Самый правильный чайный человек рассказывает о грузинском чае.

23
ПОДЕЛИЛИСЬ
48
ПРОСМОТРЫ

Слово — Вадиму.

Все мы не стоим на месте и постоянно открываем для себя что-то новое. Например, хороший чай и целую философию, посвященную этому прекрасному напитку. Поэтому Будзьма! решила не лезть не откладывать в долгий ящик и попросить у самого правильного чайного человека Минска, специалиста с большой буквы «С» и просто хорошего парня Вадима Липинского рассказать нам о чайных легендах, бередящих память еще с далеких времен СССР. Грузинский чай и «Чай со слоном», помните их еще?

Мы решили начать с грузинского, оставив Слона на закуску)

вадим липинский, чай, грузинский чай, пить чай в минске, чай минск, купить чай минск
Вот так выглядит Вадим. Вадим пьет чай, говорит о чае, любит чай и излучает огромное чайное спокойствие.

Все вокруг говорят о чае из Грузии.

В последнее время вокруг меня стало как-то существенно увеличиваться информационное поле о грузинском чае. То у людей случается ностальгия о «том самом, в железной баночке». Некоторые вдаются в исторические подробности и гонениях, которые претерпел грузинский чай. А кому-то «та самая Грузия» стала вдруг самой-самой, любимой и неповторимой, несмотря на то, что человек и не пил ее вовсе за последние 20 лет. Но не суть. В моей жизни становится все больше грузинского чая.

И очень много лести о нем.

грузия чай, купить грузинский чай, зачем покупать грузинский чай, вадим липинский, чайный мастер
Настоящий отличный грузинский чай выглядит примерно вот так.

В целом ситуацию можно понять – с 2016 года в Грузии по плану стоял запуск программы, направленной на реабилитацию чайных плантаций. Видимо эта работа и дает о себе знать сейчас. Ну, что сказать, новость для меня, как чайного человека, весьма хорошая, радостная. Тем более, что «знакомлюсь» я с чаем из данного региона уже давно. Правда пока безуспешно, любовь обоюдная так и не случилась. Качество и цена просто вызывают удивление и недоумение. Точнее их соотношение. Может всё еще впереди. По крайней мере я на это очень надеюсь. Мил да любим мне пока только китайский, традиционный, с тысячелетней историей, культурой и социальным пластом.

И снова не суть!

Немного истории любви к грузинскому чаю.

Можно долго спорить, доказывать и отстаивать с пеной у рта качество грузинских чаев. А можно, например, вещать о том, что «это ж наше, родное, самое дорогое, с детства употребляемое» и прочее «совковое». Ничего не имею против. Только вот соглашусь в одном – примерно до 1970 грузинский чай был действительно ух! Выигрывал международные награды, поставлялся в страны центральной Европы, на Средний Восток, Болгарию, Финляндию и прочие страны. И тут руководство страны сделало роковой шаг – отдала Грузии бразды чайного правления. Т.е. сделала основным чайным регионом всего СССР.

грузия чай, чай, грузинский чай, чайный п, минск,
Желанный гость в каждом советском доме — грузинский чай в железной коробочке.

И тут вдруг началось волшебство и метаморфозы. Не знаю, что повлияло на ситуацию, может темперамент, а может ментальность наряду с характером, а может еще что. Но суть в том, что качество стремительно скатилось до уровня, вызывающего лишь сожаление и боль. Чтобы не быть голословным, хочу отметить причины, которые прямо и перпендикулярно влияют на качество.

Итак, что случилось после наступления 70-х годов:

— Сбор сырья потерял все свои строгие правила. На ключевые факторы просто наплевали, что не могло не сказаться на итог;

— Ручной процесс сбора был заменен на механический, машинный. Здесь в ход идет не только молодые, верхние листики. В ход вообще идет всё подряд – палки, ветки, старые листья (нижние);

— Ускоренные, быстрый процесс обработки сырья. Бизнес, ничего личного.

Вуаля!

Как по мановению волшебной палочки чай стал каким? Думаю, вы сами всё понимаете. Легендарный чай стал просто никому не нужен, чайная отрасль пришла в упадок. Количество плантаций начало резко сокращаться, местный чай всё больше становился не интересен даже внутреннему, собственному рынку. И дальше по наклонной вниз.

минск, чай, чайный пакет, чайный магазин минск, вадим липинский, тишопбай
А потом железная коробочка потерялась где-то в складках умирающей экономики, там же, где и качество. Железную баночку заменил бумажный мешочек, а вместо хорошего чая в нем уже было… ну всякое было.

А потом и вовсе Союз распался, всем стало не до чая. Печаль и грусть.

И вот недавно чайная индустрия Грузии начала перерождаться. В прямом и переносном смысле слова, что не может не радовать. Поговаривают (весьма авторитетные источники), что сами китайцы также внесли свою лепту – инвестируют деньги, чуть ли не свои кусты привозят. В общем регион всячески развивается. Проводятся научно-исследовательские работы, производят новые, опытные сорта чая, совершенствуют технические нюансы и регламенты производства. Возрадуемся же! Кстати, на сегодняшний день отрасль делает большой упор на «органику». Не знаю, что из этого получится по итогу.

Однако не смотря на всю положительную и позитивную динамику есть некоторые вещи, которые меня огорчают. В первую очередь это цена. И качество соответственно, на что я выше уже обращал внимание. Если мы берем чай весьма достойного качества, то цена у него будет просто запредельная. И в сравнении с «родней» из Китая ну уж никак рядом не стоит по органолептическим свойствам (вкус и аромат, если что). Еще несколько лет назад, когда я впервые знакомился с интересным чаем из Грузии, я чуть не подавился, узнав закупочную стоимость за кг. Честно, я даже выругался.

говорить о чае в минске минск чай проба
Чайное пространство, в котором Вадим пробует чай и не стесняется честно говорить о нем.

На сегодняшний день я регулярно пробую какие-то образцы черного, зеленого чая. Даже удалось познакомиться с грузинскими улунами! И всё же остаюсь на своем – не дотягивают до звания высокого качества и его соотношения цене. Но перспективы очень хороши. Поживем – увидим, как говорится.

Viva Грузия, viva чай!

А я пойду пока заварю теплого, бархатистого китайского Сяо Чжуна из заповедника Тунмушань, завернусь в плед и помечтаю об отпуске!

Получайте обновление в реальном времени об этих новостях прямо на вашем устройстве.

Следующая новость