Тусовка в опасности? На Зыбицкой «треш» и угар… и что-то с этим будут делать.

Зыбицкая улица стала феноменом для Минска. Маленький островочек свободы, по-другому не могу объяснить того, что там происходит. Место притяжения и активного движения в городе. Зыбицкая опровергает миф о затхлости и «советскости» нашего города. Мои друзья из Москвы считают, что в столице РФ в срочном порядке надо организовать нечто похожее, а то тусить негде. Но любая свобода рано или поздно может превратиться в анархию. Итак, на сегодня я насчитал в тусовочном аппендиксе 33 ресторана, кафе, бара и палаток с едой и выпить. И будет их больше. С пятницы по воскресенье орет музыка, толпы молодняка (некоторым на вид еще нет и 18 лет), террасы забиты более платежеспособной публикой, а вот в самих заведениях народ появляется, если только совсем нет мест на улице. Рядом работает круглосуточный «Рублевский», где алкоголь дешевле. По итогу, набережная забита хорошенько «подчехлившимися» ребятами из магазина. Конфликты здесь не редкость, а количество мусора к середине ночи достигает уровня такого нормального полигона хранения бытовых отходов.

 

В битве за гостей бары идут на всевозможные ухищрения: снижают цены, выставляют ди-джеев на террасах. Учитывая, что плотность питейных мест на квадратный метр зашкаливает, представляете какая царит какофония. А что делать? Была грустная зима, когда ресурсы на содержание заведения подходили к концу (средняя арендная плата за квадратный метр на Зыбицкой около 30 у.е., опять-таки необходимо платить зарплату работникам и коммуналку, иметь деньги для оборотки, ну и штрафы никто не отменял).

По-моему, пора заводить разговор среди владельцев баров о нормализации и правильной конкуренции, создать что ли профсоюз питейных заведений Зыбицкой. Но пока хозяева баров и кафешек только начинают задумываться об опасности ситуации, власть принимает меры. Всех владельцев заведений вызывали в исполком Центрального района Минска и…

 

А что там было расскажет пан Александр Кульбачко, чуть позже… Скажу только, что милиция предложила ограничить работу заведений на Зыбицкой до 23 часов из-за бардака и растущего количества правонарушений.