На «Будзьме!» новая рубрика. Фотография + небольшой рассказ.

Символ Беларуси! Аист невероятно красивая и грациозная птица. Когда он дефилирует в воздухе, забываешь обо всем и наблюдаешь, как этот лайнер рассекает небесную гладь:
1. Самое старое из известных гнёзд аистов, в котором жило много поколений этих птиц, было заселено ими на протяжении 381 года.
2. Диаметр гнезда белого аиста может составлять до полутора метров, а вес до 200-250 кг. Как-то пытался спасти птенцов, когда гнездо, после длительных дождей, набрало влаги и обрушилось. Разгребать все это «дерьмище» — еще та радость. Одного — спасли, одного — не смогли.
3. Свободный самец аиста «берёт в жёны» первую же самку, прилетающую к нему в гнездо.
4. Аисты высиживают яйца по очереди — самка занимается этим ночью, а самец — днём.
5. Были зафиксированы случаи возгорания гнёзд аистов, а заодно и зданий, на которых они были расположены. Происходило это из-за того, что аисты в качестве стройматериала прихватывали ещё тлеющие ветки из костров и относили их в гнездо.
6. Слабых и больных птенцов аисты безжалостно выбрасывают из гнезда.
7. Учиться полёту птенцы аиста начинают в двухмесячном возрасте.
8. Отправляясь на зимовку в тёплые края, аисты преодолевают расстояние до десяти тысяч километров.
9. Аисты спят, стоя на одной ноге, причём ноги они меняют, не просыпаясь.
10. Аисты общаются между собой, шипя и щёлкая клювом, так как они не могут «произносить» никаких звуков, кроме тихого писка, из-за особенностей своего строения.

Аисты в гнезде возле Кревского замка.