Легенды и мифы Зыбицкой под редакцией «Будзьмы!».

Согласно нашей статистики, читателям «Будзьмы!» больше всего интересны материалы, которые в той или иной степени затрагивают улицу с названием «Зыбицкая». Обидно, конечно, у нас есть очень классные тексты об истории Беларуси. Но спрос диктует предложение, поэтому постараемся давать как можно больше информации о главной party-улице страны. И начну я с мифов и легенд, которые уже успели образоваться в этом месте за недолгую жизнь тусовочного аппендикса.

Барный домик на Зыбицкой, 6

 

  • В подвале баршопа «BeerCap» живет приведение и портит свежее пиво. Сколько раз мы там напивались допоздна, но ни разу не видели мистических существ, если не брать в расчет разочек, когда употребили очень много портера. А вот скисшего пива не было никогда.

бар "Банки и бутылки" иногда бывает открытым по понедельникам.

  •  Бар «Банки и бутылки» никогда не работает в понедельник и вторник, даже если это и официальные выходные. Долгое время считалось, что так оно и есть. Вот и в «Радуницу», когда улица жила полноценной жизнью, бар с милыми настоечками был закрыт. Миф был развенчан в понедельник 30 апреля. Заведение работало. Как мне сказал охранник: «Праздник празднику рознь». Но на следующий день, во вторник 1 мая, «Банки и бутылки» снова были закрыты. А улица гудела. Теперь я теряюсь в догадках, что за особенный праздник для «ББ» 30 апреля. То ли таким образом отмечался День короля Швеции, то ли надеялись, что очаровательные ведьмочки в Вальпургиеву ночь залетят, а может быть просто радовались по поводу 73-летия со дня смерти Адольфа Гитлера?

Музыкант Оливер Пиюс в "Монон баре"

 

  • Владелец «Монон бара» не пускает к себе в заведение людей не славянской внешности, то есть он – расист, стоит себе такой на входе и не пускает. Вот даже не знаю, кто распространяет подобные слухи. Скорее всего, обиженные работники. Но надо было проверить. Взял я с собой лидера группы «Afrococoa» Оджеа Пиюса, больше известного как Оливер, и отправился пропустить по шотику в модное место. Нас очень радушно встретила охрана клуба и радушно дала «зеленый свет». Если что, то Оливера в полумраке заведения было найти сложно, выдавал его только блеск зубов. :) В общем, нам были рады и позвали приходить еще. Кстати, место реально очень «на стиле», а шотыотпадные. Другой очень уважаемый человек сказал, что подобного бреда он не слышал давно, даже когда он сам (не очень этнический беларус по внешнему блистательному виду) заходит туда, то видит только радость и очень теплое и душевное отношение, особенно от милой барышни-охранницы. Другое дело, что в целом на Зыбицкой порой происходят странные вещи в виде сотрудников службы миграции. Вот они точно не рады гостям, приехавшим в Беларусь и нарушающим миграционное законодательство. Проверяют поголовно всех, от гостей заведений до работников и владельцев. А что? Штраф к штрафику, глядишь, и бюджет пополнился.
#тасамаясангрия из "Хорошего года"
#тасамаясангрия из «Хорошего года»
  •  Этот миф касается не только заведений на Зыбицкой, а в целом предприятий, работающих в сфере гостеприимства. Звучит он так: «Приходите к нам! Мы вам и вашим денюжкам всегда очень рады!». Объясняю. Погода – замечательная! Хочется гулять по городу и немножко выпивать, несмотря на нарушение административного кодекса. Поэтому гуляем и нарушаем. Виноваты, больше не будем (по крайней мере, в ближайшие 2 часа). Отличная сангрия из «Хорошего года» заканчивается у нас во время променада в районе «Embargo bar». Играет музыка, место очень располагающее и душевное! Заходим, чтобы взять с собой добавки. Но сначала нам говорят, что играет живая музыка, платная программа, гоните 5 рублей. Мы: «Нам только к бару, подлить и пойдем дальше!». Все равно: «5 рублей за вход».

 

  • Ок, прошу дать чеки за услугу и показать гастрольное удостоверение. И, о диво! Нас без вопросов пускают. Но не в этом дело. Бармен говорит, что одноразовой посуды нет, поэтому не сможет нам отпустить алкоголь. Не вопрос, стаканчики у нас остались. Все равно не будет нас обслуживать. Прошу налить в стекло, люди мы не гордые, перельем сами. Но снова нет. Я даже готов был заплатить за разбитые стаканы, если пластик их эстетически не устраивает. И снова, твои деньги – нам не нужны! Такая же ситуация в клубе «ТНТ». 10 рублей за вход, даже если просто хочешь на минутку к бару заскочить. Интересно, а если мне в туалет нужно — тоже 10 рублей? Зато порадовало место, которого я раньше опасался – кафе «Дом». Очень дружелюбные бармены, вкусная алкашка, и как следствие, хороший «чайник» от меня. Заодно и какой-то гостье помог селфи сделать.

Кафе "DOM"

Продолжение обязательно последует… Следите за «Будзьмой!» и подписывайтесь на наш Телеграм-канал, где мы делимся не только нашими новостями, но и собираем дайджест — всего интересного, что происходит в городе и стране.