Король-алкоголик Стефан Баторий: война, победы и Токай.

Вместо вступления.

Все мы знаем, что в Великом Княжестве Литовском и в Королевстве Польском, — странах, объединенных общностью окружения воинственных соседей, культурой и похожестью языков, у руля стоял король, которого выбирали на большом сейме. Получается, почти президент средневековый.

Король, Речь Посполита, ВКЛ, сейм — все эти слова намекают на то, что сейчас пойдет скучная историческая тягомотина на 5 страниц, но не тут-то было, это же Будзьма. Сегодня расскажу не только об одном из самых видных королей Речи Посполитой, но и об увлечениях уважаемого человека, а заодно о последствиях этих увлечений.

Молодость и турки.

Стефан Баторий родился на территории современной Румынии, но стал господарем Трансильвании (часть Румынии, часть Венгрии и часть Молдовы). Будущему королю повезло, его папа был очень неглупым, относительно воинственным и довольно сильно выпивающим князем, который поспешил свои увлечения транслировать в сына. Стефана учили быть сильным, выносливым, учили сражаться и руководить войсками, вечерами спать на земле у костра, а ночью, перемазав лицо грязью, резать спящих турок. И заодно учили любить вино. Не бывает бойца без хорошего вина, считал князь Иштван IV и прививал сыну все мужские качества. А еще приучал быть бережливым и считаться не только со своими доходами, но и со счастьем подчиненных.

стефан баторий токай
Роспись Стефана Батория, который за 10 лет сумел превратить Речь Посполиту в передовое государство Европы. Отчасти, благодаря своим боевым качествам, отчасти, благодаря Токайским винам.

Когда Стефан подрос, его отмыли, побрили, отобрали саблю, вручили книги, немалую сумму денег в мешочках и отправили в Падуанский университет учиться. И тихонечко попросили никому не рассказывать истории о трансильванских лесах и сотнях турок, которые так и не нашли дорогу домой, чтобы не шокировать просвещенные европейские элиты излишней чернухой и не нарваться на дипломатический конфликт (к тому времени Трансильванское княжество признало себя вассалом турецкого султана).

Не бывает бойца без хорошего вина, считал князь Иштван  IV и прививал сыну все мужские качества.

Стефан отучился, вернулся и заскучал — силы были, боевые кони стояли наготове, вино грело кровь и в турках, что самое неприятное, недостатка тоже не было. Представляете, как разрывался между НАДО и ХОЧУ молодой откормленный боец.

Рождение Русского кошмара.

стефан баторий руский кошмар и главный враг ивана грозного
Руским кошмаром прозвали Стефана Батория за его успехи в войнах с Московскиим царством. Царь иван Грозный ни от того не терпел унижений и военных проигрышей, хотя нет, от Батория терпел и поделать ничего не мог.

И тут начинается наша история, большая винная история, перевернувшая вкусы восточной и центральной Европы.

Скуку князя прервал, кто бы вы думали — султан Османской империи. Считая, трансильванского господаря верным вассалом, он предложил кандидатуру Стефана Батория на освободившийся трон Речи Посполитой. А для убедительности, в случае успеха, обещал не вторгаться в разоренную постоянными войнами страну, чем мгновенно снискал симпатии шляхты. Так князь (с горы) с лесистых гор оказался Королем самой большой страны Европы, страны с множеством минусов и с огромным количеством плюсов, страны которую рвали опричники Ивана Грозного, отгрызая каждый месяц по огромному сочному куску к своему столу. Новому Королю предстояло решить нерешаемое.

Король умел пить вино (разумеется любимый Токай, к которому его приучил папа), не тиранил подчиненных, умел элегантно командовать войсками и за 3 года упорол все успехи Московского княжества и Ивана Жахлiвага. Жахлiвы расстроился, но сдал города и земли, проглотив обиду.

А он возьми и удиви всех.

Пришел к власти и стал исполнять предвыборные обещания, собрал войско, быстренько реформировал его, перенес свою ставку в Гродно и, избавившись от турецкой угрозы, сконцентрировался на восточном соседе.

Король умел пить вино (разумеется любимый Токай, к которому его приучил папа), не тиранил подчиненных, умел элегантно командовать войсками и за 3 года упорол все успехи Московского княжества и Ивана Жахлiвага (Ивана Грозного так прозвали на наших землях). Успехи эти тут же тиражировала шляхта и периодика европейских государств.

Да, Стефан был еще и крутым пиарщиком, ведь просто отбить Полоцк скучно, надо об этом еще и рассказать красиво, вызвав еще больше ненависти у московитов и еще больше почитания у европейских монархов.

стефан баторий взятие пскова
А на этой картине Стефан Баторий восседает над дарами, которые вынесли жители Пскова, одной из самых неприступных крепостей Московского царства.

Герой и вино победы.

Баторий мгновенно стал героем и примером для подражания — подражали во всем: от одежды и коней, до вина и столовой посуды. Через 5 лет правления вся шляхта поголовно сделала из венгерского Токая, любимого королем, культ, похлеще сталинского культа личности.

Токай пили с Королем, пили во славу Короля, ну и потому что хотелось пить красиво и по-королевски. Венгры удивились, ведь столько вина не продавали никогда, дошло до того, что богатая шляхта ринулась скупать виноградники в Венгрии и урожаи винограда на корню.

Уверен, вы слыхали об алкогольных бренд-амбассадорах, так вот, они просто детишки в штанишках в сравнении с этим выходцем (с гор) с лесистых гор.

51 бочка вина для Короля!

А потом Король Стефан умер. Есть мнение, что фатальная болезнь надпочечников была вызвана обильными возлияниями, но ведь и Королем быть очень нервно, сами понимаете, 10 лет бесить и доводить до истерик Ивана Грозного — большой труд.

После смерти придворные заказали вскрытие тела (кстати, первое на территории Восточной Европы), а заодно провели опись имущества умершего. Каково же было их удивление, когда из имущества у почившего Короля были обнаружены только пару шкафов, немного одежды, серебряный сервиз, больше 30 боевых коней и 51 бочка вина. Ну и все! Ни золота тебе, ни бриллиантов. Ну и пара верблюдов (!) еще была обнаружена.

История сохранила ту самую винную опись:

Четырехлетнего — 8 бочек
Ловского — 9 бочек
Шанилайского — 3
Молодого из Тарная — 1
Варадинского — 3

И еще какие-то вина, всего 51 непочатая бочка.

Слава Стефана — слава Токая.

Короля не стало, но слава его жила в веках. Шляхта Речи Посполитой сделала Токай своей религией и пила венгерские вина при любом удобном случае. При неудобном пили, кстати, тоже.

пан заглоба и вино ченстохова
Шляхта любила вино в любой ситуации, даже в самой патовой. И вино отвечало взаимностью.

Уверен, вам захотелось попробовать Токай.

И тут сразу же разочарование — в Беларуси приличного Токайского вина нет.

Есть только очень-очень базовый продукт, который и короля недостоин, и особо не порадует. То ли дело в Венгрии и в Польше — там этого добра вполне.

Правильный Токай делится на Токай Самородный, Токай-Асу, Токай Эссенцию и стоит, как правило, не дешево, но поверьте, оно того стоит. Мощное, сладкое вино из немного заизюмленного винограда никого не оставит равнодушным, а от супер-концентрированной и супер-сладкой Эссенции может склеиться попа, например).