Страсти по Бароло в центре Европы.

В каждой статье, посвященной алкоголю, «Будзьма!» обязательно говорит о том, что тем, кому еще не исполнилось 18 лет, читать про вино не положено. Собственно, наши маленькие друзья, эта статья не для вас, потому что тут про рассказ о вине, которое еще пока не для вас, все равно ведь не продадут. 

Явление Пьемонта и минские винные историйки.

Еще 7 лет назад минская винная общественность, если и была знакома с Бароло, то только по впечатлениям критиков из Интернета и потертым эмоциям из собственных путешествий в Италию. В наших магазинах с Пьемонтом было как-то вяло, а великие вина из винограда Неббиоло хоть и можно было отыскать, но цены на них заставляли удивляться даже депутатов Палаты Представителей, которым по статусу удивляться ценам негоже.

100 славных дней. Минск, наше время.

А потом приключился 2011 год и, на какое-то время, возможности любителей хранить накопления в долларах серьезно возрастали, чего не скажешь о ценах на такой непопулярный в широких народных массах товар, как вино, стоящее дороже 3 долларов за бутылку. Пролетарий не понимает — буржуй торжествует. Вино — не холодильник, считали недальновидные граждане, и выписывали на кассе три рефрижиратора и две морозилки. А вот «люди вина» почуяли возможность и немедленно начали покупать. Скупали целыми тележками, сперва выбирая вина с большим потенциалом хранения, а потом все, что осталось. Бароло тоже покупали, ну а как без него?

Статья о том, как импортер «Белбакалея» по бросовым ценам пытается продать свои неликвидные остатки Бароло.

Emilio Abbona
Emilio Abbona — научил людей понимать и делать Бароло. А еще он был сильно пьющим и чем-то походил на отставного капитана.

С одной стороны, винные импортеры и виноторговцы на тех курсовых скачках очень много потеряли, а с другой, «100 славных дней» горячего лета 2011 года привили беларусам мысль о том, что для вина не только Вильнюс с Варшавой и дьютики приграничные пригодны — вино можно покупать в Минске!

Расти над собой!

С тех пор наши винные импортеры приросли и качеством, и количеством. Жесткая конкуренция и наличие новых ярких игроков винного рынка заставила шевелиться даже тех, кого хватил паралич еще в прошлом десятилетии. И я так этому рад!

Конкурентная борьба и прирастающий количеством потребитель заставили привозить больше недорогих и максимально ярких позиций, а еще подтолкнули к росту сегмента великих вин и вин с именами.

Так в на полках минских магазинов стали потихонечку появляться пьемонтские вина, а в Минске те, кто решались их попробовать.

Пить вино, как король.

Ну хватит предысторий, давайте уже к делу.

В Пьемонте уже много лет делают отличное вино, одно из них выделял для себя даже Король Италии. Речь о Бароло, ага о Бароло от Маркези ди Бароло. То самое вино в конце 19 века было создано на теперишних землях Маркези ди Бароло.

Импортер «Бульбаш» уже довольно давно начал работать с линейкой вин Пьемонта от «Марчези ди Бароло» и удивил винами этого уважаемого производителя-передвижника винные места Минска (в первую очередь, свои магазины). Ребята возили-возили вина к которым все привыкли, а потом решили немного развеселить наше минское болотце и кардинально расширили линейку и навезли аж 5 новинок.

вино бароло марчези бароло кануби купить бароло минск
Старшее поколении виноделов из Пьемонта на этом очень радуется тому, что начали плотнячком работать еще с одной страной.

Винный подвоз решили поддержать дегустационным мероприятием для винных ценителей и встречей не с кем-то там, а с настоящим итальянцем, работающим на винном производстве и отвечающим за страны, в которых живут люди со светлыми волосами. Парень приехал и немедленно показал большую презентацию и рассказал все, что знал об итальянском виноделии.

Итальянец, кстати, удивил.

Он знает производство вина изнутри, разбирается в каждой мелочи, трущит сладкие ягоды, когда никто не видит, пинает ногами камешки на виноградниках, ну и просто интересно об этом рассказывает.

За один день этот сеньор, имени которого я, хоть своруй, не помню, провел большую винную презентацию в Москве, перелетел в Минск, натужно ответил на 150 писем, провел еще одну большую презентацию винных новинок от Marcesi di Barolo в Минске, превратился в совершенно усталого парня, но держался и как держался! Усталая на 100% итальянская улыбка в сочетании с рассказами и переводом от сомелье Алексея Беликова сделали этот вечер.

Будзьма разоблачает винные неточности на одном большом новостном сайте.

А теперь немного о новинках из Пьемонта by импортер «Бульбаш».

Gavi Marchesi di Barolo

Gavi Marchesi di Barolo
Gavi Marchesi di Barolo

Ну такое.

В Пьемонте делают и красные, и белые вина. Так вот с белыми, получается, на мой вкус, не очень. Гави от Марчези вышло очень уж хрустящим, прямо ломким с неплохой ароматикой, но совершенно без послевкусия.

Сложилось чувство, что вино будет хорошей гастропарой в лютую жару, но как самостоятельный продукт для апреля в РБ — слабовато по причине расхождения стиля с погодами за окошком. Ждать жары и держаться!

Gavi del Comune di Gavi Marchesi di Barolo

Gavi del Comune di Gavi Marchesi di Barolo
Gavi del Comune di Gavi Marchesi di Barolo

А вот это Гави с черной этикеткой уже очень и очень неплохое.

Да это же тот самый случай, когда черные побеждают белых. Терруар, в котором выращены лозы находится возле моря и соленый ветер ночами тихонечко теребонькает грозди. Это чувствуется во вкусе.

Выбирая из Гави и Гави ди Гави от Маркези ди Бароло, я всегда возьме второе.

Servaj Dolcetto Langhe Marchesi di Barolo

Servaj Dolcetto Langhe Marchesi di Barolo
Servaj Dolcetto Langhe Marchesi di Barolo

Что вы знаете о простых и понятных каждому винах?

Если до сих пор не пробовали Сервай из местечка Ланге от Маркези ди Бароло — о простых «деревенских» и прекрасных в своей первозданной простоте винах вы не знаете точно ничего.

Это честное доброе вино, которое надо открывать, чтобы пить и пить, чтобы открывать еще. Расходится оно почти незаметно, потому что даже задумываться над ним не надо.

 

Короче, совет начинающим — хочешь вина, а кьянти очень надоело — бери Сервай и ожидаемое станет действительностью.

Maraia Barbera del Monferrato Marchesi di Barolo

Maraia Barbera del Monferrato Marchesi di Barolo
Maraia Barbera del Monferrato Marchesi di Barolo

Мы пробовали вина, говорили, слушали рассказы о Пьемонте и ожидали явления Бароло Кануби в наши бокалы (ведь попробовать икону всегда привлекательно), но пришествие пвсе откладывалось и номером 4 на дегустации появилась Марая Барбера.

Очень яркое вино. Прямо такое, какого не хватало Минску!

Если надо будет выбирать из попить немного Марая Барбера и переездом в социальное жилье в Узде, я, пожалуй, выберу Барберу.

Cannubi Barolo Marchesi di Barolo

бароло, вино, минск, купить вино в минске, вино в минске, барбера в минске
Икона Бароло. Честные восхищения и честные 4,4 в моем профиле в vivino, где и 3,8 получить сложно.

Что вам сказать об этом Бароло? Оно, как солнцеликий, незабываемо.

Это вино надо пробовать и понимать, ведь, передать всю глубину вина словами, наверное, просто невозможно.

Это крутое олдскульное Бароло, Бароло старого стиля и Бароло Крю.

Это вино, которое дарит счастье, от которого начинают светиться глаза, от которого улыбки становятся шире, а дамы уступчивее, хотя это уже и не имеет никакого значения, ведь все вокруг уже и без того счастливы.

Место, где можно разыскать винные акцухи.

Вместо завершения.

Неинтересного вина не бывает, бывают только вина которых вы еще не пробовали. Ведь только проба может помочь понять, по душе ли конкретный стиль.

К сложному  стилю Пьемонта нужно привыкать и понимать. Вы поймете, верю в вас.