Преподаватель Волковысского колледжа купил старую усадьбу за 118.000 долларов и уже вложил в ее ремонт 1.000.000 у.е.

Круто звучит. Думаю, очень многие не тунеядцы Беларуси, да и тунеядцы тоже (а скорее именно они), с удовольствием приобрели бы частички заброшенной и разрушающейся истории страны и занялись бы ее восстановлением. Но таких денег у них нет. У Андрея Колоса (преподавателя в Волковысском колледже и управляющего маентком) тоже нет таких денег, так что заголовок этого текста – не соответствует действительности.

Андрей Колос, управляющий щляхетским маентком в Подороске.

Впрочем, усадьба в Подороске все-таки есть. Само местечко в разное время принадлежало известным и влиятельным в ВКЛ родам. А Чечоты построили здесь большой дом. Во время войны 1812 года в нем останавливался Наполеон Бонапарт. Говорят, что хозяева очень трепетно относились к этому факту и никого больше не пускали в комнату, где ночевал Император (наверное, хотели сделать там историческую экспозицию). Тогда этого не получилось, а вот сейчас весь дом постепенно превращается в музей.

На самом деле, усадьбу в Подороске выкупил российский бизнесмен Павел Подкорытов. Он имеет в Беларуси корни. Заинтересовался историей нашей страны, самостоятельно выучил «мову» и стал большим (ударение на букву «о») беларусом, чем мы. Финансово поддерживает ряд культурно-образовательных проектов. Но захотелось большего… На аукционе приобрел шляхетскую усадьбу в Подороске и уже вложил в ее восстановление 1.000.000 долларов. В планах – еще 6. Причем пан Павел не обустраивает «гнездышко» для себя, а на самом деле хочет создать культурно-развлекательный комплекс, посвященный истории Беларуси.

В общем, я более, чем впечатлен делами человека, а вам советую, если окажитесь рядом с Волковыском, заехать в Подороск и посмотреть, как жила шляхта. Уже сейчас рядом с усадьбой есть небольшая «агросядзіба», в которой скоро заработает музей-землянка веселых лесных хлопцев, которые скрывались в лесах и щемили сначала большевиков, а потом и немцев, ну а потом снова большевиков. К тому же скоро здесь откроется очень неплохое кафе, так что можно будет и перекусить.