Зыбицкой — быть! Ода исполкому, который не запрещает.

В нашей стране принято ругать властьимущих. Мол, все, что они делают, больше похоже на смесь средневекового мракобесия с каким-то несмешным цирком.

Зыбицкая: ода к радости.

Ругать принято, но только не в этой статье. В этот раз я хочу хвалить власть.

Без шуток и сарказма, в исполкоме Центрального района Минска работают абсолютно адекватные люди, которые защищают не себя и партийную линию, а интересы города и людей, живущих в нем. Круто, правда? И это 2018 год, Минск.

Все началось с неожиданного вызова на совещание в исполком. Вечерний звонок и чуть ли не приказ из трубки на следующий день в 11:00 прибыть в зал заседаний на Мельникайте, 6 для серьезного разговора. Вот так и ломаются планы, и настроение на минуса падает.

Ну надо, так надо. Мысленно я уже, на всякий случай (ведь беларусом рожден), приготовился к распятию, дыбе, линчеванию и прочим изысканным формам диалога власти с бизнесом.

бузовский центральный исполком минска
Игорь Бузовский — мой новый настоящий герой.

Прихожу, короче, на стул усаживаюсь и начинаю слушать, и тут понимаю, что глаза сами собой округляются. Глава исполкома Центрально района города Минска, Игорь Бузовский, нормальными человеческими словами, на нормальных интонациях рассказывает о том, что Зыбицкая — это крутое явление для Минска. Оказывается, Исполком отклонил все запрещающие предложения от ГУВД и РУВД и хочет чтобы улица работала, создавала счастье, рабочие места и налоги. Мол, проблемы есть, есть точка напряженности, есть диаспора Серебрянки, Камгорки и Автаза, которая после посещения круглосуточного Рублевского, роем слетается на огни Зыбицкой, но все можно решить. Улица — явление крутое и нужно ее отстоять всем вместе.

А дальше пан Бузовский предложил вместе найти решение.

Я знал, что у власти есть абсолютно адекватные люди, но даже не знал, что настолько.

Игорь Иванович, снимаю перед вами шляпу, теперь Вы — мой герой и тот человек, которому просто надо находиться там, где решают. Пока текст придумывал и писал, так расчувствовался, что понял, будь у меня дар стихосложения — ей-богу, написал бы оду Председателю Исполкома Центрального района Минска, ну или реп какой-нибудь, и на официальном сайте разместил бы под псевдонимом «довольный минчанин».

А если серьезно, очень просто быть недовольным всеми и очень непросто увидеть человека, который не карает, а ищет решение. Пишу эту статью и понимаю, что я, действительно, довольный минчанин.

Хватит о похвалах, пора о проблемах.

Похвала — похвалой, но и от проблем отходить не стоит. После начальника исполкома стали говорить 2 милицейских полковника, заряженных не на кары, а на совместное решение вопросов. Говорили, правда, сухо, по делу, а в голосах звучали командные нотки, но это уже издержки профессии, как говорится.

милиция центральный район
Разговор с милицией в Исполкоме.

Говорили о громкой музыке, о повсеместном падении количества правонарушений и росте их количества на Зыбицкой, о мусоре на улицах и о сокращении времени работы для всех заведений. Поговорили, а потом предложили найти решение вопроса вместе и снять со всех проштрафившихся понижающие время работы санкции.

Тут я окончательно потерялся — аж 2 серьезных милицейских начальника предлагали действовать совместно и привести улицу, наконец, в норму. Для владельцев заведений плюсик в том, что треш уйдет с улицы и снова переместиться под мосты и на окраины столицы (туда, где ему и место), а у милиционеров вниз пойдет кривая правонарушений (правонарушения, хоть и совсем мелкие, но статистика — штука очень упертая) и снова улыбки появятся на серьезных лицах от ободряющей статистики.

Озвучили проблемы, а потом перешли к прениям. Вы спорили с полковником, защищая свою точку зрения? А ребята с Зыбицкой и я, в том числе, спорили. Удивительно, но мы друг услышали, поняли и даже за 2 часа нашли решения.

Не знаю, какими точно должны быть силовые структуры в моей идеальной Беларуси, но такими они мне нравятся. С выправкой и в полном адеквате.

А вот и результаты встречи по Зыбицкой в вопросах и решениях:

  1. Снижение времени работы заведений — отклонили сами милицейские начальники, пригласив владельцев проштрафившихся заведений приносить заявления на продления времени работы уже в следующий рабочий день.
  2. Слишком громкая музыка — договорились, что после 23 часов слишком громкая музыка не будет транслироваться в уличные колонки, максимум музыкальный фон. «Слишком» предлагается измерять простым «слышно-не слышно» возле соседнего заведения. Не слышно — значит все в порядке. Кстати, за нарушения музыкального фона обещали снижение времени работы сроком на 1 месяц и незамедлительный сигнал в санитарную службу района с просьбой о внеочередной и очень тщательной проверке.
  3. Проблема гор мусора — представители «Минской Спадчыны», которые присутствовали на собрании, пообещали четче работать с мусором на территории, а за заведениями придумали закрепить по 5 метров вокруг заведения. Честно? Пожалуй, да. И чистенько будет и всем приятно.
  4. «Проблема парней с районов»  — будет решаться приглашением дополнительных нарядов ОМОНа. Какими бы дерзкими не были «парни особой четкости», спор с ОМОНом быстр, бесполезен и не в их интересах. Вот так просто.
  5. Проблема мелких правонарушений — типа драки, когда не поделили сигарету, или кражи куртки будет решаться наличием все той же самой милиции. Все мы пришли к выводу, что наличие серьезного человека в форме и при погонах очень умиротворяюще действует даже на самых дерзских.
  6. Проблема «Рублевского», день и ночь снабжающего страждущих дешевой водкой, переведена из списка «проблемы» в список «задачи» и будет решаться на уровне ГУВД.
  7. Проблема байкеров, шныряющих ночью по Зыбицкой, и машин из багажников которых продают водочку с пивом, будет решаться приглашение сотрудника ГАИ на постоянной основе.
  8. Проблема ночных уличных музыкантов, собирающих вокруг себя сотни человек, будет еще обдумываться, поскольку, хорошую музыку даже милиция, мечтающая о полном спокойствии в Минске, отказалась запрещать. С плохой музыкой решили поступать более радикально, ограничив ее до 23:00, но пока не ясно, по каким критериям отличать хорошую музыку от плохой. Решили вопрос отложить и вернуться к нему чуть позже.

И вместо резюме.

Минск меняется в лучшую сторону.

Меняем его все мы: суровый милицейский полковник, сомелье, футбольный болельщик, уборщик торговых помещений, фрик с гитарой, председатель исполкома, диспетчер минсктранса, тимлид тестировщиков, рыболов, дизайнер, студент, продавец мяса на рынке и водитель маршрутки.

Ведь все мы — минчане, а жители остальных городов нам только завидуют, в том числе тусовщики Московии 🙂