От шапочке к шапочке, или все о форменных головных уборах белоруской милиции.

Все мы знаем, что милиционер/полицейский (суть не изменится, как ни назови) — уважаемая профессия. Наша милиция бережет граждан от посягательств злодеев, кстати, очень качественно бережет. В криминагенном плане Беларусь одна из самых спокойных стран в мире. Милиция бережет «хрустальный сасут» от посягательств всяких посягателей, и тоже, надо отдать ей должное, бережет качественно, годы идут, а хрусталь цел. У милиции еще очень много всяких функций, но вам о них читать быстро наскучит. Главное, не функции, а уважение к милиционеру, которое начинается… с внешнего вида и с солидности.

Размышляя на тему того, с чего же начинается та самая солидность человека в погонах, вызывающая уважение и трепет, и тут понял — все дело в шляпе. Уважение начинается с головного убора. А раз камень преткновения обнаружен — время в него приткнуться и изучить элемент форменной одежды с самого начала нашей с вами Независимости, то есть с 1991 года.

Краткая справочка:

За 26 лет нашу с вами милицию переодели минимум 4 раза, если не считать более мелких изменений. Появлялись и пропадали фуражки, на смену им приходили кепки, фуражки другого покроя и даже вязаные шапочки. Давайте посмотрим все фото, с трудом найденные в «гугле», и оценим большую милицейскую моду.

Итак, поехали:

Начало Республики Беларусь.

Милиция Советской Белоруссии становится милицией Республики Беларусь. Дел у государства в этот момент много, и в первое время стражи порядка продолжают донашивать милицейскую форму СССР.

милиционер республика беларусь 1991 год
Смотрите на этого усатого милиционера. Усы, как по мне, гораздо солиднее фуражки. Хотя и фуражка ничего такая, но чего-то в ней не хватает. 1991 год.
милицейкая форма 1994 год минск беларусь изменения в милицейской форме
Разобравшись с независимостью, и с тем, как жить в новой стране, государство взялось за внешний вид милиции. Уже в 1992 начинает появляться форма, внешне очень похожая на форму американских полицейских (обратите внимание на фото с машиной). Такая ситуация с крутой формой продержалась до 1994.

Новые форменные веяния.

В конце 1994 — начале 1995 начались изменения в головных уборах нашей милиции.

форма белорусской милиции в 1996 году - форменные головные уборы минской милиции
К «американской» фуражке добавляется пилотка и большая фуражка темно-зеленого оттенка. Фото, кстати, отменное — все многообразие шапочек представлено. Неизвестному автору респект.
1996 год милицию одели в новую форму темно-зеленого цвета
Замена шапочек произошла. «Американская» фуражка полностью трансформировалась в обычную. Как по мне, это была самая красивая форменная одежда нашей милиции.

В 1996 вся милиция получила темно-серо-зеленые фуражки для теплого времени года и шапки-ушанки для морозов и непогод. Все это обмундирование выглядело не менее элегантно, чем «американизированная» форма. Сразу было видно, что перед тобой милиционер.

Новый цвет в форме и новая форма головных уборов.

форма милиционеров и военных в беларуси. фуражки с задранным верхом на линейке в школе милиции
Оказывается, стабильность нужна нашей стране только на больших плакатах, в милицейской форме все нестабильно. В начале 2000-х опять произошли изменения — милиционеров переодели в серое, всем выдали самую солидную фуражку из возможных. Не многие генералы в странах НАТО до таких дослуживались.

Фуражки стали большими, красивыми а милиционеры солидными и «взрослыми». Не уверен, что при встречном ветре такой дизайн хорош — шапку явно сдувало, но разве можно мелочиться, если выглядишь круто? (Помните показы модных дизайнеров? Они даже об удобстве носки не пекутся — абы выглядело круто)

В это же время рядовым и патрульно-постовым выдали какие-то странные угловатые серые кепки, найти фото которых не удалось. Думаю, вы и без визуализации хорошо запомнили те моменты, когда престиж власти разбивался о серую кепку постового.

В 2013 вновь стали задумываться над тем, что милиция слишком долго ходит в одном и том же. Тут же заговорили об изменениях.

новая форма белорусской милиции
Высокие фуражки белорусских милиционеров. Ну, красиво же!

Уже в 2014 году принимают новый милицейский строй. Как говорят в деревнях, «сабака, калi няма чаго рабiць, будуе новую будку», так и тут.

Самая спорная коллекция идей «во что одеть милицию».

новая милицейская форма в беларуси от 2014 года
Все внимание на фуражки — они сильно уменьшились и стали похожи на некрасивые советские. А еще на защиту макушек стражей порядка встала симпатичная бейсболка.
все форменные фуражки милиционеров орши на одном фото
Еще одно уникальное фото из Орши. Почти все приличные головные уборы на нем представлены. Старая большая и высокая фуражка, новая низкая фуражка и меховая зимняя шапка.
милицейские кепки на сотрудниках гаи и на курсантаху
Милицейские кепки на молодеже выглядят очень здорово, чего не скажешь о том, как они смотрятся на состоявшихся годами стражах закона. Видать, не самая утилитарная идея.

И когда с летним дизайном головных уборов можно как-то примириться, зимние шапочные идеи совсем мне не нравятся.

минскую милицию одеи в зимние вязаные напочки черные
Теперь зимой нашим милиционерам нужно ходить в вязаных черных шапочках и каких-то странных кожаных шапках с меховыми ушами. Мне совсем такой поход не нравится.

Не знаю, как вы, а я сам вязаные шапочки очень не люблю. И волосы от них мгновенно грязные, и выглядит эта шапочка стремно. Но со мной-то ладно, а вот зачем эти шапки заставили носить милиционеров. Да, конечно, такую шапку удобно прятать в карман, но внешний вид с солидностью теряется мгновенно. Хочу снова видеть нашу милицию в нормальных фуражках и красивых зимних шапках.

Всякие изыски, типа вязаных шапочек, хороши для специальных целей и спецподразделений.

И вместо послесловия.

милиция в минске улыбается, милиция любит улыбаться
А вот, на мой взгляд, самая «правильная» милицейская форма современности. Фуражка, куртка, белая рубашка, галстук. Смотрите, как здорово смотрится.

Уважаемые милиционеры, в какую бы форму шапки вас не придумали нарядить в этом или следующем году, всегда помните о том, что лучший головной убор — улыбка. А все потому что улыбка открыла сердец и дверей гораздо больше, чем мундир и сила.