Есть такое хобби – на самолеты охотиться! Фоторепортаж из аэропорта «Франциска Скорины».

Ну, если у Национального аэропорта «Минск» нет средств на официальный ребрендинг, ничто не мешает нам, жителям Беларуси, называть его между собой в честь первопечатника страны, так сказать, неофициально. Согласитесь, нормальная идея? Но я о другом. Попал на интересное мероприятие под названием вечерняя споттинг-сессия. Оказывается, только в нашей стране есть около 50 увлеченных людей, которым не жалеют ни времени, не денег на то, чтобы выбраться к аэропорту и посмотреть какие самолеты взлетают, какие прилетают. А если еще и пустят за забор – так вообще счастье. Скажу больше, многие из них не из Минска, а специально приезжают из регионов, и даже других стран на подобные мероприятия.
фотографии прокручиваются по горизонтали.
Что такое споттинг? Увлечение, которое зародилось в годы Второй Мировой войны в Англии. Тогда оно было сугубо прикладным и очень важным. Люди записывали бортовые номера самолетов, которые отправлялись на боевые задания, и с нетерпением ожидали возвращения родных и друзей. Что, к сожалению, происходило не всегда. Сегодня споттеры буквально создали настоящую мировую шпионскую сеть. Обмениваются информацией о полетах самолетов на специализированных ресурсах в Интернете, а также снимками. Пожалуй, сегодня народу интереснее фотографировать борта, чем отслеживать их перемещения. Бывает, что в сеть попадают «засекреченные» кадры, поэтому службы безопасности, особенно военных аэродромов, не очень любят споттеров. Так что когда проводятся официальные фото-сессии, то любители авиации слетаются, как пчелы на мед.


Двое ребят специально приехали из Бреста, чтобы попасть в закрытую в обычные дни для простого обывателя зону взлетов и приземлений самолетов. Говорят, что для них это настоящий праздник и переживают за друга, который не сумел отпроситься с работы. Один вечер они провели в аэропорту официально, на следующий — пробрались «под забор» и продолжили наблюдение за бортами, которые прилетают и улетают в/из Национального аэропорта имени Франциска Скорины.

фотографии прокручиваются по горизонтали.
Беларуские споттеры с нетерпением ожидают, когда будет введена в эксплуатацию вторая взлетно-посадочная полоса, строительство которой началось в прошлом году. Во-первых, увеличится трафик аэропорта, во-вторых, к нам, возможно, станут прилетать более интересные и необычные борта. Так самолет АН-225 «Мрія», самый большой транспортник в мире, в Беларуси появляется, но не часто. Ему не совсем удобно приземлять у нас. Увидеть, а лучше красиво сфотографировать его, розовая мечта каждого споттера.
фотографии прокручиваются по горизонтали.
В общем, время провел интересно, познакомился с классными ребятами и приобщился к интересному времяпрепровождению, которое называется spotting.