Мир теней Сергея Песецкого или – Не читал “Яблычак”? Ни хуя не знаешь про Минск 100 лет назад!

Минск, весна 1918-го. Где-то в просторных залах за широкими столами, застеленными чистыми скатертями, провозглашают БНР. Город переходит из рук в руки, а руки трясутся после выпитого ночью самогона, купленного на Комаровке. Вчерашняя элита нервничает, опасаясь быть повешенной или расстрелянной. Скупщики краденного ликуют от неожиданных капиталов, которые текут весенними ручьями по мостовой. Подворотни поют модное «Яблочко» и затягиваются самокрутками, а сын проститутки и вор Алик Баран – влюбляется.

Баран – главный герой «Яблычка» Песецкого. Герой, у которого ничего нет, но каждый день он рискует всем. Герой, который презирает людей, но готов полночи вытягивать покалеченную дворнягу из темного колодца. Герой, для которого обман – это профессия, но он позволяет раз за разом обманывать себя самому близкому человеку… Герой, в которого невозможно не влюбиться, как и в его создателя, Сергея Песецкого – они оба охуенные!

Сергей Песецкий

Про БНР в самом начале текста было сказано не случайно. Дело в том, что действие происходит в городе как раз в момент исторического излома, но в книжке про политику – ни слова. Почему? Потому что Баран живет в параллельном мире, мире теней. Его Минск – это «воровской Минск», переполненный притонами, тайниками, оружием и бухлом. Для мира теней любая власть враждебна, этот мир всегда сам по себе, как и его персонажи, которые поднимаются наверх только чтобы накрыть очередной магазин или особняк богатого еврея. В этом сходство с анархистами, а может быть с первыми христианами, которые собирались на молитву в катакомбах Рима.

Книга окрашена темными цветами, большая часть движа происходит или ночью, или под землей, или вообще в колодце. Именно из глубины колодца дворняга с кличкой «Милы», которую туда скинули злые дети, смотрит на звезды: или молится им, или ненавидит – по-своему, по-собачьи. «Милы» — единственный друг и одновременно альтер-эго Барана. Это история и про собачью жизнь вора, и про жестоких дворовых детей, эквивалентных обывателям-«фраерам», которые загоняют таких, как Баран на самое дно жизни, из которого только и можно увидеть звезды.

Сергей Песецкий "Яблычак"

Кто-то скажет: ну, бля, обычная чернуха, махровая достоевщина. Стояночка, чернуха чернухе рознь. Чернуха Достоевского – это про несправедливый липкий мир, с атмосферой вечной кухонной ссоры стареющей гей-пары в обшарпаном особняке над Невой. Чернуха Маркеса – это про миллион потных и липких блядей, которых трахают такие же потные мачо, и все это продолжается 14 567 лет, а когда закончится – повторится снова. Чернуха Горького – это про тех же липких блядей, которые должны покаяться и вступить в партию…

Чернуха Песецкого совсем про другое. Это история вора с добрыми глазами, который рискует, крадет, убегает от погони по крышам ночного Минска, срывается, падает, выживает, съебывает на проезжающей мимо конке, на вырученные деньги покупает любимой золотой перстень с рубином (долбоеб…), а потом случайно видит тот же перстень на руке педерастического цирюльника, который его любимой дает в рот… «Ну и чо он с ним сделал, с пидаром?» — справедливо вознегодуете вы, дорогой читатель. А хуй я вам скажу, иначе вы книжку не купите и не прочитаете.

А еще “Яблычак” – это бесплатная экскурсия по Минску 100-летней давности. Вы обязательно узнаете эти улицы и подворотни. Комаровка, Долгобродская, Золотая Горка – все это оживает в романе Песецкого. Это совсем не советский, и не царский, и не летописный Минск. Это Минск про который вы ничего не знали. Это город за ширмой в притоне Ципы, которая в любую минуту ждет полицию и готова схватиться за наган или… ласково всех набухать и согреть.

Старая гостиница "Европа"

 

P.S. Душевной компанией как-то ночью мы забрели в «Бутлегер», кабак на Интернациональной, оформленный в стиле 1920-х, с намеком на времена сухого закона в США. Потайной вход, официанты в кепи и борзыми взглядами, красный кирпич по стенам, «Утомленное солнцем» и «Чубчик» Вертинского… Все стильно, вкусно и кашерно.

Но, бля, где тут наш Минск? Где тут Беларусь? Чот похожее можно найти и в Лондоне, и в Питере, и, наверное, в Сингапуре. Почему? Потому что товарищи американцы когда-то постарались и раскрутили свой исторический миф пра Бостон и Чикаго 20-х со стволами, кокаином и блядями – миф американской мафии. А мы чо, лохи? У нас есть свой миф, своя эстетика и герои того времени. Миф, который мы забыли, про который ничего не знаем… Пока.

Читайте Песецкого, открывайте для себя заново свой город и свою историю. Поверьте, это охуенно!

Первая книга "злодейской трилогии" Сергея Песецкого "Яблычак".

 

P.P.S. Книгу «Яблычак» Сергея Песецкого можно купить в «Кнігарне «Логвінаў».