Долгожданная первая книга «злодейской трилогии» Сергея Песецкого издана на беларуском языке.

В школьной программе есть такой предмет – «Беларуская литература». Поэтому большинство из нас знакомы с творчеством Якуба Коласа, Янки Купалы, Ивана Мележа, Андрея Макаенка и многих других. Некоторые даже умудрились прочесть «Песню пра зубра» Миколы Гусовского. Но, откровенно говоря, стали бы вы читать книги этих авторов, если не для оценки? Я не говорю про «алмазные фамилии» в литературном наследии страны – Мицкевича, Богдановича, Короткевича, Быкова (исключительно моя «вкусовщина», на роль критика не претендую). Но как можно любить свой литературный язык, если от чтения книг на нем просто воротит — скучно, нудно, не верю!

В издательстве "Логвинов" вышла первая книга "злодейской трилогии" "Яблычак"

Несколько лет назад я просто влюбился в человека, чью книгу совершенно случайно прочел. Вроде, и писатель был, и создавал крутые интересные тексты, но для Беларуси такого имени не существует. Сергей Песецкий – авантюрист, наркоман, бандит, шпион, бабник. Одна биография этого человека заставляет взять в руки его книги, а уж потом оторваться просто невозможно. Да, это довольно легкое чтение, но в нем поднимаются извечные вопросы – любви, добра и зла, осмысления себя в мире. Добавьте сюда приключения, которые происходят в нашей стране, в моем любимом городе, и вы согласитесь со мной, что, как минимум, ознакомиться с автором более чем стоит. Проблема еще и в том, что Сергей Песецкий, как бы, беларус, но писал он на польском языке, поэтому «наш или не наш» — не разберешь, и приходиться ждать, когда очередную книгу переведут.

80 лет назад книга «Каханак Вялікай Мядзведзіцы» стала настоящим бестселлером. Сергей Песецкий написал ее в польской тюрьме, куда попал за бандитизм. Должны были расстрелять, но заменили приговор 15-летним сроком заключения. После выхода книги в свет, автору пророчили Нобелевскую премию по литературе и даже выпустили из тюрьмы. Советую начать именно с нее.

Но мне хотелось прочесть «Бандитскую трилогию» Сергея Песецкого. В издательстве «Логвинов» наконец-то вышла первая книга серии — «Яблычак». Действие происходит в Минске ровно 100 лет назад. Это рассказ о «злых» людях, для которых закон — это их желания и возможность получения «легких» денег, и в то же время — это повествование о любви, которая развивалась на окраине Минска.

Обещают, что к концу года можно будет приобрести вторую и третью книги трилогии. Презентация «Яблычка» состоялась на Минской книжной выставке. По иронии, само издательство «Логвинов» на экспозицию не допустили, поэтому представлял творчество «нашего-ненашего» писателя Песецкого Польский институт. Приобрести издание точно можно в «Кнігарне «Логвінаў» и «Академкниге». Приятного чтения!