В каких кафе в Минске в 2017 происходили пожары?

Беларуский МЧС – самый крутой в мире. Может отечественные спасатели несколько наивны в рекламе «пожаробезопасности», тем не менее, в отличие от наших соседей они постоянно держат в режиме жесткого «напряга» владельцев мест, в которых собирается большое количество людей. Это в России только после ужасной трагедии в Кемерово в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» спасатели и чиновники зашевелились. Такое уже было в 2009 году в Перми в клубе «Хромая лошадь». У нас все по-другому, режим войны с огнем включен постоянно. Сейчас же будет усиление. МЧС постоянно проверяет соблюдение норм пожарной безопасности и проводит учения на крупных объектах. Попробуйте у нас что-нибудь открыть, не оборудовав предприятие системой пожарного оповещения. Ага, держи карман шире. А если «Молния» случайно сработала, а ты не отзвонился на пульт дежурного, что все в порядке, жди минут через 10 гостей на большой красной машинке и хороший штраф за невнимательность. А потом тебя еще и несколько раз проверят. Ах, огнетушитель просрочен, вот тебе еще одно денежное напоминание, что о пожарной безопасности, забывать не стоит. Кто-то скажет, что вчерашние учения спасателей в ТЦ «Gallery» и ТЦ «Замак» — это реакция на события у соседей. И будут правы. Да, сейчас и у нас будет повальная проверка всего и всех. Но это нормально. Жизни людей того стоят.

Кафе «Оазис», что в Раубичах, горело не раз. 17 декабря прошлого года там было настоящее огненное шоу, к счастью, люди не пострадали. Пожарные расчеты приехали вовремя и всех спасли. Итак, какие объекты общепита подвергались огненной напасти в 2017:

19 января горел склад в кафе «Вена». С пожаром быстро справились.

30 января немного подгорел зал «Экспедиции».

1 марта загорелась изоляция проводки в «ПиццеМании» на улице Центральной.

18 марта вспыхнул жир в вытяжке кафе «Нетто» на улице Красной. Это, кстати, одна из самых частых причин пожаров в кафе. Еще проблем доставляет проводка.

В ресторане «Эриван» 24 апреля горела крыша, а 26 мая в «Донер Кебабе» на Притыцкого – проводка.

Лето для столичного общепита прошло спокойно, вот 30 сентября в «Ice Bar» во «Дворце культуры профсоюзов» загорелось масло во фритюрнице. 15 октября в «Гараже» на Кальварийской снова горел жир в вентиляции. Та же самая беда приключилась 15 ноября в «Wood&Fire» на Скорины.

22 декабря в «Чайном дереве» на Пономаренко горела проводка.

Очень надеюсь, что этот год для огнеборцев будет крайне тихим и спокойно-болотным, как и наша жизнь. 🙂

P.S. Фотку «стырил» у «Euroradio.FM». Простите, но больно уж хорошо. Займитесь, еще и PR нашего МЧС. Не хочется ставить «кадры боли».