Честно о винах из Молдовы.

Летом вдруг позвонили друзья и рассказали о необходимости немедленно решиться на поездку 30 сентября в Молдову на местный фестиваль молодого вина. Из плюсов были озвучены дешевизна аренды жилья, море вина везде и прочие гастрономически-туристические плюсы и плюсики. Из минусов только драма — 1000 км пути по таким себе украинским дорогам.

Если не ты к ней — она к тебе.

Но не сложилось. До Молдовы не доехали, о возможности уже почти забыли и расслабились, но тут сама Молдова приехала и постучала в двери виноградной гроздью. Мне принесли приглашение на закрытую дегустацию вина, отразив налет моего скепсиса инфой о том, что будет возможность поговорить с самими виноделами и попробовать то, чего нет и никогда не будет в Беларуси, я согласился. Похоже, они знали, на что давить).

На самом деле, на Площади Свободы параллельно с закрытой дегустацией, проходила и открытая для всех желающих (желающих, кстати, набежало великое множество). Но, будем честны, на площади эксклюзива не затестишь.

Печеные факты.

дегустация молдовских вин в минске
Дегустация получалась на удивление интересной и не пафосной. Просто люди, просто вина, правда бокалы в принимающем заведении подкачали — не особо они дегустационными оказались.

Началось мероприятие с красивых фраз. Однако, буквально сразу слово взял посол Республики Молдова в Республике Беларусь Виктор Сорочан. Он понятно донес мысль о том, что праздники, где много говорят и мало пьют, гораздо хуже праздников, на которых все наоборот.

Потом быстро рассказал о том, что из всех ввозимых в Беларусь вин — доля молдавских достигает 56,7%! (вот это поворот. — примечание реакции.) Потом посол посетовал на то, что доля рынка какая-то небольшая (56,7%, Карл!), рассказал о своей вере в лучшее и завершил официальную часть первым поднятым бокалом вина! Всем бы так! А то соберутся, часами что-то невнятное говорят, эмоции в речь не вкладывают, им бы у господина Виктора Сорочана учиться риторике. И эмоция, и информационная часть, и гости в отличном настроении).

Начало дегустации.

вина завода крикова, молдовские вина в минске
Вина, выставленные на дегустацию. И даже одно уникальное, в своей нише, бренди)

В дегустации приняли участие вина от нескольких приличных заводов: была известная всем Крикова, была Vinaria din Vale, которая основной объем производства продает в Канаде и был очень интересный винный стенд от производителя Tomai.

Крикова.

Крикову знают многие не с самой лучшей стороны. Ну и правда, для привычной Молдовы вина неестественно дорогие, а в сравнении с любимым Старым Светом как-то жиденько. Короче, ни ценой, ни качеством. Но, как оказалось, Крикова делает несколько очень пристойных вин. Их не сравнить с Великим Бордо, да и не с Великим тоже. Это просто другие напитки, созданные в своем стиле. Ведь ценно не плохо повторять за кем-то, а создавать свое необычное. Я проникся, вот честное слово.

Короче, бешено рекомендую Vin Virgin (абсолютно незамутненное современными технологиями вино), Vin Magnific (сладкое красное, созданное из немного подвяленного винограда, чем-то напоминает красную сицилийскую Марсалу) и Криковский ничего такой Айсвайн с 190 граммами сахара на литр. С одной стороны это ледяное вино не особо выдающееся, а с другой, альтернативы в РБ нет. БелБакалея распродала последние запасы немецкого ледяного вина от BlueNun еще весной).

Vinaria din Vale.

крансое вино из моодовы уникально своей аутентичностью. Как купить хорошее молдовское вино?
Пришло время сфокусироваться на главном, точнее на красном.

Вина от молдавского производителя в Беларуси вообще никогда не продавались и не планируют. 70% всей топовой продукции забирает Канада (какой-то сюр, правда), а еще Великобритания и местное потребление. А вот все, что молдаване топовым не считают, они продают на минский завод Амбассадор и не хотят вслух рассказывать о результате)

Каберне от Vinaria din Vale очень не плох. Но лучшее и самое неожиданное из произведенного — Фетяска Негру. Очень легкий Пино Нуаристый старт переходит в долгие танины в послевкусии. Мне доводилось пробовать румынскую Фетяску — молдавская, определенно, выигрывает. Кстати, Фетяска Негру культивируется только в двух странах мира, получается и автохтон и эксклюзив.

Tomai.

как выбратьмолдовское вино? где купить хорошее вино из молдовы?
Бутылки без этикеток, зато в сургуче. О них пойдет речь ниже.

Вина от производителя Tomai представлял сам владелец-энолог-главный маркетолог завода. Дядька привез винтажи 2006 и 2009 года. Шестой год был без этикеток и с полностью залитыми сургучом горлышками, а девятый разлили в обычные бутылки с обычными корками и этикетками. В 2006 — больше выдержки и гораздо сильнее ощущается дуб, в 2009 больше легкости. Удивительно, но более молодые вина своей структурой и легкостью мне понравились гораздо больше.

Еще что-то.

дегустация молдавских вин в минске. как научиться понимать вино?
Улыбаться даже когда за тобой выстроилась огромная очередь. Кстати, после всех дегустаций и завязанных на них знакомств, вино, в ознакомительных целях, ребятам из бара «Хороший год» наливали без очереди)

Были там еще какие-то вина каких-то производителей. Молдавских и Беларуско-Молдавских. Но о них я говорить не буду, потому что о мертвых и мертворожденных или хорошо, или никак. Скажу лишь то, что дешевые молдавские вина (4-10 рублей за бутылку) в лучшем случае никакие, в худшем — неприятные. Их ни автор статьи, ни Будзьма, уважаемым читателям не советует.

Винные выводы.

контрабандный коньяк из молдовы
Секретные каналы, секретные коробки.

Молдова тоже может делать неплохое вино. Более того, Молдова может удивлять! Главное, стараться смотреть на мир вина широко открытыми и полными любопытства глазами.

А еще всегда помните о том, что круто только то, что мутиться нелегально. И, вспомнив, еще раз внимательно посмотрите на коробку с бренди на фото выше).