1.150 беларусов уже заказали 5-томник «Галасы утопіі» Светланы Алексеевич. А ты?

Еще 15.000 комплектов книг выкупил «БелГазПромбанк». Эти издания будут подарены всем библиотекам Беларуси. Предзаказ книг в переводе на беларуский язык нашего Нобелевского лауреата Светланы Алексеевич стал самой успешной крауд-кампанией за время существования платформ «Улей» и «Талака». На данный момент собрано более 110.000 долларов на издание книг.

Остался всего один день, чтобы присоединиться к правильной компании правильных людей, которые любят свою страну и гордятся ее наследием. Я очень далек от мысли, что все, кто заказал книги Светланы Александровны, будут читать ее на беларуском. Это, скорее, покупка-символ своей самоидентификации, желания обозначить историю того, что я – Беларус.

 

Саша Зверева работает в «Улье», она куратор проекта «Галасы Утопіі»:

— Обычно мы не выступаем, как авторы и организаторы крауд-кампаний. Но в данном случае решили, что хотим сделать все для того, чтобы сбор денег на издание книг Светланы Алексеевич был успешным. Это было субъективное понимание важности проекта, в первую очередь для нас. Книги нашего единственного Нобелевского лауреата напечатаны в 200 странах, а нормального издания на беларуском языке до сих пор не было. Они выходили в свет отредактированными согласно требованиям цензуры, да и к качеству перевода были вопросы.

 

— На сегодня вы собрали уже более 110.000 долларов, даже учитывая, что 70.000 из них дал банк, это серьезный успех для краудфандинга. Получается, что тысяч 40 долларов на издание книг дал народ. Как ты думаешь – почему?

 

— У всех очень разные мотивы. Многие на самом деле будут читать книги на беларуском, кто-то хочет выразить свою благодарность Светлане Александровне, показать, что ее творчество важно для них и Беларуси. Кто-то просто поставит их на полку. Это знаешь, как у правильного IT-шника или бизнесмена в обязательном порядке должна быть книга «Атлант расправил плечи», так у каждого беларуского интеллигента должны быть книги Алексеевич. Кто-то хочет сейчас купить подешевле, потому что потом в магазинах они будут стоить дороже. У нас 100 комплектов книг заказал «Symbal.BY», а также и «Белкнига».

 

— А что говорит по поводу успешности кампании сама Светлана Алексеевич? Ведь в самом начале проекта «Галасы Утопіі» многие граждане возмущались, что она не издаст книги сама.

 

— Она просто счастлива. Ведь для нее – это отличная обратная связь с земляками. История того – нужно ли ее творчество Беларуси. К тому же она в восторге от переводчиков. Эдакий «фидбек» от страны, в которой ты живешь и многое делаешь для нее.

 

— Если говорить о крауд-платформах, как о бизнесе. Какие еще успешные кампании ты можешь отметить? Можно ли на краудфандинге зарабатывать деньги?

Саша Романова, директор "КУКУ.ORG"

— Не наш проект, но очень крутой – это сбор денег на журнал «Имена». Ребята – молодцы, делают очень правильное дело. У нас Саша Романова смогла издать книгу «Осторожно, Марцев!». Он привлек тогда значимую сумму. Я получила настоящее удовольствие от того, что книга, которая лежала 5 лет в столе, наконец-то попала к читателю. Еще отлично прошла кампания по сбору денег на запуск спектакля «Опиум» Александра Марченко. Постановка до сих пор идет и собирает полные залы. Надо понимать, что Саша Романова не получила бы возможности напечатать свою книгу в государственном издательстве, такой спектакль как «Опиум» тоже невозможно поставить за государственные деньги, потому что он далёк от камерного: из декораций – 3 песочницы, а актёры на сцене играют в танчики и ругаются матом.  Кстати я всем и каждому рекомендую его посмотреть, и еще один человек не пожалел о просмотре. Каждый раз мне звонят и говорят «Саша, спасибо», серьезно.

 

— Подожди, я считал, что краудфандинг во всем мире – это привлечение средств на разработку каких-то гаджетов, инноваций в IT-сфере, а у нас получается, что «Улей» — это какой-то филиал Минкульта. Все проекты, которые ты называешь касаются культуры.

 

— С большего, наверное, ты прав. В основном у нас собирают деньги именно такие кампании. Это органический спрос на культуру. Мы бы хотели иметь и технические проекты, но в Беларуси их, похоже, нет. У нас были успешные дизайнерские проекты, например майки «Жарт». Они привлекли больше 40 000 рублей.

 

— «Улью» уже три года, ты все это время работаешь здесь. Бизнес развивается? Вы приучили людей к истории предзаказа или все-таки «телега движется со скрипом»?

 

— В апреле платформе исполнится 3 года. За все время мы суммарно привлекли около 1.000.000 рублей на реализацию проектов, которые у нас размещались. И это уже неплохо. Ниша очень новая для Беларуси. И если изначально мы радовались успешной кампании на 1000 долларов, то завтра у нас заканчивается сбор денег на «Галасы утопіі», которая собрала на данный момент 110.000 долларов. Обычно комиссия «Улья» составляет 9.5-процента, так что считай сам. Но хорошо, что пока инвесторы в идее не разочаровались.

5-томник "Галасы Утопіі" Светланы Алексеевич

Напомню, что остался всего один день, чтобы почувствовать себя правильным беларусом. Предлагаю начать оформлять в каждом доме «красный угол» своей страны. Начинаем с книг Светланы Алексеевич, переходим к картам ВКЛ и Беларуси начала 20 века, потом обязательно приобретаем бюсты Тадеуша Костюшко и Янки Купалы. Думаю, что «Улей» с радостью согласится на запуск таких проектов на своей платформе.