7 фактов о самом мистическом князе Беларуси, при котором в летописях впервые был упомянут Минск.

Славные люди жили на нашей земле. Пролетали века за веками, поколения за поколениями сменялись на Беларуси, но память о том, что они делали, как любили, сражались, строили — всё равно жива. Правда, в основном в виде легенд и преданий. Ну так что же?! Пора и «Будзьме!» внести свою лепту в написание очередной сказки о прошлом.

Фотографии прокручиваются по горизонтали. Во время экскурсии от «Страны замков» «Тропой Чародея».

В 6537 году от Сотворения мира в стольном Полтескье (* так дружина князя, состоящая в основном из варягов, называла в те времена Полоцк) наступала самая мистическая ночь лета. Горожане, которые поклонялись истинным богам, готовились отметить её весело и бесшабашно. Находились даже смельчаки, которые хвалились, что рискнут выбраться за городскую стену в поисках счастья. И это невзирая на разгул нечисти в окрестных лесах! Допустим, лешим или мавкой (* сейчас этих сказочных персонажей назвали бы злыми русалками) по нынешним временам никого не удивишь, не испугаешь. Верховный волхв в граде силен, как никогда, обереги подготовил крепкие. А вот то, что в лесу видели огромного волка, говорило о том, что не стоит искать на этот раз волшебный цветок. Лучше через костер попрыгать, пивом напиться, да девок по углам пообжимать.

Не волк то, а оборотень. Лютый, такого зверя давно не видели окрест. Ох, страшно-то как! Поэтому в ответ на бахвальство смельчаков люди поспокойнее улыбались, ибо понимали, что не найдется глупца идти ночью в лесную чащу — верная смерть, а то и похуже что может приключиться! А хмельные разговоры на то и хмельные, чтобы отроки за братиной похвалиться могли. В худшем случае начнут на кулаках выяснять, кто более храбр да удал. Но не выйдут полочане за ворота в эту Купальскую ночь. Наоборот, из деревень по соседству понаехали все, у кого родичи в городе жили. На словах погостить-проведать, на деле шибко опасаются детюки нечисти лютой (* очень рекомендую послушать альбомы Гродненской группы «DZIECIUKI»).

Тревожно… За такими думами и наступила темень. Потихоньку стал успокаиваться народ, начинал бражничать да обряды свершать — боги заступятся. И тут раздался пронзительный вой! Да не за дальней оградой, а прямо внутри детинца, аккурат из княжьих палат! Замерло так и не разгоревшееся веселье, страх сковал город.

Через пять десятков частей (* тогда не было минут, если переводить в современную меру времени, то 1 час равнялся 90 минутам и состоял из 144 частей) отворились ворота внутренней крепости и к людям вышел любимец Полтескьи, князь и заступник Брячислав Изяславович. Он просто сиял удовольствием, а на руках держал… младенца! Крепкого, большого. Поднял над головой и молвил на всю площадь: «Честной мир, счастье пришло в мой дом, наследник родился, гуляем сегодня!».

Ближники князя уже выкатывали бочки с медом хмельным. Постепенно страх исчез, кто же откажется принять угощение от князя, разделить с ним радость от рождения первенца? И никто не задал вопрос: «А кто же выл по-волчьи в княжьих палатах?». Только Верховный волхв, что стоял за спиной Брячислава, был задумчив и внимательно смотрел на дитя. Это уже потом по городу пойдет молва, что ребёнок родился то ли волчонком, то ли в «рубашке». Но точно вместо первого крика, младенец заявил о своем появлении на свет воем драпежным.

Так началась долгая и захватывающая жизнь одного из самых загадочных князей земли беларуской Всеслава Брячиславовича, за глаза называемого Чародеем или Волколаком.

Фотографии прокручиваются по горизонтали. Во время экскурсии «Тропой Чародея».

Время – самый глубокий колодец забвения. Особенно, если события происходили в эпоху Легенд. Всеслав Чародей один из самых мистических персонажей истории нашей страны. О нем и говорили-то с оглядкой по сторонам, а оставлять записи о Чародее? Ну, нет! Мало ли что не понравится Оборотню. Предки были суеверными гражданами, несмотря на то, что князь принес процветание в наши земли, он был для современников за гранью Бытия: то ли Правь, то ли Навь — пойди разбери (* в славянской мифологии выделялось три самых важных мира: Правь – это мир Богов, Явь – мир, в котором живут люди, Навь – мир духов и всяческих потусторонних созданий, которые могут вредить или помогать человеку). Не стоит нечисть, даже если она своя и приносит пользу, лишний раз упоминать всуе!

Только спустя почти 1000 лет нашелся смельчак, который решил сделать по мотивам сказок и легенд о князе-чародее экскурсию. Тем более, что в истории Минска Всеслав Брячиславович роль сыграл более, чем заметную. Встречайте новое историческое путешествие от фонда «Страна Замков» «Тропой чародея»!

Как я уже писал выше, о Всеславе очень немного письменных упоминаний. Тем не менее, «Будзьма!» сумела собрать некоторые факты из жизни князя, с которыми связан расцвет беларуских земель, а также и их упадок:

  • Всеслав Чародей прожил на удивление долгую жизнь для своего времени — 71 год он смущал своим присутствием на Земле как старых Богов, так и нового властителя душ славян. Причём, не могу сказать, что они были очень им недовольны. Хитер больно! То он примерный христианин и свергает идолов, строит храмы, то снова оборачивается волком, радуя тем самым Ярилу, бога-солнца и весны, который и сам был не прочь в виде матерого хищника прогуляться по своим владениям в Явном мире. Наверное, именно со времён Всеслава Чародея для всех последующих князей Беларуси было вполне нормальным постоянно менять небесных покровителей: из византийского обряда переходить в римский, потом можно и протестантом слегка побыть, ну и обратно прийти на капище, поклониться идолам. А что поделать? Жизнь такая — лучше быть живым католическим королем Литвы, чем мёртвой некоронованной особой.

Бышая крепость в Лоске

  • Не знаю, кто является образцом для подражания у нынешнего правителя Беларуси, но если он мечтает пойти на рекорд нахождения у власти, то точно имеет в «красном угле» резиденции изображение отца и сына: прапраправнука Рюрика и соответственно прапрапраправнука легендарного викинга, стоявшего у истоков возникновения Киевской Руси. На двоих Брячислав и Всеслав правили Полоцким княжеством почти 100 лет! Первый 42 года находился у власти, второй – 57 лет. И это несмотря на очень недружелюбных соседей и постоянные интриги среди своих! В общем, Батьке есть к чему стремится!
  • Кажется, судьба сразу предрекла Всеславу Чародею великое будущее, звёзды так сошлись. Но с детства о нем ходили различные слухи да пересуды. Еще бы! Родился будущий князь в «рубашке». Так говорили о детях, которые появлялись на свет в околоплодной оболочке. А вы случаем, сейчас не знаете детей, о которых с рождения постоянно судачат?

Ребенок на экскурсии "Тропой Чародея".

  • Всеслав Чародей вписал своё имя в историю нашей страны и тем, что построил полоцкий Софийский собор, ну и конечно не стоит забывать, что он был дедушкой Ефросиньи Полоцкой. Скорее всего, один из главных храмов Беларуси начинал строить его отец Брячислав Изяславович, но князь-вещун довел семейную миссию до логического завершения. Полоцкая София могла бы посоперничать с киевской, только вот дядьки не спешили делиться мастерами, которые могли бы изготовить колокола для храма. По одной из версий, чтобы доказать равенство Полоцкого княжества Всеслав захватил и разорил Новгород. Перевез звонницу и церковную утварь в родной город. Это и послужило причиной кровавой битвы на Немиге. Ну и правильно: не можешь сделать сам, отбери это у других! Такова парадигма той эпохи.

Сценка из экскурсии "Тропой Чародея".

  • Впервые о Минске в «Повести временных лет» упомянуто как раз из-за конфликта Всеслава Чародея со своими двоюродными дядьками, более известными как «триумвират Ярославичей» — Изяславом Киевским, Святославом Черниговским и Всеволодом Переяславским. 3 марта 1067 года произошло сражение, которое и стало первым упоминанием о нашем городе. Чародей не успел помочь городу, который в тот момент входил в состав Полоцкого княжества. Битва на Немиге состоялась спустя несколько дней после разорения Минска. Дальше всё намного интереснее. Существует версия, что первоначально нынешняя столица Беларуси находилась в деревушке Городище, что в 12 километрах от современного города. Именно её уничтожили Ярославичи. А то, что сейчас называется минским замчищем, было укреплённым поселением под названием Немиза. Предки, как правило, называли свои города по названию меньшей реки, впадающей в более крупную. В том сражении Оборотень проиграл и бежал с поля боя. Но родственники его не стали преследовать, так как победа получилась пирровой. Слишком большие потери были с каждой стороны.
  • А дальше дядьки Всеслава Чародея банально «накололи». Война продолжилась, чтобы заключить мир «триумвират Ярославичей» предложил возгордившемуся племяннику прибыть пред светлые очи для переговоров. Даже крест целовали, что не причинят зла (* для христиан по тем временам это была нерушимая клятва). Обманули! Полоцкого князя схватили и бросили в поруб в Киеве. Но случился первый в истории киевский «майдан»! Похоже, все современные политические традиции были заложены еще тогда. Киевляне устроили самую настоящую революцию, прогнали Изяслава и посадили на княжеский стол опального Чародея. Дальше события современности и былого расходятся. Спустя 7 месяцев законный глава государства сумел вернуть себе власть, воспользовался, правда, услугами не восточных соседей, а западных – поляков. Вот куда надо было Януковичу бежать, а не в Москву. Заодно отобрали и Полоцк.

Воин-варяг в Лоске

  • Всеслав Брячиславович сумел вернуть себе власть в родном княжестве только через 2 года. После чего правил беларускими землями еще 30 лет. За это время он значительно усилил Полоцкое княжество, вывел его в геополитические лидеры региона. Правда, князь был хорошим отцом и совершил одну серьезную ошибку. Поделил страну на равные наделы, которые и отдал своим 6 сыновьям. Минск достался Глебу, которого мы знаем под именем Глеб Менский.

Фотографии прокручиваются по горизонтали. На экскурсии «Тропой Чародея».

На этом сакральном числе для славян (* 7 была посвящена покровителю Всеслава богу-оборотню Яриле), я, пожалуй, и закончу перечисление фактов о князе-чародее. Осталось только закончить сказку.

14 первоцвета (* одно из названий апреля у славян) 6609 года от Сотворения мира в Полтескье было тревожно. Любимый князь, который правил городом и землями вокруг почти шесть десятков лет, уже вторую седмицу хворал. Стар уже был Всеслав. По виду оно и не скажешь: жилистое тело, цепкий взгляд, силушка богатырская. Не раз гонял дружинных отроков по детинцу, играя мечом. Разопрел владетель во время ратных забав под весенним солнышком, просквозило его, немощь одолела. Все понимали, что Время подходит к концу. А тут еще увидели в окрестных лесах огромного волка, сивого, как сам князь. Давно таких хищников не встречали окрест. Да, и не волк то был, а Оборотень. Так говорил городской люд, а волхвы только отмалчивались, усмехаясь себе в бороды.

Неожиданно раздался набат Святой Софии, но не это привлекло внимание полочан. Все уже поняли, что случилось. Удивление вызвал огромный седой волк, который спокойно вошел в городские ворота и направился к княжьим палатам. На горожан он не обращал никакого внимания, толпа расступалась перед ним. Взошел на крыльцо княжеских хором. Посмотрел в глаза вышедшего в этот момент наследника престола Давыда Всеславича, обернулся на толпу, собравшуюся внизу, поклонился и исчез!