Топовое вино Северной Америки против топового вина Южной Америки.

У минского винного сообщества появилась возможность попробовать те вина, которые в нормальной жизни в реальности среднестатистического беларуса попробовать невозможно в принципе — очень уж дорого, а с олигархами, разбрасывающимися деньгами, в стране напряженнее, чем с ценами на топливо.

Дегустация Икон виноделия.

В этот раз на площадке «Хорошего года» (кстати, «ХГ» — самый правильный винный бар в Минске, да, тут порой косячат, как и везде, но вот вино действительно боготворят и очень стараются в нем разобраться) на Зыбицкой собрались люди, для которых названия Chadwick и Opus One не пустой звук. Каждый старался разобраться в особенностях этих, честно говоря, не самых доступных вин, разобрать их на нотки, ароматы, вкусы и мириады послевкусий, а, заодно, ответить на самый главный вопрос, волнующий всех — стоит ли это вино столько сотен денег, сколько за него хотят.

Но обо всем по порядку.

Opus One

великое калифорнийское вино самое дорогое американское вино. дегустация дорогих вин в минске, где в минске продегустировать вино, винный бар хороший год
Лучшее, главное и единственное в своем роде творение великих Роберта Мондави и Филиппа де Ротштльда — Opus One. Топ американского виноделия, СуперКалифорния, почти.

Это вино когда-то было придумано и создано союзом двух великих виноделов, американца Роберта Мондави, «сделавшего» США вполне себе мировой винной державой и француза Филиппа де Ротшильда, барона, бизнесмена и, в первую очередь, винодела с большой буквы «В».

Виноделы решили объединиться и сделать топовое французское вино на американской земле, а заодно и подзаработать. Отмечу сразу, у них блестяще получилось и первое и второе. В самых смелых своих фантазиях они хотели продавать бутылку за 50$, а теперь цена крутиться в районе 350$ за бутылочку 2014 года, которой «доходить до кондиции» еще лет 10.

Кстати, каждый из винтажей именитого вина в корне отличается от другого. С 1979 сортовой состав Opus One ни разу не повторился.

Chadwick.

чедвиг и саклинг
Чедвиг 2014 года — единственное вино, набравшее абсолютные 100 баллов из 100 у одного из главных мировых винных критиков, Джеймса Саклинга. Кстати, здесь Саклинг и сам Эдуардо Чедвиг радуются вину и абсолютной сотне. Нам же не дегустацию достался 2011 год, который у Саклинга взял всего лишь 93 из 100, что тоже, если разобраться, не мало.

Еще одна легенда американского виноделия, правда, на этот раз, южноамериканского.

Чедвиг был создан только в 1999 году Эдуардо Чедвиком, главным подвижником чилийского виноделия, богатым, талантливым, образованным и очень неусидчивым дядькой. Он не стал делать икону виноделия в одиночестве, а пригласил Роберта Мондави себе в помощь и получилось великолепно.

вино, чили, вино чили, чилийское вино, сассикайя, марго, шато марго, берлинская дегустация вина, солайя, супертоскана, чедвиг, опус ван, опус уан, шато латур
Винным энтузиастам удалось собрать в Минске почти полную дегустацию вин из знаменитой Берлинской дегустации 2004 года. События, которое заставило мир иначе взглянуть на вина Чили и Южной Америки.

Chadwick — пять лет пробивал себе (и всему чилийскому виноделию) дорогу к сердцам любителей вина по всему миру и в 2004 у Эдуардо все получилось. 2004 год, Берлин, помещение с ковром, достойным комнаты сына маминой подруги, самые именитые винные критики мира и безоговорочная победа чилийских вин над хвалеными СуперТосканцами и Бордосскими легендами, которые в магазинах для простых смертных не продаются и вылавливаются только в спецрознице

Дегустация.

На стол выставлены безукоризненно натертые бокалы Riedel, бутылка Chadwick 2011 откупорена за 1,5 часа до начала, бутылка Opus One 2000 — за час.

Собравшиеся сперва поговорили, поохали, поахали, а потом вина разлили по бокалам и все замкнулись в себе, раскладывая легенды на вкус и послевкусие. Каждый пытался понять, в каком бокале Чедвиг, а в каком Опус, какое вино ароматнее, какое сложнее и очаровательнее, какое нравится больше, а какое меньше.

И тут случилось то, что по задумке авторов, произойти просто не могло. Эпичная битва двух легенд, в которой обязательно должен был определиться победитель, вдруг закончилась без явного превосходства какого-то из представленных образцов. Каждый из образцов оказался великим и, по-своему, прекрасным.

Получилось и без занятого подиума и со сверх успехом обоих вин.

Чедвиг, который за полтора часа так толком и не сумел раскрыть свой невероятный потенциал, начал открываться в бокалах и удивлять хрустящей и одновременно бархатистой структурой. Простыми словами, он был одновременно и резким и очень тонким, он одновременно был всем. А главное, Чедвиг оказался до умопомрачения ванильным. Ваниль прямо сбивала с ног и заставляла ставить перед собой вопрос о том, люди ли вообще делали этот напиток или все-таки без богов тут не обошлось.

Опус оказался уже совершеннолетним и по законам нашей страны даже военнообязанным. 18 лет не шутки и далеко не многие вина могут не только дожить до этого почтенного возраста, но и стать лучше и прекраснее. Opus One 2000 смог. В ароматах ощущались старые-старые специи, сладкие ягодные ноты, немного величия и чувства собственной важности. Согласитесь, не каждый день вино за тысячу попадает на стол, без ЧСВ здесь никак не обойтись.

Так какое же вино оказалось лучше? Кто победил?

Я считаю, что победил Роберт Мондави, великий человек, редкого упорства и великий винодел, сумевший сделать так, что в далекой Беларуси, второго апреля 2018 года 15 человек на едином дыхании восхитились двумя лучшими произведениями великого американца.