Монастырское «Подворье» — место, где спасают братьев наших меньших.

Кого волнуют чужие проблемы? Всем не поможешь! Куда ни посмотри – боль, беда, горе. Даже если хочется, просто никаких сил и средств не хватит. С одной стороны, не поспоришь, с другой, может просто взять какое-то одно направление и заниматься им. Эта статья рассказывает о месте, где люди взяли под свою опеку попавших в беду животных: бездомных, больных, без шанса на жизнь.

Несколько лет назад на подворье Свято-Елисаветинского монастыря был организован приют для бездомных котов, потом здесь появились и собаки. Животные сюда попадают истощенными, избитыми, с целым ворохом болячек, но главное, у них нет хозяев. Некому позаботиться об этих хвостатых. Впереди у них была только одна дорога, но повезло. Мир не без добрых людей.

фотографии прокручиваются.

Сестра Иоанна, ответственная за приют для бездомных животных «Подворье».

— К нам в монастырь просто мешками подбрасывали собак и кошек. Мы старались о них заботиться, но было сложно. Жалко их, но куда деть? В келью – нельзя, когда тепло оставляли где сушилось белье, а зимой?  В пределах монастыря с нашим послушанием просто нереально было «подкидышей» содержать. А тут меня перевели на монастырское подворье. Старшая сестра благословила, показала место, где можно организовать приют. Занимайся! Все что вы видите вокруг сделано на пожертвования людей. Кто бетономешалку одолжил, кто строительные материалы привез, кто деньги дал. Вольеры построила женщина Наталья, Спаси ее Господи, привезла своих строителей. Так постепенно и обустраиваемся. Сейчас хотим построить домик для котов, собираем деньги на «Талаке». У нас сейчас содержится около 40 котов и 30 собак, постоянно привозят новых.

Не уходи, пожалуйста! Не бросай меня одну, ты же знаешь, что я не могу без тебя жить. Эти, безусловно, хорошие и добрые люди, которые о нас заботятся и помогают, — чужие для меня. Весь смысл моего Я – только ТЫ! Как же ты этого не понимаешь. Да, я знаю, что для тебя важнее всего ощущение независимости и радость одиночества, что ты не можешь постоянно жить взаперти. Но подумай и обо мне: что могло быть дальше, какое счастье мы могли бы дарить друг другу, у нас могли бы быть котята. Я знаю, что ты любишь холодное небо над головой, поесть – иногда, возможный риск встретить злую собаку, нехорошего человека или попасть под машину. Вернее, ты любишь совершенно другое, но это все составляющее твоей Свободы. Без одного не будет и другого. Я все понимаю, да, я готова терпеть твои постоянные отлучки, непонятных кисок и твой равнодушный сытый взгляд, когда я хочу ласки и нежности. Мне очень сложно, я так не могу, но и без тебя я тоже не могу… останься… или хотя бы возвращайся поскорее. Я буду ждать тебя, мяу!

A post shared by Ivan Murauyou (@kalyanby) on

Бывает, просто выкидывают из машины и уезжают. Будем признательны за любую помощь, ехать к нам на «Подворье» не обязательно, можно оставить в монастыре в Новинках. Очень хочется сделать это место еще и местом отдыха, чтобы люди приезжали общались с животными. Материальное, безусловно, важно, но моим подопечным еще очень необходимо общение, постоянно подходят, требуют, чтобы погладили-приласкали. Приезжайте, будем рады видеть! Может, кто вам приглянется, заберете домой!

Ой, здравствуйте! А Вы ко мне, то есть к нам? Но лучше ко мне, остальные щенки тоже хорошие, но я лучше, честно-честно! Вы же мой новый хозяин? Как здорово! Я по Вам очень соскучился, вернее, надеялся, что Вы придете и заберете меня с собой! Вместе мы будем гулять, прогулки очень полезны для всех. Я вот знаю, что это называется полезная кардионагрузка. Вот!  Еще мы будем гонять котов. Вы не подумайте, ничего против них не имею. Но я же собака, мне положено носиться за котами. Ну, так… понарошку. Это физкультура называется. А еще мы будем бегать за мячиком, то есть бегать буду я, а Вы будете его бросать. Это очень интересное занятие, поверьте. Впрочем, этого я тоже пока не знаю. Видел во сне, но почему-то уверен, что это необычайно здоровски! И, конечно, я буду грызть ваши тапки, то есть нет. Ой, что-то я запутался совсем! Ах, вспомнил, тапки грызть нельзя, точно… Мне взрослые собаки об этом говорили, которые сейчас тут в приюте живут. Когда-то у них были хозяева и дом, поэтому и знают, что тапки грызть нельзя. А грызть надо косточку. Да, точно, просто жизненно важно грызть косточку. Вы же подарите мне косточку, чтобы я ее грыз. Ой, я, наверное, слишком многого хочу. Вы не подумайте, если не получится подарить косточку, то и не надо. Я не обижусь, и я не буду грызть Ваши тапки, честно-честно. Только заберите меня с собой, видно сразу, что Вы будете мне хорошим хозяином. И нам будет вместе просто замечательно! Мы же созданы друг для друга – собака и ее Человек! Гав! #dog #minsk #minsktut #iloveminsk

A post shared by Ivan Murauyou (@kalyanby) on

Вообще, «Монастырское подворье» — это очень важный социальный проект Свято-Елисаветинского монастыря. Здесь находятся различные мастерские, где работают неустроенные в жизни люди: бездомные, бывшие алкоголики и наркоманы. 90-процентов братьев, так здесь называют их, отсидели по 15-20 лет. В общем, непростой контингент граждан, но как-то уживаются, видно, место такое. Тоже самое происходит и с «хвостатым» населением «Подворья» — кошки и собаки живут в мирном соседстве. Даже забияки становятся спокойными членами общины.

фотографии прокручиваются.

Ольга Полянская, волонтер приюта:

Я сюда попала года три назад. У нас сложился костяк из 4 человек, которые постоянно помогают приюту. Сейчас я пенсионерка, раньше было проще, если что нужно зверям, мы скидывались, покупали лекарства, корма. Но постоянно заниматься этими животными – сложно, не все выдерживают. Здесь получаешь не только положительные эмоции, порой и смерти бывают. Да и попадают к нам кошки и собаки в разном состоянии: ножевые ранения, следы издевательств, истощенные, заглистованные. Сейчас самая важная задача построить «Домик кота». По проекту он будет 35 кв.м, с двумя комнатами для животных, манипуляционной и аптекой. Здоровых питомцев нельзя селить рядом с больными. А у нас не хватает площадей. Очень радует, что люди откликнулись на нашу просьбу помочь. На «Талаке» мы уже собрали больше половины суммы, необходимой для строительства «Дома кота». Кампания продолжается, будем признательны за ваш вклад в хорошее дело.

В общем, я рассказал, и кое-что показал, а ваше дело решать – стоит ли начинание поддержки и помощи добрым людям. Но если вы задумаетесь о том, чтобы завезти себе домашнего питомца, очень прошу для начала заехать на «Монастырское подворье». Здесь с нетерпением ждут новых друзей и хозяев очень благодарная усато-хвостато-четвероногая публика. Телефон Ольги Полянской — +375 29 397 66 70

Приют "Кошкин дом" на монастырском подворье Свято-Елисаветинского монастыря.