Ситуация по консервации склона Новогрудского замка взята под контроль Институтом истории НАН РБ.

Intro. Еще час назад, ставя последнюю точку в этой статье, у меня было очень грустное настроение. Никому не нужна история моей страны, чиновники отфутболивают друг к другу, пуская на замкнутый круг. Документы увидеть невозможно, обращаться в Министерство культуры, прокуратуру? Да, обязательно, но это время, а работы по сохранению и одновременно уничтожению прошлого никто замораживать не будет. Но… благодаря всем вам, перепостам в социальных сетях моего первого материала «Новогрудский замок должен быть разрушен», на ситуацию обратили внимание специалисты, которые просто не знали, что происходит в Новогрудке. С ситуацией пообещали разобраться, взять ее под полный контроль, завтра в первую столицу Великого княжества Литовского отправляется специалист-археолог Андрей Метельский. Моя огромная благодарность заместителю директора Института истории НАН РБ Вадиму Лакизе. Он обратил внимание на статью и принял шаги, чтобы исправить ситуацию в Новогрудке. На этом можно было бы и закончить, но, пожалуй, я опубликую свой новый материал, немного отредактировав. 

 

 

Ясно, что ничего не ясно. Так было в момент, когда я увидел, что творится под Замковой горой Новогрудского замчища. Так ощущается и спустя неделю. Работает техника, строится дорога, пускай, и временная. Вырыта дренажная траншея, в отвалах земли видны осколки битого кирпича и какие-то камни. По идее, стройка ведется в охранной зоне, но следов археологических раскопок нет, археологов тоже не наблюдается. Я с паном Змитером Юркевичем (руководитель арт-сообщества «Тадеуша Рейтана») попытался разобраться в ситуации – что происходит? Немного предыстории. Новогрудский замок был построен где-то в середине XIII века. Понятное дело, что после этого он много раз видоизменялся, достраивался, укреплялся и ремонтировался. В конце концов, он все-таки был разрушен. Теперь здесь руины. Сохранились остовы двух башен – «Щитовки» и «Костельной». Последняя 5 лет назад была законсервирована и стала выглядеть как «лидский новодел», но на самом деле, реставраторы спрятали за современным кирпичом старую кладку, чтобы не допустить полного уничтожения остатков оборонительного сооружения. Когда-нибудь обещают снять «доспех» и вернуть памятник к тому виду, который нам достался. Так вот, работа техники связана с «Костельной» башней. В ее основании бьют 6 ключей, которые постоянно размывают склон холма.

 

фотографии прокручиваются по горизонтали.

 

Его необходимо укрепить, чтобы не допустить оползня. Так что «дело делают» очень нужное, вопрос в том, как проводятся эти работы. В соответствии с Законом «Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь» и Кодекса «О культуре» подобные работы должны проводится после согласования с Министерством культуры и под надзором специалистов «Института истории НАН РБ». По идее, доступ на площадку, где ведутся раскопки должен быть ограничен, а на площадке обязаны постоянно присутствовать археологи. Но… ничто, вернее, никто не помешал нам порыться в земле, даже находки сделали: кусочек плитки с изразцами и обломок кирпича-пальчатки (кирпичи раньше делали руками, мастера оставляли в нем борозды своими руками). Змитером Юркевич решил передать свои находки в Новогрудский исполком, заодно и поговорили с заведующей сектором культуры Новогрудского райисполкома Натальей Жишко.

 

Заведующая сектором культуры Новогрудского исполкома Наталья Жишко.

 

— На сегодня у нас есть проблема, связанная с Замковой горой. В 2012 произошел оползень склона напротив кургана Адама Мицкевича. А в прошлом году мы заметили, что под «Костельной» башней образовался небольшой раскол земли, сантиметров 80. К сожалению, он начал расти. Мы поставили маячки, завели журнал наблюдений и сообщили в Министерство культуры. Было решено укреплять склон. Я не знаю, как без техники провести эти работы, у подножия горы всегда много воды, поэтому и строится временная дорога. Как вы считаете, что важнее — не пустить по рву технику или укрепить грунт? У нас все документы согласованы, от Института истории Академии наук приезжал Андрей Метельский, смотрел, как ведутся работы. Вот вам повезло, нашли какие-то древности, обязательно передадим их в музей. Я тоже каждый день бываю на замчище. У меня есть резиновые сапоги, но пока ничего не находила.

 

фотографии прокручиваются по горизонтали.

В прошлую субботу вышел очередной номер газеты «Культура», где Наталья Жишко тоже давала интервью по поводу «Консервации историко-культурной ценности Новогрудского замка. 3 этап. Усиление склона от Костельной башни до Входной башни с устройством дренажной системы» (так официально называются работы, которые сейчас ведутся на замчище). Там она говорит, что историк Андрей Метельский постоянно присутствует на строительной площадке. Когда мы были в последний раз в Новогрудке, среди рабочих археологов не наблюдалось. На вопрос: «А покопаться в земле можно?». Нам ответили, что без проблем. А сам Андрей Метельский сообщил, что с Институтом истории договор на археологический надзор заключен только на 50 кв.м склона прямо под «Костельной» башней. Он приезжал в Новогрудок, когда работы по строительству временной дороги только начинались, походил с металлоискателем.  А ведь место трассы для техники тоже находится в охранной зоне. Бульдозер уже нарушил культурный слой. На этот участок замчища договора – нет. Итак, что мы имеем на сегодня. Работы по укреплению склона Новогрудского замка начались осенью, их стоимость около 170.000 долларов. Исполнитель — Новогрудское строительно-монтажное управление, заказчик – не Новогрудский исполком, а Гродненское областное управление капитального строительства. Так что, по идее, следующий вопрос нужно адресовать туда: «Если еще весной было известно, что на замчище будут вестись работы, то почему летом не провели раскопки?». Если отправить на практику студентов-историков, то стоимость подобной экспедиции будет небольшой. Еще можно было привлечь спонсоров. Думаю, на такое хорошее дело народ соберет деньги. В общем, повторюсь, ясно, что ничего не ясно. И скорее всего, дело в несовершенстве нашего законодательства, юридической безграмотности чиновников. Естественно, попытаться спасти наследие – необходимо, но делать это попутно уничтожая…

 

 

Outro. Еще раз хочу выразить огромную благодарность Вадиму Лакизе, он увидел статью, ситуация не оставила его равнодушным, он занялся вопросом. Побольше бы таких людей, честно! Понятное дело, что нельзя объять необъятное, то, что происходит в отдаленных уголках Беларуси можно и не увидеть, не знать об этом. Но есть же мы! Ученый и чиновник открыт для общения, если вы видите, что происходит что-то неправильное в области охраны культурно-исторического наследия, то позвоните Вадиму Леонидовичу. Его рабочий телефон — +375 17 284 18 69. А настроение у меня значительно улучшилось, может, и доживу до момента, когда Новогрудский замок будет восстановлен, обязательно сделаю селфи на вершине башни «Щитовка».