В Ушачах стоят самые правильные памятники Ленину.

Ну если, конечно, не считать того, что в Беларуси все-таки подобным идолам не должно быть постаментов. Но если брать место в истории Владимира Ильича, то можете кинуть в меня камень, если он не был основателем Советского государства. Это правда. 🙂 С такой аргументацией еще можно согласиться. Если ставить бюсты всем историческим персонажам, то ок. Только помните, что Адольф Гитлер был основателем Третьего рейха. Но я не об этом, а о памятниках в Ушачах.
Эти два образа Вождя Мирового пролетариата разделяют или 500 метров, или отрезок почти в 4 десятка лет. Эти две скульптуры отличаются еще и материалом, из которого они сделаны. В одном случае эпичная бронза, замешанная на боли, крови, смертях и разрушенных судьбах десятков миллионов людей, в другом случае – нежный детский гипс фантазий и улыбок мечтательного маленького мальчика, которому суждено будет стать одним из самых больших Чудовищ в истории человечества.
Владимир Ленин "Основатель Советского государства"
В Ушачах стоят самые правильные памятники Владимиру сыну Ильи. Один — возле районной администрации, как простая отметка исторического факта, а второй – возле школы, как символ юности и устремления в будущее. Расстояние между ними всего полкилометра, но какие разные эти памятники. Какой вам нравится больше?
Маленький Ульянов
P.S. Разглядывал изображения юного Володи Ульянова в Интернете и наткнулся на забавный факт. Не могу не поделиться (стырено с thequestion.ru): «При этом в советские годы Ленина так и не издали полностью, например, уже в 90-е годы выходил сборник «Ленин. Неизвестные документы». Из него мне больше всего запомнилось записка Ленина к Крупской: они где-то за рубежом пошли на собрание рабочих, обнаружили, что это встреча трезвенников и супруги обсуждают как бы им теперь половчее свалить».
Будзьма! Паньство!