«Фэст Экскурсоводов – 2018». Круто и не очень!

Девятый раз в Минске прошло очень классное событие – фестиваль экскурсоводов. Я люблю историю, мне интересно все время узнавать что-то новое о своем городе и людях, которые жили в нем. Поэтому я — самая фокус-группа для мероприятия. Оно придумано как будто специально для меня.

Свято-Елисаветинский женский монастырь

За выходные побывал на 2-ух экскурсиях. И это было два откровения для меня. Одна более, чем крутая, вторая – не очень. Но это нормально. Зато побывал в доселе непознанной мне локации, информация была интересной, но проблема оказалась в подаче материала и умении гида работать с аудиторией. Но обо всем по порядку.

Свято-Елисаветинский женский монастырь в Новинках. Думаю, что многие часто видят милых улыбчивых дам в белых платках со «скарбонками» в разных локациях города. Они «аскают» денюжку на строительство храмов, помощь обездоленным и больным детям, а также другие Богоугодные дела. Это представительницы сестричества монастыря. Живут в миру, имеют семью, но большую часть времени, похоже, проводят в монастыре. Эдакий православный клуб для не гламурных львиц, а людей, которые хотят сделать мир вокруг себя теплее и добрее. Вот одна из них и провела нас по храмам обители. К сожалению, она не представилась. Но очень большое спасибо. В вас пропадает талантливый экскурсовод. Было очень интересно… и захотелось вернуться сюда еще и еще. Очень уж миро-уютный уголок появился на окраине города.

фотографии прокручиваются.

Обитель основана в 1999 году в микрорайоне Новинки. Названа в честь Великой княгини Елизаветы Федоровны. Личность святой – это тема для отдельной статьи, поэтому если интересно, просто посмотрите материал о ней в «Википедии». Изначально монастырь духовно окормлял психиатрическую лечебницу, которая расположена по соседству. Оттуда же получил и первую рабочую силу. Алкоголики и наркоманы, которые излечились от пагубных привычек, просто не знали куда податься. Им предложили работать на строительстве за еду и кров над головой. Теперь обитель – это комплекс из 8 храмов, здания самого монастыря, около 20 мастерских, средней православной школы и детского садика, гостиницы для паломников и двух хозяйственных подворьев, мужского и женского. Работают различные магазинчики, которые торгуют продукцией монастыря (о некоторых их них я позже расскажу) и кафе.

Что же меня так впечатлило? Во-первых, рассказ сестры о становлении монастыря и хороших делах, которые здесь претворяются. Во-вторых, история психиатрической больницы, крупнейшей на просторах «постсовка». Основана она была в Первую Мировую войну для солдат, которые не смогли перенести ужасы баталий и тронулись умом. Некоторые из них доживали свой век в лечебнице и в 1941. Их сожгли немцы, вошедшие в город. В-третьих, сама атмосфера света и спокойствия, которая царит тут. Не мог удержаться и пару раз «ляпнул» свои коронные шуточки, восприняли спокойно и с улыбкой, даже познакомились. Приглашали заезжать еще. В общем, фальши я здесь не почувствовал, а для меня это очень много значит. В-четвертых, было много интересной информации о монашестве, том, как происходит процесс пострига. В-пятых, после экскурсии стал свидетелем момента радости. Какая-то дама, около 50 лет, делилась своим счастьем. Ей дали при монастыре жилье и работу. Простая хорошая человеческая история и эмоциональное удовольствие – что еще надо для отличного настроения? Еще раз спасибо. Если у вас появился интерес к Свято-Елисаветинскому монастырю, то, как я понял, для организованных групп здесь с радостью проведут похожую экскурсию. Можно будет еще заехать и в мастерские, а также на подворья, где тоже многое можно увидеть и узнать. Обращайтесь в обитель.

фотографии прокручиваются.

На следующий день мне было интересно посетить «Дуброву Чапского». Сейчас это экспериментальная площадка биологического факультета БГУ, а начиналось все в 1909 году, когда здесь был заложен парк одним из самых известных родов Минска. Место более, чем интересное и живописное. Только вот с экскурсоводом не очень повезло. Нет, Алесь Спицын, безусловно, многое знает о растениях и истории рощи. Скорее всего, было бы очень интересно пообщаться с ним тет-а-тет. Но работать с большим количеством людей, он не умеет. К тому же он, как мне показалось, не совсем понимал, кто из рода Гуттен-Чапских был автором этого парка, и допустил в своем рассказе несколько исторических неточностей. Ну да ладно… Не мое это дело отбирать экскурсоводов на фэст. Зато было интересно узнать об эксперименте, который проводился в этой местности в СССР. Сюда свозили растения со всего мира, чтобы посмотреть, как будут соседствовать доселе незнакомые друг другу растения. Еще позабавила история о том, что где-то здесь похоронен слон. Байка, которую должен знать каждый уважающий себя студент биофака. Мол, как-то в Минске умер слон, его бренное тело отдали БГУ. Сначала хотели сделать чучело, но потом поняли, что сложно. Решили ограничиться скелетом. Но вываривать кости – себе дороже. Поэтому придумали очистить костяк естественным путем и закопали слона где-то на территории дубравы, а потом попросту забыли место захоронения. Вот уже на протяжение более чем трех десятков лет первокурсников отправляют искать могилу слона. Ощущения от прогулки получились приятными, увидел интересные растения, погода была хорошей, компания рядом — тоже неплохой. Как минимум, открыл для себя интересное место Минска, где до этого не бывал.

фотографии прокручиваются.

А теперь хотелось бы немного разобрать само мероприятие «Фэст Экскурсоводов». Не знаю, будет ли важна организаторам моя критика, но вдруг в следующем году прислушаются и сделают все немного лучше.

— Мероприятие – очень крутое, намного лучше других образовательных инициатив, которые проходят в городе, как та же «Ночь музеев». Реально получилось сделать за эти 8 лет очень интересное и правильное событие, которое привлекает к себе внимание и интерес публики, популяризует историю. Для меня это отличный способ открыть для себя новые имена экскурсоводов. На образовательных-прогулках Павла Дюсекова, Романа Абрамчука, Ивана Сацукевича, Игоря Мельникова я бываю. Но ведь не они одни рассказывают о городе. Другое дело, что «Фэст» вырос. И гнаться за количеством экскурсоводов уже не стоит. Думаю, что надо более критично отбирать что, а главное — как будут людям рассказывать о чем-то. Недостаточно просто знать интересную информацию и составить маршрут. Все-таки не менее важны ораторские и актерские таланты гида.

фотографии прокручиваются.

— Абсолютно безобразная система регистрации на «Фэст». За 2 недели до времени «Ч» я начал практически каждый день заходить на сайт мероприятия, чтобы выбрать интересные экскурсии и зарегистрироваться на них. Но… нет. Информация не была доступна. А за день до начала фестиваля одновременно вывалили весь список. Пока я выбирал куда пойти, чтобы было интересно и по времени не пересекалось, практически на все экскурсии запись закончилась. Почему бы программу фестиваля не публиковать заранее, чтобы люди могли понять, что им хочется посетить. Желательно заранее дать информацию о времени начала регистрации. Или вы таким образом баннерные показы накручиваете? 🙂

 

— Абсолютно непонятно почему на экскурсии запись ограничена только 50 местами. Большинство из них проходит на открытом воздухе. Нормальный экскурсовод спокойно удержит внимание и 100 человек, а то и больше. Молодец Павел Дюсеков! Он у себя в группе сразу написал, что даже если запись закончена, все равно приходите. Вам будут рады. Лично я приглашал с собой друзей, которые не успели зарегистрироваться. Да, есть места, где много людей не поместится, но их не так много. Уберите, пожалуйста, это искусственное ограничение.

— И огромное спасибо за чудесное мероприятие. Выходные прошли насыщенно и интересно. Благодаря «Фэсту экскурсоводов» я узнал новое о своем городе и побывал в интересных местах. До следующего года! Или, может, начнете делать такое хотя бы раз в квартал? 🙂 Да, и было бы круто, если бы «Фэст» проходил подольше, я и по городам Беларуси прокатился бы с радостью.