Как я стал борзятником и отправился в поля за зайцами! «Будзьма!» побывала на псовой охоте.

Псовая охота.

Хорошая псовая охота – это такая охота, на которой никого не поймали, особенно, если это костюмированная ретро-охота с борзыми. Это я вам правду говорю!
Смотрите сами, фотографии после холостой охоты — замечательные, собаки чистенькие, костюмы не изгважженные (а ведь их еще на «Беларусьфильм» возвращать), дети, которых брали с собой, довольны прогулкой на телеге и не рыдают, что зайчиков жалко. Получилась отличная прогулка, протяженностью в три часа, на замечательном осеннем поле под агрогородком Михановичи.
А на следующий день были соревнования по скачкам борзых за механическим зайцем. И вот здесь можно было посмотреть на стремительный полет собак. Ну, обманули четвероногих друзей немножко, подсунули в качестве объекта травли не живое создание, подумаешь… Все равно будут кормить специализированными кормами. За такими благородными собаками уход, пожалуй, будет покруче, чем за детьми.

Любители собак борзых пород уже лет 12 стараются развивать не только выставочное направление в разведение своих любимцев, но и вернуть профессиональные качества псов.

И об охоте.

Когда-то такая охоты была элитной. Красивые выезды с наряженными в охотничьи костюмы амазонками, демонстрация своих успехов в деле разведения собак и, конечно, отличный охотничий пир в завершение праздника. Анастасия Велесова уже который год подряд пытается возрождать замечательную традицию.
Получается, но с трудом…
фотографии прокручиваются по горизонтали.
Трудно собрать в одном месте большое количество борзятников и их питомцев. На эту охоту было заявлено 16 собак, привезли только 8.
Вот вы знаете, что если вы просто пошли погулять со своей охотничьей собакой за городом, то вы уже браконьер!
И самое главное – это природоохранное законодательство. Вот вы знаете, что если вы просто пошли погулять со своей охотничьей собакой за городом, то вы уже браконьер? Ага, не удивляйтесь, если вдруг нарисуется представитель «БООРа», а то и «Инспекции по охране растительного и животного мира» и составит на вас протокол за браконьерство. Охотничью путевку-то вы не оформляли? Такова суровая правда современного мира. Будьте аккуратнее. Борзятники эту историю очень хорошо знают, документы всегда оформляются, в свое время успели набить шишки.
фотографии прокручиваются по горизонтали.
Но все-таки самое главное событие охотничьего праздника – это соревнования по курсингу. Это когда искусственная приманка цепляется за трос и тянется лебедкой по полю. Собак спускают, кто первой поймает, тот и чемпион. Кстати, русская псовая борзая развивает скорость до 55 километров в час, а очаровательные малыши-уиппеты — до 65 км/ч.
фотографии прокручиваются по горизонтали.

Понравилось.

В общем, мне понравилось. Интересная прогулка-застолье получилось, почти на охоте побывал. Жаль, что в мероприятии не участвовали салюки – древнейшая порода собак. Но я получил настоящее эстетическое удовольствие, наблюдая за другими изящными собаками-кошками. Они такие утонченные, длинные, тонкие…
Эх, может завести себе такое чудо? 🙂
Грейхаунд-котик