История полковника Езовитова: пулемет, бухло и печатка с «Пагоней». Каким был один из «отцов» БНР.

Если коротко, то Кастусь Езовитов – это чел, который организовывал армию Беларуской народной республики. А еще – кавалер ордена св. Станислава ІІІ степени, любитель выпить, финансовый махинатор, авантюрист, шпион и т.д. Но обо всем по порядку.

Константин Езовитов
Первое, что должно возмутить «свядомага» беларуса – это пассаж про армию. «Какая нафиг армия БНР, если тогда страну проебали большевикам?». Согласен, однако свои страны потеряли и другие игроки пост-имперских территорий – Украина, Азербайджан, Грузия, все русское «Белое движение» вместе взятое и куча других прикольных ребят, у которых были и танки, и бронепоезда, и авиация, и профессиональные кадры, и помощь Антанты.

Пулемет на губернаторском доме или #ЕзовитовПомоги 1.0.


Кастусь Езовитов сделал все, чтобы сохранить независимость молодой Беларуси. Потомственный военный, ветеран Первой мировой, на переломе эпох он заинтересовался делами у себя дома и по уши влез во все это. Еще в феврале 1918 года, когда большевики как раз убегали из Минска, а немцы еще не пришли, — Всебеларуское собрание осело в Губернаторском доме возле Кафедрального костела, чтобы подумать про «наше все» и «как жить будем?».
Собрались, прикольно, однако в городе анархия, власти нет. А Минск нужен всем, в том числе боевикам Польской военной организации, готовой брать власть, которая буквально валяется под ногами. Что делать?

- Езовитов, помоги!
- Говно вопрос!

И взял Кастусь пулемет, затащил его на крышу и короткими очередями наводил на поляков жуть. А членам собрания пришлось вмещать свои умные мысли в тот временной промежуток, когда Езовитов менял магазины на своем Льюисе, а еще время от времени штукатурку со стола убирать… сыпалась с потолка. Эпическая картина, чем-то напоминает «Белое солнце пустыни». Только вместо нефтяной башни – Дом губернатора, а вместо пустыни – наш родной Минск.

«Ну, за страну!», или как Балахович становится беларусом.


С одним пулеметом много не навоюешь. Уже через месяц, 25 марта, БНР провозгласило независимость, а значит стране нужна армия… Езовитов к этому времени комендант Минска, должен что-то придумать. Можно, конечно, собирать и вооружать братков с Погулянки (нынешний район ст. м. «Спортивная») или Золотой Горки, однако – долго и не надежно.
«Бля, надо искать уже …готовую армию – и брать себе!» – подумал Езовитов и поехал в Ригу. А что в Риге? В Риге — шпроты, бальзам и вообще все интересно. Латвия непонятно чья: немцы, большевики, белые… Во время штурма города частями Бермондта-Овалова, Езовитову осколок снаряда посек лицо.

- Мужик, у тебя ебало в крови...
- Да пох..й, - утерся рукавом Езовитов, 
- И не мужик, а поручик, ебалом не щелкай!..
  А где тут у вас Балахович, кстати?

После такого вопроса собеседник, скорее всего, спешно учесал по одной из узеньких приморских улочек, потому как слава про «Батьку Балаховича» (да-да, в те времена Батькой называли другого человека) гремела уже тогда. Гений партизанской войны, который успел послужить уже у всех, кроме беларусов, и все к этому времени уже успели ему надоесть. Вряд ли ему было важно за кого воевать, главное ведь против кого – против «красных».
А еще у Станислава Балаховича была армия таких же сумасшедших убийц, алкоголиков и насильников, которые временно скучали, чистили наганы или винтовки системы Лебеля и поднимали тосты за «Батю». Именно Балахович и был нужен Езовитову.

- Знаешь, Балахович, ты – беларус.
  Твоя страна в опасности,
  а ты... мы... тут водку жрем, 
- Езовитов чокнулся с «Батей» хрустальными
  рюмками.
- Думаешь?..Балахович повел усами
  и нахмурил брови, 
- Давай еще по одной... Ну, за страну!

Они выпили и ближе к утру Балахович окончательно осознал себя беларусом и был готов вести своих «сынков» за славой и смертью во имя независимости и свободы Родины. Оставался один вопрос… деньги.

«Суки, дайте денег на армию!»


Чтобы армия окончательно не превратилась в сборище алкоголиков и мародеров (так бывает с любой армией в сложные моменты безделья и безденежья), нужны ресурсы на ее содержание. Езовитов начал спешно «делать» мозги чиновникам БНР:

- Дайте денег на армию.
- Щас, в Берлин сгоняем, потом рассчитаемся...
- Суки, денег дайте! Это же армия – наше все!
- Ну эт... щас из Парижа с конференции вернемся... 
  А вы держитесь там!

И дальше в том же стиле. Тогда Езовитов пошел на авантюру. Он договорился с латышами, что напечатает почтовые марки, которые будут ходить по Латвии. А марки – это живые деньги на тот момент. Сказано – сделано. Так появились рулоны марок Асобны атрад” разных номиналов, которые и сегодня можно купить у предприимчивых коллекционеров. Денег оказалось мало, а Балахович понял, что в БНР его сливают – и спрыгнул. Конечно, будет еще Полесский поход Балаховича 20 года, партизанская война против большевиков в 1920-х, но это уже совсем другая история.

Любил диверсии, униформу и бухло.

Езовитов любил командировки – Витебск, Лида, Гродно. Повсюду ездил с диверсиями и разведмисcиями. Его арестовывали, он сбегал. А в Гродно, кстати, ему понравилось и… там он создал беларускую комендатуру и полк, который формально подчинялся Литве. Пускай короткий период, но город над Неманом все таки охраняли беларуские бойцы, а над дворцом вице-губернатора развивался бело-красно-белый флаг.
Наверное Езовитов любил награды и звания. Почему бы и нет? За рейд в Витебск у Езовитова был наградной перстень-печатка с изображением «Пагони»: на фото 1920-х «гайка» хорошо видна. Был и крест от Рады БНР, с золотом и эмалями…
Любил выпить, да. Еще в 1918-х ходила шутка, что каждое новое назначение Езовитов отмечает бутылкой хорошего бухла. А на полковнике остановился только потому, что алкоголь закончился. Не будем верить злым языкам: алкоголь у Езовитова никогда не заканчивалось!

 

Константин Езовитов с рюмкой
А еще Езовитов придумал форму БНР. Может, не очень элегантную, но все-таки  не такую убогую, как остроконечные буденовки, которых стеснялись поначалу и сами красные командиры. Кстати, потом, уже в 20-х, свой комплект формы он сдал в только что организованный Исторический музей в Минске. Оттуда форму взяли для съемок фильма «В огне рожденная» (1929) про создание БССР и попросту проебали… Печально. Бывает.

Зэк, педагог и разводчик карпов.

Когда стало окончательно ясно, что отцам БНР прикольнее ездить на конференции в Европу, чем строить страну тут, на месте, Езовитов послал их всех к ебени матери и уехал в Двинск, город своего детства, который оказался в составе Латвии. Латвия-Латвией, но для Езовитова это был беларуский город. Чо делать? Мутить там беларуские дела!
Так Кастусь создал в каком-то Двинске реальный центр притяжения национальной движухи со своими газетами, издательскими проектами, гимназиями, даже на выборы в Сейм сходил. В период 20-30-х, когда Езовитов сильно зарывался, его арестовывали. Наверное, это выглядело так:

- Бля-я-я, опять этот Езовитов напечатал карты,
  где Двинск – это территория Беларуси...
- Ну, пускай посидит в СИЗО.

Латыши его арестовывали несколько раз, а Езовитов успел освоиться в европейских застенках, в то время как его друзья-товарищи из БНР уже знакомились с советскими… В свободное от работы и отсидок время Езовитов преподавал, разводил карпов и писал стихи. В мемуарах можно встретить описание Езавитова-педагога, который троллил гимназистов: «Чо ходишь сгорбленый? Спину выпрями, а? Пускай москали и ляхи так ходят, а ты – беларус! На тебя весь мир смотрит!». В ответ гимназисты наградили Езовитова погонялом: «Броневик».

Протокол допроса Константина Езовитова.
КГБ не пожадничал и поделился протоколом допроса Константина Езовитова.

Кстати, польская разведка все это время считала его советским агентом, который, в случае чего, должен сыграть решающую роль в восстании в Западной Беларуси. Его помнили, его боялись.

Твой друг Яневич на самом деле – наш друг Яневич…”.

Когда грянула Вторая Мировая, а реалии в очередной раз поменялись, к Езовитову обратились в очередной раз:

- Езовитов, нам нужна армия. Ты умеешь, мы помним...
- Может вы на ху...й пойдете? Уже было раз.
  А у меня карпы...
- Ну пжалста...
- Вы зае...ли! Опять в какую-то залупу! 

 

В 1944-м, когда немцы поняли к чему все идет и начали паковать чемоданы, белорусы попробовали организоваться и создать на руинах свою армию и политическую структуру – Беларускую Центральную Раду. Формально пожилой Езовитов занимал там должность министра обороны, однако реально ничего не решал.
Конец истории Езовитова трагичен. Уже в Берлине бойцам СМЕРШ его сдал… свой же, адъютант и бывший ученик Яневич:

- Знаешь, Езовитов, твой друг Яневич оказался
  нашим другом Яневичем, - улыбнулся
  молодой капитан СМЕРШ с загорелым
  лицом и поправил портупею.
- Да? Ну и пошли вы все наху...й! – пожал 
  плечами Езовитов и закашлялся.

Он знал, что не молод и серьезно болен. Беларусь была выпалена войной, а независимость в очередной раз оказалась отложенной во времени на неопределенный период…

Константин Езовитов в народной одежде.
Сегодня мы даже не знаем как он погиб. Был расстрелян в СИЗО КГБ «Американка» в Минске, повешен в Витебске или умер от дистрофии в тюремном госпитале… Еще одна загадка нашей истории. Еще одно имя достойного человека, который любил жизнь и свою страну. Ну, и карпов, наверное.