Чем пахнет Минск или Smell like Minsk spirit.

В то время, когда во всех больших городах поднимает голову движение Smell-энтузиастов, Минск опять тормозит. Урбанистов, и тех, по пальцам одной руки пересчитать можно, что уж говорить о борцах за ароматы. Я решил, что мы и так слишком часто отстаем от трендов, поэтому с рассказом о самых ароматных местах медлить просто нельзя, ведь запахи — тоже часть жизни города, который нас окружает.

Загадочный запах дерьма.

Перед тем, как стартовать текст, хочу напомнить вам о том, что в 2008 и 2009 годах в Минске усилиями птицефабрики в Вишневке было… ну такое себе.

Дело в том, что два года в подряд, подгадав, когда в столице установится самое пекло и ветра начнут дуть на город с севера, на птицефабрике начинали разработку полигона с куриными какашками, наколенными за год. А заодно внесение этой неприятной носу органики на поля за Новинками.

2 года город страдал, а потом что-то произошло. Может курам рацион сменили, а может руководство фабрики по шапке получило. Факт в том, что загадочный запах дерьма Минск более не преследовал.

Ну и о постоянных запахах.

На Киселева пахнет хлебом и бубликами.

бублики в минске де купить
Тот самый минский бублик, которые выпекают только на хлебозаводе на Киселева.

На самом деле, не только на Киселева запах булок и батонов мучает худеющих и ЗОЖников. Возле хлебозаводов на Соломенной, Казинца, Гурского и Партизанского Проспекта также очаровательно пахнет. Вроде так же, а вроде и что-то не то. Дело в том, что рядом с другими заводами нет такой тихой улицы, как Киселева, которая вбирает в себя ароматы сдобы, как губка… но это второстепенно. Главное, нигде больше в Минске не выпекают бублики, а я твердо уверен, все дело в них.

На Тимирязева пахнет чугунной литейкой и какой-то химией.

чугунные радиаторы отопления делают в минске
Не придумал ничего лучшего для иллюстрации чугунных радиаторов отопления: чугунные батареи и боль от осознания того, что экология города очень страдает, а жителей донимает неприятный запах.

Радиаторный завод, который со времени постройки на окраине города, успел изрядно обрасти жильем, по словам экологов, уже давно начал представлять серьезную угрозу здоровью минчан. Экологи вяло борются за сокращение выбросов и за новые очистные, но дело как-то не особо идет. Чугун превращается в батареи и в урочное время на заводе ревет сирена, сообщающая о том, что сейчас произойдет вредный выброс. Выброс происходит, гадость попадает в атмосферу, а запах жженого чугуна в люди.

Относиться к этому можно как угодно, но это запах Минска.

На Казинца пахнет гнилыми коровьими хвостами.

бойня на минском мясокомбинате
ММК и коровьи хвосты.

Почти каждый день в ворота минского мясокомбината въезжают машины с живыми коровами и свинками. А потом ворота закрываются и ничего не видно.

Все полезные части от шкур до мясной вырезки идут в дело, а вот хвосты и всякие рога остаются. Все ненужное сваливается в кучу и постепенно гниет, в ожидании вывоза.

В начале 90-х, то ли с вывозом были большие проблемы, то ли сейчас систему переработки отладили, но из детства я ясно запомнил, как сильный ветер доносил тошнотворный запах от Казинца до ДКЖ.

Сейчас зловоние от рогов и копыт почти победили, но оно нет-нет, но прорывается и заполняет собой райн Казинца, Брестской и всяких мелких уличек в районе Солнечной Долины.

На площади перед Минской Комаровкой пахнет свежими пирожками и булками.

Уверен, любой читающий этот текст, хоть раз побывал на Комаровском рынке. Помните, заходишь ты, такой, через главный вход и понимаешь, что облако привлекательных кексово-печенешных ароматов влечет налево. И это объяснимо — в большой пекарне от Комаровки с раннего утра и до 16:00 каждого дня выпекают сотни булок.

Нужно быть человеком из стали, чтобы этому запаху противиться. Ну или человеком с сильным насморком, например.

На Октябрьской частенько пахнет дрожжами.

минкий дрожжевой завод схемки фильма стиляги на улице октябрьская в минске
Актеры, занятые на съемках фильма «Стиляги», не только насладились красотами Октябрьской и компьютерной графики вдали, но и хорошенько надышались свежими минскими дрожжами. Ну, а что тут такого? Колорит должен быть колоритным.

Дрожжевой комбинат, расположенный прямо возле водочного «Кристалла» на улице Октябрьской, не дремлет и бесперебойно снабжает хлебобулочную и прочие промышленности дрожжами. Периодически техпроцесс заставляет работников комбината открыть какую-то герметичную дверцу и заставить всю Октябрьскую и часть Ленина насладиться запахом того, что скоро станет хлебом. Или не станет.

Запах не лучший, но и не худший. Короче, к нему все привыкли и даже, как я понял, особо никого он не раздражает.

На Богдановича пахнет свежесваренным темным пивом.

чапский и запах свежего пива в минске
История штука переменчивая и Ян Кароль Чапский, сделавший очень многое для Минска, был позабыт, а потом оказался в тени Аливарии. Зато ему все вкусные ароматы достаются.

Минская Оливария варит свое пиво в районе пересечения улиц Киселева и Богдановича. Варит светлое и варит темное. Самое интересное здесь то, что время варки светлого пива знает только технолог, а вот о времени варки темного оповещен весь район.

Потрясающий глубокий сладковатый карамельный аромат разливается по тихим Комсомольской, Киселева и даже оккупирует дворы Минской Осмоловки. Гулять здесь в такие карамельные часы вдвойне приятнее.

На плотине в Парке Горького пахнет тиной.

Плотину, а точнее Плотинку, в минском парке Горького сложно не заметить. При всей своей незначительности, эта инженерная конструкция умудряется каким-то способом генерировать возле себя тину и речные водоросли, противно пахнущие в радиусе 20 метров от реки.

На Переспе пахнет канализацией.

Не каждый минчанин знает, что такое Переспа и где она находится. Но давайте победим безграмотность.

Переспа — одна из 14 рек, протекающих на территории современного Минска. Когда-то она брала свое начало в Комаровском болоте и неспешно текла к Свислочи. Все течение реки составляет примерно 4 километра, 3,8 из которых сейчас спрятано под землю и только метров 200 выглядывают на поверхность в районе улицы Даумана. Там бывшая река больше похожа на грязную сточную канаву и запах она распространяет соответствующий, странный, канализационный.

минская река Переспа в коллекторе
Переспа изнутри, она же Комаровский коллектор. Подобно Немиге, это тоже сильная своенравная река, а не просто сточная канава.

Надо добавить, что так было не всегда. По легенде на Переспе когда-то поселился легендарный богатырь и колдун Менеск, поставивший здесь свой волшебны млын. А еще до начала 20-ого века здесь был самый настоящий мини-водопадик. Кстати, познакомиться с Переспой можно не только возле Даумана, но и в сильные дожди возле корпуса АТФ БНТУ — местные подтопления улицы Коласа и трамвайных путей — дело вод Переспы.

В метро пахнет мокрой штукатуркой и дегтем.

С метро все понятно. Станции расположены по землей и проветриваются не лучше всего. Поэтому и пахнут мокрой штукатуркой. Чем новее станция — тем сильнее по ноздрям бьет строительный запах. Ну а запах дегтя появляется от того, что им пропитывают еще не ставшие бетонными шпалы метрорельсов.

На Партизанском проспекте пахнет шоколадом.

Беларусь — не самое шоколадное государство, впрочем, как и Бельгия (хотя нешоколадность не мешает Бельгии делать лучший шоколад в мире).

Ну ладно, Бельгию в расчет не берем, у нее были африканские колонии и не было Красного террора, например. Ни колоний с какао-бобами, ни многовековых шоколадных традиций у нас никогда не было, зато прямо сейчас большая вкусная конфетно-шоколаная фабрика создает непоправимо прекрасный аромат почти в центре Минска.

шоколадная фабрика в минке, минкие конфеты коммунарка
Шоколадная фабрика должна быть в городе хотя бы для того, чтобы исполнялись детские мечты.

Такой городской ароматизатор я полностью поддерживаю. Я бы шоколадными ароматами весь центр украсил, заодно и позиционирование можно придумать: «Город, который пахнет шоколадом». Представляете такую крутую туристическую фишку?

В переходе на Октябрьской постоянно витает запах рвоты.

Не знаю, что заставило все укромные уголки большого перехода через Проспект Независимости (ага, тот в котором вход в метро «Кастрыницкая») пропахнуть блевотиной, но факт остается фактом.

Хмурые женщины со швабрами, стерегущие чистоту подземки, могут победить что угодно, кроме этого запаха. Бывало, проходишь через переход, а к горлу уже комок подкатывает. Сразу хочется оказаться на Аранской, рядом с шоколадной фабрикой или даже рядом с Радиаторным во время сброса отходов, лишь бы не здесь.

Но это еще не все.

Разумеется, в Минске еще очень много запахов: на Солтыса пахнет глазированными сырками, в низине у Тракторного завода — литейкой и безысходностью, в Дражне — прудами аэрации, на конечных троллейбусов — истершимся графитом, возле любого учреждения здравоохранения — больницей, а в подъездах старых домов (особенно там, где поломан или отсутствует кодовый замок) пахнет бомжами.

У Минска много запахов и я постарался написать только об основных) Есть, что дополнить, пишите в комментарии — дополним, расширим и сделаем текст действительно полным.