«Бульбяныя помсьнiкi»: беларуские супер-герои.

Каждый беларус, от прыщавого ошмянского школьника, до усатого рабочего «автаза», знает о том, что где-то за океаном живут настоящие супер-герои и они настолько супер, что даже не по себе становится. Во-первых, паспорт в кармане американский, во-вторых, от одного их появления враги человечества и демократии разбегаются кто куда.

Все слышали о Супермене и Бетмене, Суперженщине, Халке и других фантастических супер-героях из капстран. «Будзьма!» считает, что заокеанские герои хороши, крепки и землю спасали, судя по комиксам, ни один десяток раз, но есть в них что-то рисованное и незримо чуждое. Да и в случае чего, нам на выручку они прийти не смогут, ведь в Беларуси безвиз только 5 суток (можно не успеть всех злодеев победить :), и то через Белавию (не у каждого супермена «на полетать» на беларуской авиакомпании денег хватит :).

Короче, давайте вспомним о супер-способностях, которыми были наделены наши земляки и составим из них команду «Бульбяныя помсьнiкi». Мы сразу решили, что в команду нельзя собирать всех крутых беларусов. Место найдется только для пяти с самыми-самыми супер-способностями. Выбирать было «ой как сложно!», в процессе составления команда разбухла до формата 5+1. Так уж получилось, но это Беларусь, здесь возможно все.

1.Человек-волк: Всеслав Чародей

Супер-способность: превращался в волка, колдовал, попал в плен и возглавил пленителей.

Всеслав был хитрым полоцким князем и распространению слухов о себе не мешал. В городах и деревнях говорили, что он мог оказываться одновременно в нескольких местах, превращаться в волка, разрывать врагов Полоцка на куски, побеждать во всех битвах, колдовать и изобрел первый пейджер. Про пейджер, конечно, наша выдумка, но благодаря созданной системе передачи сообщений и хорошо отлаженной сети шпионов, наш князь знал все и незримо присутствовал везде где надо и где не очень надо… Мало ли что? Надо все самому контролировать.

Князь, прозванный Чародеем, так искусстно волхвовал с помощью своей агентурной сети, что не был побежден ни разу, кроме одной битвы, в которой он одновременно и проиграл, и нанес сокрушительное поражение врагу. Кстати, об этой битве вы слышали :).

В 1067 году киевский князь очень захотел повоевать Полоцк и выдвинул огромную, по тем временам, армию в 1000 вооруженных до зубов войнов. Первая битва той войны произошла в укрепленном городе на Менке (теперь деревня Городище в 5 км от кольцевой), вторая в районе тюрьмы на Володарского, но и в тот раз явного победителя выявлено не было. Тогда киевские князья пригласили Всеслава на переговоры, повязали и увезли в Киев грустно сидеть в сыром подвале. Так выглядел проигрыш Чародея.

В начале 1068 года, когда наш князь сидел в яме уже больше полугода, в Киеве поднялось народное восстание, объяснившее местному князю и его дружинникам, что или полежите в углу с перерезанным горлом, либо быстренько «сматывайте удочки отсель». Майдан и в те времена был Майданом! В этот момент православное духовенство рассказывает киевлянам о том, что нужно не терять времени и быстренько сделать Великим князем Всеслава (язычника, колдуна и оборотня). Горожане освобождают небритого полгода Чародея и делают его властителем Киева. Колдовство или точный расчет? А может, та самая агентурная сеть, умеющая убеждать нужных людей?

Так выглядела главная победа Чародея.

Можно ли назвать князя нашим супер-героем и пригласить его в команду «бульбяныя помсьнiкi»? Конечно же, ведь он оборотень и еще что-то там :).

2. Человек-клерик: Миндовг.

Супер-способность: очень любил переходить из веры в веру, чтобы все боги помогали литвинам :).

Миндовг был очень набожным и очень верил в богов. Особенно в тех, чьи приверженцы имели общие интересы с молодым литвинским княжеством. Родившись язычником и заручившись огненными стрелами дядьки Перуна, молодой князь принимает крещение по Православному обряду, через пару лет он уже набожный король-католик, надевший корону, дарованную самим Папой Римским, во главе войск меченосцев и крестоносцев (которых за пару лет до того перебил без счету) гоняет по беларуским лесам и болотам татар и зарвавшихся православных правителей. Через 8 лет набожного католичества в бескрайних лесах слуги князя зажигают 8 огромных костров и с шутками и прибаутками сжигают 8 высокопоставленных рыцарей-меченоцев, а сам князь с огромным войском спешит разорить рыцарские земли. Кстати, после этого события Миндовг опять становится православным, обещая единоверцам помощь и больше не сжигать их города.

Умрет Миндовг язычником, сумевшим поставить на службу Великому княжеству Литовскому богов Востока и Запада, а еще древних богов Ветра, Солнца, Дождя и Огня. Колдуном его, конечно, не назвать, но человек, которому служат боги, определенно достоин почетного места в команде наших супер-героев. Согласитесь, иметь богов в услужении гораздо круче, чем носить смешную шапочку с ушками и черный плащ :).

3. Женщина-огонек: Эмилия Платер.

Супер-способность: унижала усатых российских генералов до и во время восстания.

Эмилия была крутой паненкой: стреляла, скакала на лошади, лучше любого местного шляхтюка, отлично разбиралась в картографии и знала толк в тактике и стратегии.

Эмилии боги не служили, ее суперспособностью стали знания и тренировки, да и она сама стала Богом для десятков тысяч человек. Главный на Браславщине российский генерал сперва боготворил ее как даму и, раз за разом получая отказ (репликой типа: «со свиньями не брачуюсь»), не отчаивался и снова шел на приступ сердца. В 1830 году все кардинально изменилось, уже не генерал атаковал сердце гордой шляхтянки, а полк Эмилии задорно резал оккупантов, гоняя усатого генерала по всему озерному краю.

После поражения восстания наша супер-героиня так и не попала в плен к русским войскам, в последний раз метко плюнув кровавой соплей в глаз высокоблагородию. Она умерла от воспаления легких буквально за 5 часов до того, как остатки ее отряда настигла казачья погоня. Эмилия стала любовью Бога Войны, ее глаза горели огнем, а руке с сердцем усатого жениха, которому никто не мог отказать в тех местах, она предпочла перебить половину его войск, подсадив на измену самого высоковозрастного ухажера.

Достойна она места в супер-команде? Конечно, ведь Бог Войны абы кого любить не привык.

4. Ротмистр Беларусь: Станислав Булак-Булахович.

Супер-способность: сильная любовь. Очень не любил большивизм, зато любил свободу и Беларусь.

Сперва обыватель Булахович был простым парнем и, только попав на Великую войну в рядах российской армии, сумел проявить себя. Со стороны казалось, что он был колдуном и ему служили дьяволы из всех религий сразу. Походы по немецким тылам стали легендой, ведь с такой отвагой и наглостью немцев не резали ни до, ни после.

Вместе с началом революции ротмистр Станислав начал менять цвета, быстрее раков, погруженных в кипяток: он был то красным, то белым, то бело-красно-белым, то бело-красным. И только неизменные наглость, отвага и глаза, горящие адским пламенем, всегда выделяли Булаховича на фоне других трусоватых командиров. Ну и еще лютая нелюбовь к коммунистам, соседствующая с любовью к применению виселицы.

Наш супер-герой резал немцам уши под Ригой, разгонял крестьянские восстания в угоду красным, потом рубил и вешал тех же красных, от которых буквально неделю назад получал приказы, стал главным фактором появления на карте мира Независимой Эстонской Республики, помогал свершиться тому самому «Цуду над Вислой» в 1920, захватил Мозырь и создал свой прекрасный БНР с блэкджеком и почтовыми марками. А еще, теперь уже генерал, обладал ценным умением превращать своих людей в бесов из пекла, готовых резать, скакать, вешать, появляться безлунными ночами в стране врага и пропадать так же быстро, как появились. Он арестовывал Юденича, его ненавидел Фрунзе, при упоминании имени земляка начинался нервный тик у Держинского, но его любили беларусы и этого вполне довольно.

Достоин Станислав места в команде? Конечно, ведь дьявол слабакам не служит.

5. Человек-унижатель: Юрка Монич.

Супер-способность: превращался в оборотня в погонях, останавливал поезда, унижал целые страны и делал настоящий беларуский вестерн наяву.

Юрка — самый спорный и самый малоизвестный из наших героев, но мы ведь помним, что даже маленькие люди способны на большие дела.

В начале Первой Мировой Георгий Адамович Монич работал народным учителем под Борисовым и знал только о том, что нет занятия тухлее, чем проверять тетрадки двоечников. И раз герой не находит занятие, занятие само нашло героя. Война помогла забыть о тетрадках и дала Георгию Адамовичу шанс самореализоваться, которым он с радостью воспользовался. Оказалось, что влетать и в немецкий окоп с огромным тупым ножом и наганом в руке никогда не скучно, а нести смерть врагу в рукопашной даже весело. Так учитель из-под Борисова стал жить на все 100.

Немцы ушли, началась революция, и теперь уже бывший учитель Юрка Монич в свободное от кутежа, свежесформированного гарема и кокаина время, переодевшись оршанским милиционером от имени советсткой власти грабит советских же сборщиков продналога. И еще бъет розгами и плетьми чекистов (судя по всему, осталась привычка из школы).

Юрка грабил красных и раздавал часть отобранного местным крестьянам, за что очень быстро обзавелся славой эдакого Робина Гуда. А еще в отряде народного беларуского унижателя была традиция принимать к себе на время любого нуждающегося с фиксированной оплатой. Не хватает на корову? Приходи пограбить с нами чекистов на пяток дней — оплата честная, двадцатка в сутки :). Так Монич стал еще и народным любимцем.

Главное дело наш супергерой провернул в 1924 году, когда СССР заявил всему миру о том, что с бандитизмом и инакомыслием на территории страны рабочих и крестьян покончено. Юрка со своими парнями (да-да, часть из них получила в ту ночь положенную «двадцатку») остановил самый богатый и самый крутой поезд той эпохи, шедший из Европы в Москву и перевозивший множество иностранных дипломатов и возвращавшихся из Европы коммунистов. Чтобы не утомлять вас Юркиными фантазиями, сильно бьющим по международному престижу СССР, скажу лишь то, что не пострадал ни один иностранец. Зато их сознание сильно расширилось от понимания того, что может произойти (и происходило прямо на глазах) с коммунистами в коммунистической стране :). Еще долго вспоминали в иностранных дипмиссиях тот случай, посмеиваясь над неуклюжими попытками построить страну-утопию.

Шестой, вне конкурса. Человек-президент: Александр Лукашенко

Супер-способность: остается президентом 23 года в стране, где можно избраться максимум на 2 срока по 4 года.

Не уверен, что многие читатели оценят мою шутку, но в авторском тексте без этого никак. Возможно, о других супер-героях из команды «бульбяныя помсьнiкi» кто-то и не слышал, зато этот усатый супермен на слуху у каждого! Он как Борис-бритва из известного фильма.

Человек-президент не отклоняется от своего образа жизни уже 23 года и, судя по всему, не планирует что-то менять, хитро лавируя между Западом и Востоком :). Возможно, он еще напишет такую историю, от которой мы ахнем.

За что его включать в супер-геройскую команду? Да хотя бы за живучесть и национальную беларускую смекалочку 🙂 Да, и без нас он уже давно самовключился куда надо. Вашему вниманию скрин из мультика о человеке-пауке. Присмотритесь, может кого-нибудь узнаете?)

лукашенко в мультфильме про человека паука порно
Человек-президент знает как править страной, как копать картофель, как махать клюшкой и, судя по всему, строительной шабашкой тоже не брезгует.