Шок-контент: заточенного в ЖРЭО зам начальника исполкома освободила милиция.

Будзьма! знает, как вы любите статьи, наполненные драмой. Это как раз тот случай, сегодня мы приготовили материал абсурдный, но настолько жирный, что равнодушным после прочтения остаться очень сложно.

В тот момент, когда все факты, описанные в этой статье будут гореть в аду, эти будут еще и шкварчать. Очень уж тут все сочно, хоть и высосано из пальца.

жир, исполком, первомайский исполком, минск, снос частного сектора, частный сектор, волгоградская
Жирная статья чуть ниже, а пока смотрите на картинку и предвкушайте.

Жир завязывается.

В двух словах в районе улицы Волгоградской чиновники решили снести большой кусок частного сектора. Решили дерзко и резко сообщили и об общественном обсуждении проекта, и о скором начале стройки заодно.
Так получилось, что план развития города на ближайшие 30 лет еще полгода назад ничего об этих скорых сносах не подозревал. А тут такая заковыка. Люди, дело понятное, разволновались, таблетки стали от давления пить, листовки на заборах расклеивать, группы в вайбере создавать и кружки по интересам организовываться. Почти революционная ситуация возникла.

О предполагаемом сносе написали онлайнер, тут бай и еще другие СМИ. Но то ли они писали не так, то ли редакционная политика не позволяет сильно отклоняться от фактов, но мне показалось, что тема происходящего абсурда не раскрыта.
А раз не раскрыта — давайте заголять факты — ими потом, при случае, можно будет оперировать, ну или хотя бы вышестоящие во всех красках смогут прочесть о том, что на нижних уровнях кто-то слишком радеет за снос, настолько слишком, что даже удивительно.

В тот момент, когда все факты из статей будут гореть в аду, эти будет еще и шкварчать.

Итак, мы подготовили небольшое интервью с моей подругой Марией, мамой двух ребятишек, неожиданно для себя ставшей участницей большого балагана, в который чиновники и люди превратили общественное обсуждение.

Прелюдия к жиру.

— Маша, буквально в двух словах опиши ситуацию. Что такое должно было произойти с нормальными, на первый взгляд, людьми и совершенно адекватными работниками исполкома, что дело закончилось цирком с пленением и милицией.

— В одной сильной и процветающей стране одному богатому человеку захотелось стать ещё богаче. Если есть выходы на нужных людей, то подняться проще всего в стройке. Со времён эсэсэсэра, коммунизма к 1980 году, и квартиры каждой семье к 2000 году, Минску в наследство досталось громадьё планов по сносу частного (а не общественного) сектора. Вместо сносимой усадебной застройки  планируют строительство коммерческого жилья, выводы напрашиваются сами собой.

— То есть, вы уверены, что какой-то очень богатый человек решил немного поднадавить на власти района и стать еще богаче за счет сноса? А имя этого человека известно? Ну или название застройщика?

— Нет, заказчик проекта  — Комитет Архитектуры, о предполагаемом застройщике — ни слова. Это типа секретик, но исполком всегда знает ради кого закрутились колёса бульдозера смерти. Представитель застройщика, как правило, присутствует тихонько на ОО (Общественное Обсуждение), иногда даже в составе комиссии.

— Ты буквально полгода назад купила дом в этом частном секторе. Уверен, люди вы не глупые, и покупая, просматривали планы сноса частного сектора в Минске. Входил ли район вашего дома в зоны сносов или что-то вдруг резко изменилось?

— Наш не входил и не входит, но с соседними выходит накладка — по генплану снос после 2020 г., по проекту таинственного инвестора до 2020. Вчера архитектор заявляла, что до 2020 года квартал Волгоградская возле Логойки будут сносится, а в записке, которая на сайте администрации Первомайского района недавно вывешена, стоит в первый этап (до 2020г) все запланированное снести и работы по сетям произвести. То есть кто-то очень торопится.

Есть люди, которые не против переехать, их мало, но они есть.  Пусть придет инвестор и предложит конкретному Иванову, Петрову и Сидорову свои условия. И если люди согласны — пусть строит, не уродуя при этом район и соблюдая прописанные нормы.

— Маша, расскажите о том, какие были требования у собравшихся на обсуждении людей и что им не понравилось. А потом мы перейдем сразу к цирку, а то прелюдия слишком затянулась.

— Мы пришли обсуждать!  Но обсуждать было нечего — ознакомиться с проектом не было возможности (по документам экспозиция открылась 19 мая, но доступа к ней не было до самой презентации, т.к. суббота, воскресенье — выходные, а в понедельник администрация «готовила экспозицию к презентации», а на сайте администрации Первомайского района представлена общая информация). И, важный момент, наши люди из инициативной группы не были включены в комиссию, хотя заявление было оформлено должным образом и устно администрация обещала, что уже принято положительное решение. Выходит, кто-то очень торопился.

На презентации архитектор активно намекала, что снести могут не всех, но что то эти рассказы вызывают не больше доверия, чем уверения эсэсовцев: «это не газовая камера, а душевая».

Попросту, заговаривали нам зубы обещаниями. Отношение к людям стало понятно — администрации плевать, что думают сами жители района, которые, кстати, платят налоги и содержат эту самую администрацию. На презентации архитектор активно намекала, что снести могут не всех, но что то эти рассказы вызывают не больше доверия, чем уверения эсэсовцев: «это не газовая камера, а душевая».

А теперь жир!

первомайский район города минск снос домов
Первомайка удивляет и лучшей иллюстрации для нее не найти.

— Завязка нам понятна. Одни хотят сносить, другие не хотят, чтобы их сносили. Аргументы тоже понятны: с одной стороны это забота о ветеранах, себе и артезианских скважинах, с другой красиво декларируется светлое будущее и гондольеры, чинно распевающие свои песни в фонтанах между панельками. А теперь давайте перейдем к пленению зам. главы администрации Первомайского района и к вызовом милиции.

— От товарища Косовца всего лишь хотели получить ответ на вопрос о том — где пояснительная записка к проекту и почему она отсутствует на презентации. Т.к. словам администрации доверять бессмысленно, хотели зафиксировать это правонарушение документально, поэтому и вызвали участкового.

— То есть пан чиновник записку не предоставил и был тут же заточен в ЖРЭО, как говорят в наших органах правопорядка, до выяснения?

— Его не выпустили из зала, а само здание ЖРЭО закрыли на роллеты работники, в том числе, для чтобы что бы не впустить внутрь тех жителей, которые вышли на перекур. А гражданин Косовец написал объяснительную по факту отсутствия текстовой части проекта и таки удалился после разговора с участковым.

— То есть, получается, теперь уже работники ЖРЭО пленили людей и не давали остальным собравшимся принять участие в Общественном Обсуждении проекта сноса? Такая рекурсия ограничения свободы, когда заточившие заточены новыми заточителями вместе с ранее заточенным? И все они ждут милицию?

— Выйти можно было через запасной ход, а зайти не давали, понимайте как хотите. Такая вот пищевая цепочка с единственным выходом.

— То есть без приглашения милиции заместитель начальника Первомайского Исполкома Косовец объяснения написать не мог? У него были связаны руки или не было ручки? Или он, понимая, что закон нарушается, хотел скрыть факт нарушения? Давайте разберемся.

— На все вопросы он твердил только одну фразу — «все необходимое есть на презентации».

Факт нарушения он так и не признал. Насколько мы знаем, в объяснительной Косовец написал: «нет физической возможности предоставить пояснительную записку». А зачем тогда собирали людей на обсуждение? Что обсуждать?

— То есть в исполкоме Первомайского района на благо города трудятся особенные люди с физическими отклонениями? Это похвально. 

— Видимо так.

— Ну и хотелось бы узнать поподробнее о действиях милиции. Что там происходило странного и кто запугал белорусского милиционера настолько, что люди вызвали к нему подмогу.

— Служитель закона так испугался служителя народа, что отказался составлять протокол об очевидном правонарушении. И только вызванный второй служитель закона сподвиг его на принятие коллективной жалобы (протокол так и не был составлен). Такая вот милицейская рекурсия.

кош милиция минск снос
Вызови милиционера, чтобы вызвать милиционера — это звучит примерно так же, как мы вставили тебе телевизор в телевизор, чтобы ты мог посмотреть телевизор, смотря телевизор.
Хотя, картинка с Кошем здесь будет очень кстати)

На этом в общем то и завершилась презентация ПДП. А сегодня днем были замечены неизвестные люди, которые пытались заменить плакаты из экспозиции. Впереди жалобы во всевозможные инстанции.

Стыдно за этот цирк.

снос-
Планы снова вдруг меняются. Можно верить в волшебство, но надо и помнить, что за каждым настоящим волшебством стоят живые люди.

Среди них была главный архитектор проекта, сказала, что хотят повесить уточненные данные, на вопрос какие — быстренько оставили все как есть и испарились.

— Спасибо за разговор, Маша, удачи в вашей нелегкой борьбе.