Маше Жбановой снова не повезло. Вернее, не повезло скульптуре «Девочка с зонтиком».

Скульптор Владимир Жбанов сделал Минск уютнее и теплее. Благодаря ему в городе появился такой жанр пластического искусства, как парковая скульптура. Первой композицией, которая полюбилась горожанам и гостям столицы, стал «Прикуривающий» или «Лох», установленный в Михайловском сквере. Потом была «Незнакомка», обосновавшаяся там же. А потом… потом была трагедия на ст. м. «Немига». Символом ее стала беззащитная девочка с дырявым зонтиком. Моделью для скульптуры стала 10-летняя дочка художника Маша Жбанова.

Беззащитная "Девочка с зонтиком"

Маша Жбанова, дочь скульптора Владимира Жбанова.

Прошло время. Девочка так немножко подросла, а вот ее двойник остался прежней. Правда, порой ей приходится не сладко. Бывает, конечно, и милые сюрпризы, как-то флеш-моб от «Velcom». Перед зимой многим скульптурам города сотовый оператор подарил вязанные шарфики. Но чаще «Девочке с зонтиком» приходится иметь дела с вандалами и Димой Колдуном.

Отечественно-российская «звезда» посчитала прикольным сфотографироваться, повиснув на скульптуре. Раза 4 ей отламывали зонтик. Владимир Иванович даже приварил его к голове бронзовой девчушки. Видно поэтому он все еще и держится, так как снова случилось страшное и зонтик отломали. Надо реставрировать.