Беларусы скинулись и поставили памятник Тадеушу Костюшко. #БНР100 в стране продолжается.

Открытие первого нормального памятника Национальному герою Беларуси, Польши и США, а также почетному гражданину Франции Тадеушу Костюшко получилось очень символичным. На одной площадке выступали писатель и историк Владимир Орлов, журналист Глеб Лободенко, скульптор Геник Лойко, которых точно не назовешь сторонниками ныне действующей власти, а также председатель Ивацевического райисполкома Александр Грицук, который в силу своего положения является представителем этой власти в районе. На одной площадке развевались Национальные бело-красно-белые флаги, а также Государственные красно-зеленые, последних было всего 2, зато в руках у публики были их маленькие копии. На одной площадке о чем-то дружелюбно беседовали поп и ксендз, не хватало до полноты картинки раввина и имама, ну все же еще впереди. Светило солнце, было тепло и красиво. Такая Беларусь мне нравится.

фотографии прокручиваются.

Можно много думать, говорить и писать о том, что такое современная Беларусь. Аутсайдер европейской экономики, страна, где не соблюдаются гражданские права, а сами граждане оказались по разные стороны идеологических баррикад. Государство, у которого история начинается 100-лет назад, хотя люди, которыми мы гордимся, начинаются со времен Полоцкого княжества и т.д. и т.д. и т.д. Может, хватит? Есть какие-то правильные вещи, явления и события, которые сближают нас, делают улыбчивее и радушнее. Почему нам так нравится злиться на тех, кто рядом, и разделяться? Вопросы веры, личностных убеждений, социального положения? Не понимаю.

фотографии прокручиваются.

Мне, например, очень приятно гулять по Минску и видеть, что в свое время Беларусь была очень толерантной и терпимой страной. Что в городе есть места, где рядом со статусным костелом, находилась не менее статусная синагога, где мечеть стояла недалеко от площади, названной в честь 1500-летия Никкейского собора, которая в свою очередь была началом еврейской улочки с уймой иудейских религиозных заведений. Так же было? Почему сейчас по-другому? Коммунисты ведут баталии с националистами, БРСМ смыслово кидает из стороны в сторону в зависимости от того, с какой ноги встал сегодня Глава государства, оппозиция грантово ненавидит друг друга и соревнуется, кто соберет под свою штандарты больше протестно настроенных граждан. Молодые парни, которых призвали во внутренние войска, бьют и задерживают на оппозиционных акциях молодых парней, с которыми дружили с детства, а потом становятся вселенским злом и удаляют свои профайлы в социальных сетях. Может хватит?

 

25 марта 2018 года, лично для меня произошло очень важное событие, когда людям начали рассказывать об истории страны и вывели не на митинг злости и насилия, а организовали праздник единения и братства. 12 мая пускай и в меньшем масштабе история сплочения нации продолжилась. Время расставит все на свои места – какой язык, какая символика, какая история. Не торопитесь ненавидеть. Может, хватит? Ведь что-то постепенно меняется, болезнь начальной самоидентификации переходит в стадию ремиссии, так что есть шанс, что она будет и полностью излечена. Надеюсь, что следующим шажком станет открытие давно обещанной мемориальной доски в честь 100-летия БНР на улице Володарского,

Писатель Владимир Орлов на открытии памятника Тадеушу Костюшко

Список людей, которые пожертвовали средства на открытие памятника Тадешу Костюшко.
Список людей, которые пожертвовали средства на открытие памятника Тадешу Костюшко.

Все же просто. Несмотря на то, что мы все очень разные, мы живем в одной стране под названием Беларусь и любим ее. Она нас объединит.

Авторы проекта памятника Тадеуша Костюшко и его установки в Коссово.