Выставка, которая как бы есть, но ее как бы и нет. 100-летию БНР посвящается.

Ну, что прошла неделя с момента, когда было весело и весь город гудел в честь круглого юбилея Беларуской Народной Республики. Теперь было бы нормально так немножко и узнать из-за чего весь этот радостный сыр-бор. В последние месяцы наша образованность по данному вопросу, конечно, значительно увеличилась. Но все-таки: век живи – век учись. Почти каждый теперь знает, что бело-красно-белый флаг достался нам как национальный символ в наследство от БНР. Что это первое современное государство, которое находилось на территории нашей страны. Что благодаря БНР появилась и Советская Беларусь, а потом уже и независимая Республика Беларусь. Но Бог-то в деталях. Эти детали сейчас и можно увидеть в Национальном историческом музее. Выставка, на мой взгляд, довольно неоднозначная, что называется, что нашли, то и показали. Причем, как бы помягче это написать…

Выставка "Сальвадор Дали".
На выставку Сальвадора Дали музей нас приглашает аж целых 2 раза, еще на «Хамелеонов». А вот реклама экспозиции к юбилею БНР не нашла своего места на фасаде Национального исторического.

Думаю, прогуливаясь по улице Маркса рядом со зданием Исторического музея, вы не раз обращали внимание на аляповатые афиши выставок, которые там проходят или скоро откроются. Рекламный плакат «БНР-100 лет!» даже не ищите. Причем, несмотря на обещанные 3 месяца экспозиции, рекомендую побыстрее наведаться, «лавочку» могут прикрыть в любой момент.

Третья Уставная грамота БНР.

Оригинал Третьей уставной грамоты БНР сохранился.

Самый важный документ – оригинал «Третьей уставной грамоты БНР». Каким чудом он сохранился, даже не представляю. Но на самом деле выставку только с большой натяжкой можно назвать «БНР-100», экспонаты собирали то тут, то там. Скорее организаторы попытались объяснить атмосферу того времени, что предшествовало революции и социальной напряженности, почему монархия разлетелась как карточный домик под порывом легкого ветерка.

фотографии прокручиваются.

Строительство железной дороги, а потом Первая Мировая война стали для Минска «счастливым моментом», когда из заштатного губернского городка он превратился в значимое место. Попытайтесь поставить себя на место своих прадедушек и прабабушек. Живете вы несколько лет рядом с зоной военных действий. С одной стороны – хорошо, много приезжих, накормить, обогреть, в общем, работа есть. С другой – а вдруг немцы победят, да и лихих господ, а также беженцев-нищих в городе хватает. А тут гром среди ясного неба, в Петрограде новая власть, начинаются какие-то разборки, кто за что отвечает у нас – непонятно. Пожалуй, самый простой пример – это проснулись вы рано утром и узнаете, что Александр Лукашенко больше не Президент, нового не выбрали и даже не собираются выбирать. Правительства тоже нет, и даже оппозиция куда-то запропастилась. Остались только депутаты Горсовета. Что делать, как жить? 🙂

фотографии прокручиваются.

Вот примерно так и создавалась Беларуская Народная Республика. Много хаоса и бардака, при этом активную гражданскую позицию имела уйма людей. Причем, в своем большинстве никто крови не боялся, а оружие было у всех. Правда, у большевиков были еще броневики, и это все на какой-то момент многое решило. Но… это только прелюдия к основному действу.  Что было дальше – на выставке «БНР – 100 лет!». Настоятельно рекомендую попросить, чтобы по выставке вас провел экскурсовод. Так хоть какая-то картинка в голове сложится. Иначе это будет набор фотографий, артефактов и документов. А ведь за каждым экспонатом стоят судьбы очень интересных людей, которые жили в очень непростое время.