Вот так странно бывает, что события, которые деструктивны и ужасны по своей сути, помогают нам сохранить и лучше узнать историю. В Национальном историческом музее открылась выставка работ немецких художников, которые воевали на территории Беларуси 100 лет назад. В основном это открытки, которые солдаты отправляли с фронта домой, чтобы показать родным и близким, что у них все хорошо, а передовая – это тихое и уютное место. Поэтому в основном на карточках изображены красивые места Беларуси и крестьянский быт.
Как создавались такие открытки? Человек делал зарисовку и отправлял ее в Германию, если уровень работы устраивал «высокую художественную комиссию» в лице издателя, то ее отдавали в тираж, печатали и отправляли обратно в Беларусь. Дальше почтовые карточки расходились по офицерам и солдатам, и они подписывали их в духе: «Дорогая Марта, как там наши дети? У меня все замечательно, кормят хорошо, но очень скучно. В последний раз винтовку в руках держал месяца три назад, а так все больше стакан. Последних три дня пью с русским офицером Иваном».


Линия фронта в Беларуси простояла около 3 лет, так что времени для творчества у немцев было много. До нас дошли работы, как профессиональных художников, так и любителей. В основном на выставке «Художники на войне. Беларусь в рисунках Первой мировой (1915–1918)» представлены работы из коллекции Владимира Богданова.