За вином к черту на рога: черные, белое и красное.

За вином к черту на рога.

вино дюссельдорф 2018
Так выглядит только часть одно из павильонов большой винной выставки в Дюссельдорфе. И это только 2018. Что же там будет в 2019?

19 марта 2018 года в Дюссельдорфе произошло одно из четырех главных событий в мире вина и самое главное винное событие в Европе, которое определило направления движения всей винной индустрии на год вперед. В 14 павильонах на окраине Дюссельдорфа, общая площадь которых приблизительно равна площади Смолевичей, собралось примерно 6700 эксебиторов, 67000 байеров и человек 500 халявщиков-журналистов. На каждом из 6700 стендов представлялось от 5 до 200 видов вин. Это все, что вам нужно знать о хороводе винного безумия, попасть в который мечтает даже председатель ошмянского общества «Трезвость».

«Мучительная смерть от Рислинга».

Мне тоже довелось побывать там, ведь, я работаю в винном баре, действительно люблю вино и просто не могу не отправиться за большими винными впечатлениями, которыми с удовольствием поделюсь с вами в целом цикле статей под кодовым названием «Мучительная смерть от Рислинга».

Откуда такое странное название цикла? Все просто — я попробовал столько крутейших, но очень кислотных Рислингов, что получил изжогу, оскомину на все зубы и обзавелся странной счастливой улыбкой.

Кстати, из Беларуси на выставке были только представители импортеров, ни один владелец или «сомелье» винного или околовинного заведения Беларуси не явился, что как бы намекает. Вино такого подхода не прощает.

История 1: Черные, белое и красное.

А почему такое название?

Название у статьи странное, но странное оно только до тех пор, пока не поймете откуда у него растут ноги, а точнее противоречия.

виноградники _юар
А вот и одна из самых интересных виноделен ЮАР, представленных на ПроВайне 2018 Lothian Vineyards

Черные — это люди, этническое большинство, проживающее в ЮАР. Вся история страны построена из притеснений. Сперва черные белых тиранили, потому что их было больше и луки на равных могли потягаться с кремневыми ружьями, потом белые наверстали недостаток живой силы научно техническим прогрессом и начали с удвоенной скоростью угнетать черных. Сейчас пальма первенства опять за черными парнями, а белые из очень привелигированного меньшинства превратились в очень непривелигированное меньшинство.

Виноделие в ЮАР с начала 18 века было сосредоточено в руках белых переселенцев, которые за 3 века достигли определенного прогресса и превратили ЮАР в винную страну, уважаемую во всем мире. Южно Афринские Пинотаж и Шенин Блан давно завоевали сердца и души ценителей по всему миру и позволяли своим производителям очень неплохо жить, радуясь чудесным земле и погодам на самом краю Черного континента.

шираз ЮАР
А вот и место, которое рождает один из самых желанных Ширазов из ЮАР.

Но мир меняется и черное правительство задумалось над тем, что у белых граждан исторически всего много, а вот у черных с нажитыми ценностями беда и решило уровнять шансы, национализировав (и передав черным в управление) основные отрасли экономики, такие как добыча алмазов и золота, например. Потом в оборот пошли производства, сельское хозяйство и очередь постепенно дошла до виноделия. В 2018 правительство решило отобрать у белых ранее не отобранные виноградники. И правда, чего мелочиться.

Но есть загвоздка, черные ребята могут копать, могут добывать, даже коровам вполне профессионально могут хвосты крутить, а вот с вином у них не выходит. В культуре чернокожих жителей ЮАР и мигрантов, волнами прибывающих из соседних стран, просто нет вина. Есть пиво, есть что-то брагообразное, даже водка есть соседствующая с местными вариантами самогона, а вина нет.

Вот и проблема вырисовается, по мнению винных экспертов, через 5-10 лет ЮАР может приобрести полную винную невинность, потому что все, что там будут производить будет стесняться импортировать даже самые оторванные от реальности импортеры, типа Витебскоблбакалеи и Хладокомбината №2 (тоже, кстати, матерый винный импортер)

Как в ЮАР относятся к принятию новых винных законов?

На выставке мне очень повезло встретить классного дядьку-винодела из ЮАР и разговориться с ним. Сперва винодел был не очень разговорчив, но после того, как почувствовал тягу к вину и разглядел полное совпадение вкусов (из всей линейки я отметил классный Шардоне и прекрасный Шираз), разговорился, и как на духу рассказ о винных делах на самом краю земли.

Знали бы вы, как сложно разговорить настоящего Бура, но у меня получилось.

Оказывается, процесс по отъему собственности у белых идет уже много лет и достиг успехов, заметных даже из Европы. По словам винодела (к сожалению, я забыл его имя и потерял визитку), 8 из каждых 10 изъятых виноделен приносят просто большие убытки, а 2 работают «в ноль» на запасах старых идей.

энолог из юар
Энолог и винодел Lothian Vineyards — горючая смесь. Эти ребята знают, как сделать классное вино и не просто знают, а даже очень профессионально делают.

На вопрос о том, что же он будет делать, когда виноградники Lothian Vineyards отберут, вдохновленный собственными речами,  винодел улыбнулся и разразился длительной речью о том, что пусть отбирают, все равно ничего сделать не смогут. Никакой сопливой политкоректности, только слова сильного, немного вспыльчивого и очень действенного человека: «fuck», «blackasses», «never», «banana tree». Думаю, переводить здесь не нужно, противоречия видны даже самым неподготовленным.

Поговорить с настоящим вспыльчивым Буром — очень круто. Этому дядьке речи произносить бы на митингах. Я бы точно повелся и поставил галочку в избирательном листке в его поддержку. Ну или крестил или галочку, например.

Кстати, вина у Lothian Vineyards просто превосходны. Для производства привлекают одного из лучших энологов страны, поскольку знают большой секрет любого производства — не умеешь идеально сделать сам, пригласи лучшего профи, заплати немного денег , воспользуйся огромным опытом и получи классный продукт, который будут хотеть купить. Вот такой простой секрет, жаль не все его могут понять)

Узнав, о том, что мы из Беларуси, винодел снова улыбнулся и признался, что пару раз видел нашу страну на карте. Дело в том, что его вина «Horny owl» от винодельни Lothian Vineyards уже пару лет поставляются в Россию и вполне успешно (попробовал и полностью верю в успех этих вин) продаются, правда только в очень недешевой «Азбуке вкуса».

вино юар wine vineyards of south africa
Шираз и Шардоне от Lothian Vineyards в топчике, хотя и все остальное из произведенного вас порадует. Инфа 100% — я сам пробовал.

Будет ли вино от «Lothian Vineyards» доступно в Минске — очень большой вопрос, скорее всего нет. Зато в Лондоне и в Москве этого добра полно. Пока полно. При случае, успейте попробовать, пока и эту прекрасное хозяйство не отжали чернокожие любители банановой водки и равных прав.

Это всего ли одна историю с выставки ProWein 2018, впереди еще много всего интересного)

Кстати, в Минске с южно африканскими винами не очень хорошо, но можно обратить внимание на Пинотажи, которые привозят импортеры СБС и Бресткая Областная Бакалея.