Флери от Альбера Бишо. И ничего в этом странного нет, большие бургундские «виноделы с именем» по чуть-чуть выходят за рамки привычных терруаров, ведь развивается только тот, кто не сидит на месте.
  3. Заходите на бокал или на бутылочку Божоле в винный бар «Хороший год» на Зыбицкой 6. Там позаботились о том, чтобы Божоле, хоть и не Нуво, прибыло к празднику. А заодно и запаслись несколькими бутылками Божоле Крю. Кстати, цена на бутылку «с собой» в баре будет почти такой, как в магазине. (если, конечно, найдете в магазине)