«Убейте меня, но не убивайте Отчизны!». Сегодня в Минске проходит фестиваль «Рейтан».

Я несколько раз брался написать этот текст, и каждый раз останавливался, осилив пару предложений. Сложно! Но все же рискну. Вообще-то, это должен быть не пост в Интернете, а роман о Человеке, его Судьбе, Чувствах и Переживаниях. Попытаться стать на его место и понять, что он ощущал, как смог. Это задача для Достоевского, хотя, может, Мартинович когда-нибудь рискнет. Имя героя моего повествования вряд ли что скажет большинству, хотя в Польше пан Тадеуш почему-то считается ИХ Национальным героем. А у нас всего лишь пару строк-упоминаний в «Википедии».

Тадеуш Рейтан

 

Человек – это то, что он делает. Не мои слова. Аристотель произнес. Прошли века, но ведь ничего не изменилось. Могу продолжить мыслью, что страна – это люди, которые здесь жили и живут сейчас, которые здесь что-то делали раньше и делают ныне. Пожалуй, так будет правильно.Беларуский шляхтич Тадеуш Рейтан происходит из прусского дворянского рода, представитель которого осел в Беларуси в самом начале XVII века . Его семья из поколения в поколение общалась с могущественными Радзивилами и считалась их союзниками. Известно, что отец Тадеуша Доминик Рейтан дружил с Михаилом Казимиром Радзивиллом по прозвищу Рыбонька.

Имение Рейтанов в Грушевке.

В XVIII для Беларуси наступало сложное время. Шляхетская вольница привела к ослаблению королевской власти и разрухи в странах. По сути, Речь Посполита, в которое входила, как составная часть, Великое Княжество Литовское, в это время было сателлитом России, даже монарх был ставленником наших восточных соседей. Но и этого было мало. Русским хотелось больше, поэтому случилось то, что случилось, а именно, раздел Речи Посполитой (ВКЛ и Польши). Это событие не раз описано в исторической и художественной литературе. Наступило время Героя!

Родовое имение Рейтанов в Грушевке и усыпальница. Фотографии прокручиваются.

Молодой шляхтич, на тот момент пану Тадеушу был 32 года, был выбран послом от Новогрудского воеводства. Сейм в нарушении очередности открылся в Варшаве, а не Гродно, и председательствовал на нем поляк, а не литвин, что тоже было грубым нарушением законов державы. Рейтан и его единомышленники знали, что замышляется. Об этом говорит категорический тон их инструкции, которая запрещает им, под угрозой лишения имущества и жизни, разрешить отнять от государства даже малую часть территории. Поэтому они мужественно пробовали не допустить юридического узаконивания акта раздела Беларуси и Польши. Но… яркий пример того, что кто сильнее, тот и прав. Не получилось, в историю Рейтан войдет словами: «Убейте меня, но не убивайте Отчизны!». Один против всех. Что-то это напоминает мне из не такой далекой истории Беларуси. В 1995 году 19 депутатов объявили голодовку в Овальном зале Дома правительства в знак протеста против отмены бело-красно-белого флага и герба «Пагоня», как государственных символов страны. Рейтана в 1773 году ОМОН не бил, но и его демарш не увенчался успехом. Он вернулся к себе в поместье в Грушевке, вел жизнь затворника и умер до последней минуты, держа ксендза за руку.

картина Яна Матейко "Рейтан - упадок Польши".
Картина Яна Матейко «Рейтан — упадок Польши».

Сегодня целый день в культурном пространстве «Верх» проходит фестиваль, посвященный памяти все-таки НАШЕГО Национального героя.

Афиша фестиваля Тадеуша Рейтана.