Дегустация алкоклада, которому исполнилось 50 лет!

Дорогой несовершеннолетний друг, а так же не менее дорогой друг, которому до сих пор нет 18+, это обращение к тебе. В этой статье про алкоголь, а алкоголь, по нашему законодательству и из-за давления общества, тебе пока нельзя и читать о нем нельзя. Почитай-ка лучше текст не на запретную тематику, а о том, как православие становится бизнесом и зарабатывает большие деньги.

Небольшая предыстория дегустации.

Жители страны рабочих и крестьян, имя которой — СССР, очень сильно любили все импортное. Возможно потому, что импортные товары были более качественными, но мне кажется, что причина была вовсе не в качестве. Скорее всего, дело в том, что импорта на полках большой страны почти не было, а сама западная цивилизация, как и все, что она производит, было под внегласным (и по гласным, чего уж там) запретом. А мы-то с вами знаем, что тянет обычно к тому, что запретно и круто только то, что мутится нелегально.

Короче, импортный алкоголь в СССР был, но его было настолько мало, что этим количеством можно пренебречь.

И, если счастье и генсек тебе улыбались, и импорт достать удавалось, его ценили, берегли и хранили до «особого случая». Так получилось, что в семье моего друга Глеба Колпакова особый случай так и не настал…., и накопленная коллекция ожидала своего часа с далеких 70-х. А еще мыло, спички, соль и весь, обязательный для советского гражданина, набор.

Раритеты так бы и пылились в темноте, если бы не дерзкий внук владелицы коллекции, решивший, что пора бутылкам, сокрытым пылью и железным занавесом, увидеть мир. Так и родилась идея поделиться вкусом раритетного бухлишка со вкусом очередей, звезд героя и бровей Брежнева с «людьми вина».

Дегустация и ВАУ-эффект.

На дегустацию прямиком с бабушкиных антресолей были переданы:
1. Португальский!!!! Портвейн REAL VINICOLA REVISEC VINHO DO PORTO WHITE PORTUGAL. Кстати, стоит такая бутылочка не меньше 100 евро в Португалии, а если взять в расчет ее историю — история цены получается совершенно другая.

2. Портвейн красный Южнобережный от Массандры, который производили аж с 1944 года. Вино делали из сортов винограда Мальбек, Морастель, Бастардо Магарачский, произрастающих на южных склонах гор от посёлка Симеиз до горы Кастель. Кстати, Южнобережный 1945 года в России продается за 1000 долларов\бутылка, за 1974 хотят всего 700 долларов, с возможностью поторговаться «на закуску».

3. Вермут Isolabella Vermuth Bitter — совершенно недоступный советскому человеку Вермут, сделанный в Италии, ввезенный в Венгрию, а оттуда попавший в БССР. Стоимость нам определить не удалось.

4. Вермут MARKA EDES белый. Вермут когда-то в 70-е был изготовлен и бутилирован в Венгрии, но мы-то с вами знаем, что сам бренд «Marka» как будто бы числился в то время Итальянским и в страны народной демократии попал по какому-то странному недоразумению и прекрасному стечению обстоятельств. Стоимость нам определить не удалось.

5. Вермут BIANCO Feher Carmen — истинно мадьянский напиток, который только благодаря каким-то странным событиям попал в Беларусь и сохранился на пыльной антресоли для нас. Кстати, этот напиток имеет истинно венгерское происхождение и целых полтора литра объема, потому что в Будапештском Министерстве внешней торговли на мелочи для дружественных стран не разменивались. Стоимость нам определить не удалось.

Фотоотчет с мероприятия в «ХГ».

Кстати, все фото от Вани Муравьева.

лучший сомелье беларуси александр кульбачко, сомелье минск, найти сомелье в минске, кто лучший сомелье минска, минск сомелье
Александр, сомелье винного бара «Хороший год», готовится к проведению дегустации чрезвычайно редких напитков, найденных в настоящем алкокладе на антресолях у бабушки у Глеба, одного из добрых друзей бара.
белый португальский портвейн выдержка 50 лет попробовать в минске, портвейн, минск, попробовать портвейн, хороший год, винный бар хороший год, где попопить винтажный портвейн в минске
На фото не плохозаваренный «тот самый индийский чай «Со слоном», который так любили в эпоху брежневского застоя. Это белый португальский портвейн Real Vinicola, официально проданный государством Португалия государству СССР и перепроданный из-под полы кем-то из руководства всемогущей базы Белбакалея в 1972 году.
портвейн, дегустация, винный бар хороший год в мнске
А вот это естественный осадок, выпавший за 50 лет в белом портвейне Real Vinicola. Надо отметить, что эта фильтрация напитка проходила уже после того, как он был дважды декантирован в декантерах довольно изощренных форм.
фильтрация винного камня - как и откуда берется винный камень в вине винный бар хороший год где попить вина в минске минские винные бары
Фильтрация винного камня в португальском белом портвейне Real Vinicola 50-тилетней выдержки.
портвейн в минске, минск, портвейн, белый портвейн, уникальный белый порто. 1970, брежнев белбакалея, уникальная дегустация вин в минске
А вот и раритетная бутылка с абсолютно невероятной этикеткой. Дело в том, что поиск гугла выдал, что такая картинка использовалась только на сувенирных бутылочках, объемом 20 мл. А здесь и этикетка с господином в красном фраке и добавленная уже в СССР верхняя этикеточка с надписью на русском. Вот такой крутой набор.
венгерский вермут, дегустация, лучший сомелье беларуси, сомелье беларусь, сомелье, дегустация, дегустациы от сомелье.
Следующим в нашей дегустации был вермут венгерского происхождения «Carmen». Бутылочкой этого раритетного напитка так вкусно было закрепить дружбу народов соцлагеря и варшавского блока.
попробовать вино, дегустация вермутов, дегустация хересов, хересы, вермут в винном баре хорший год, зыбицкая винный бар, место вина в минске
«Люди вина» пробуют вермуты, справившие свое 50-тилетие. Думаете, вермуты столько не живут?) На самом деле, 50 лет живут не все государства и политические системы, сколоченные «на века», а вермут? Ну а что вермуту станет? Напиток только приобретает дополнительное очарование прошедших эпох.
винный бар хороший год зыбицкая 6 лучший винный бар в минске, бокалы ридель в винном баре на зыбицкой
На лицах улыбки, ведь в бокалах все то, о чем мечтало целое поколение «Артека», пятилеток, вареных по подвалам джинсов, космической гонки и кузькиной матери.
девушка с бокалом вина дегстигует вермут и винтажный портвейн
Опыт дегустаций показывает, что улыбки на сосредоточенных лицах гостей появляются, обычно, к третьему бокалу вина. В бокале как раз третий образец  и на лице Алены уже проявилась улыбка.
вино, бокалы, правильный дегустационный бокал, бокал для дегустаций, винишко, попить винишка, за винишком в минск
Вино льется по правильным дегустационным бокалам. Секрет в том, что бокал для дегустации нужно подбирать очень и очень умело, поскольку от формы бокалов может зависеть очень и очень многое. В ХГ подобраны лучшие бокалы, кстати, Riedel ISO100, считается, самой правильной, совершенно незамутненной формой. Каждое вино сможет максимально раскрыть свои вкус и аромат.
бокалы, дегустация, минск, лучший сомелье беларуси, вино, винишко, пить вино, купть вино в минске, поиск вина в минске, вино и винные бар, хороший год, винный бар хороший год минск зыбицкая
Дегустационные бокалы Riedel работают в полную силу. В это время в бокалах оказался уже четвертого напиток большой дегустации из бабушкиного секретера. Наступило время портвейна «Южнобережного» от знаменитого во всем постсоветстком пространстве производителя «Массандра».
массандра южнобережный в минске, дегустация с сомелье, дегустация, вино, портвейн в минске, найти портвейн в минске
Массандровский портвейн «Южнобережный», легендарный напиток, согревший юность наших отцов и зрелость наших дедов до 2018 не сохранился, почив в бозе уже довольно давно.
вино, дегустации, минск, дегустация минск, дегустировать вино, где пить вино в минске, минк и вино
Дегустационные образцы на столе, и, значит, начался момент волшебства.
вино вермут дегустация, дгустация вин, винная дегустация, пробовать вино, винишко, где попопить вина в минске, минский винный бар, хороший год, хороший винный бар, бар, барная культура, винный бар, в какой винный бар в минске пойти
А вот и абсолютный лидер дегустации «из бабушкиного шкафа» в ХГ на Зыбицкой. Породистый итальянский горький вермут «Isolabella». 50 лет прошли для этого, несравнимого ни с чем вермута, беспроблемно. Мы пробовали, глаза загорались удивлением и складывалось такое ощущение, что вино свежайшее и только что привезенное кем-то из друзей из итальянской поездки. Буря эмоций, буря восхищений, буря восторгов. Isolabella даже спустя 50 лет после розлива по бутылкам выше всяких похвал и смело даст фору всем современным вермутам и вермутам-биттерам, ввозимым в Республику Беларусь разными импортерами.
вино винный бар, винный бар хороший год дегустации в минске, сомелье александр кульачко, сомелье в минске, лучший сомелье беларусь
Ничего особенного, просто винная эмоция. Помните, ту страсть к приключениям, которой пронизаны все фильмы о бескомпромиссном искателе приключений Индиане Джонсе? Помните, как герой Харрисона Форда стремился совершить очередное открытие и найти сокровища, сокрытые от людей сотни и тысячи лет назад? Здесь история та же, только без доктора Джонса и сокровища были сокрыты не сотни, а десятки лет назад. И, тем не менее, найти и раскупорить их все так же хочется!
вино сомелье цвет оксидации, цвет окисленных напитков, портвейн 50 лет цвет, можно ли пить старый портвейн, массандра портвейн, можно ли пить, вермуты и время, как вермут переживает время.
Цвет каждого из напитков можно описывать десятками слов, а можно просто один разок взглянуть и все сразу понять. Процессы окисления сделали образцы коричневыми, но не смогли повредить их. За исключением массандровского портвейна, который благополучно скончался от длительного нахождения в бутылке.

Вместо заключения.

В Минске не так часто проходят необычные дегустации, а особенно такие «одноразовые», поэтому не пропускайте. Целый интересно проведенный вечер, определенно, стоит той тридцатки, которую можно бесславно потратить в местном Евроопте на какие-нибудь невкусные и неполезные пельмени.