Банный хардкор в центре Минска.

Даешь рабкор!

На Будзьме уже был рассказ о том, что в Минске живут настоящие горячие герои банного фронта в шапочках, которые победили пламя и спасли любимую баню на Багратиона. Настала пора выйти тексту о моей любимой общественной бане номер 7 на Рабкоровской.

Минская улица Рабкоровская получила свое название вовсе не от Рабкора, Саботажа и Ляписа Трубецкого, а от исторического прозвища сточной серебрянской канавы, которая впадала в Птичь. Название это появилось задолго до прихода красного октября и аккурат с появлением в Минске Любаво-Роменской железной дороги. Мы сами в шоке, но название Рабкоровская из того же времени, что и Фальварак «Добрые мысли» и Добромысленская.

Хотя, у меня складывается такое чувство, что неожиданное название улицы вдохнуло душу в это невероятное место. С другой стороны, важны ли названия, если здесь расположена самая хардкорная баня Минска?

В бане №7, как и в Грузии, главное достояние — люди, но, как и в Грузии, есть здесь и другие крутые фишки: например печка устроенная в старом паровозном котле. Сперва это был котел легендарного паровоза серии «Л», а сейчас настоящий производитель счастья.

banya-v-minske самая лютая баня минска на московской 7а
Баня на Рабкоровской на самом деле находится по адресу улица Московская 7а. Но разве это может быть причиной для потери классного названия?)

Как и в каждом атмосферном месте, здесь есть свои неписанные правила.

— Только для сильных духом.

В бане на Рабкоровской не бывает случайных людей. Я сам видел, как пришедшие сюда однажды без шапочек и подстилочек очень удивлялись, смешно закрывая уши от насыщенного пара, рвущегося из паровозного котла марки «Л». Они больше не возвращались, предпочитая месту для сильных духом, тоскливые, как студень, ФОКи в Серебрянке и Сухарево.

— Гопникам здесь не место.

Пацанчики, ценящие шансон, запущенный с телефонов, лавочки во дворах, а еще мешать водку с портвейном сюда просто не приходят. Точнее приходят, только им не нравится очень и они больше не возвращаются. Все дело в том, что сама атмосфера общественной бани номер семь отпугивает ровных парнишек от себя. Слишком высок градус, слишком высоки ставки, слишком крут пар, слишком резки веники десятков людей, да и все здесь слишком для ценителей подъезно-зэковской романтики.

— «Время для своих».

Ценители устанавливают «свое» время. В воскресенье, аккурат к 9 часам вечера собираются самые сливки «паровозной» бани. Эти совершенно разные дядьки съезжаются со всех уголков Минска.

На блестящем ты приехал Мерседесе или на длинном голубом метро, не важно. Ведь в бане все равны. Только шапочка, только подстилка, только внутренние качества.

Компания подобралась хорошая, хорошо набрасывают, хорошо нагнетают, без слов понимают друг друга и, тем не менее, питают друг к другу большущее почтение, ведь рядом не просто какой-то мужик, а почти брат по крови. Дядя Женя, Петрович, Коля, Александрович, Паша-банщик. За пределами бани они совершенно разные люди, но здесь они едины идеей, как Маркс, Энгельс и Володя Ульянов.

— Трудности входа.

В часы пик, то есть всегда в вечернее время, в парилку попасть сложновато. Ну как сложновато — иногда нет мест для сидения, а иногда и для того, чтобы стоять места не остается. Зато, если уж попал сюда, гарантированно будешь счастлив.

На самом деле никакого криминала с попаданием в парилку нет, но иногда, бывает, приходится подождать немного. А вот если очень надо лечь на полок и попариться — пожалуйста. Место находится почти мгновенно. Такой вот парадокс.

— Все ответы на все вопросы.

Хотите знать о том, как решить любые вопросы от войны на Донбассе до полного провала программы по сокращению рождаемости в Китае? Обращайтесь. Эксперты разного уровня с удовольствием найдут и подскажут все пути выхода из любого кризиса. Голод, разруха, инфляция, жесткий недобор в армию? Все ответы здесь.

Представьте себе жилистого бывшего железнодорожника, который просит подать парку и париться одновременно двумя вениками. У бывалых уши от жара под войлочными шапочками сгорают, а эксперт чинно разруливает любые вопросы, нагнетая пар на спину с упорством средневекового самобичевателя.

— Ну и антураж, конечно же!

Добрая вахтерша, матерящаяся трехэтажным матом вечно недовольная уборщица, банщик, который держит ящики «Для инвалидов» и «Для ветеранов ВОВ» для своих)

Это все круто и очень душевно. Не сказать, что все в бане номер 7 идеально, но посетить это место нужно, просто для того, чтобы испытать себя и погрузиться в совершенно другой мир, например.

Стоимость счастья — 8 рублей. Сюда входит 2-ух часовое посещение бани, ящик для проживания ваших вещей и тазик с номером.