Не пропустите! В эти выходные военно-исторический фестиваль «Березина-2017».

Конец ноября 1812 года. Великая армия Наполеона отступает. Ей необходимо переправиться через Березину, на «хвосте» висят русские. И спустя два века во французском языке название беларуской реки является синонимом понятию крах. Именно тогда стало понятно, что полководческая звезда Императора погасла окончательно.

фотограф Павел Девгуть.
фотограф Павел Девгуть.

Поменялась эпоха, кровопролитные сражения преобразовались в экономические войны, патентные разборки и промышленный шпионаж. А интерес к тому, что было когда-то, ныне проявляется в виде игр, фестивалей и ярких праздников, основанных на исторических событиях.

26-27 ноября на «Брилевском поле» под Борисовом пройдет военно-исторический фестиваль «Березина-2017». Меня радует, что из года в год в Беларуси растет интерес к делам минувших дней не только у энтузиастов, но и у представителей вертикали власти. Мероприятие нашло понимание в среде чиновников, поэтому есть надежда, что организовано все будет на высшем уровне. И уже не первый раз мостиком между реконструкторами и серьезными людьми из исполкомов выступает капитан 17-уланского полка Алексей Гурский, более известный среди любителей прошлого как Ralph.

 

Алексей Гурский, капитан 17 уланского полка. Организатор фестиваля "Березина-2017", фотограф Павел Девгуть.
Алексей Гурский, капитан 17 уланского полка. Один из организаторов фестиваля «Березина-2017»

 

— В мире есть множество федераций и клубов, которые занимаются реконструкцией т.н. наполеоновских войн. Да, в них существует некая условная сквозная иерархия. Но, в принципе, в каждом отдельном клубе правила свои. Ну и есть условия, которые выдвигают организаторы конкретного мероприятия. Реконструкцией и смежными видами хобби я занимаюсь уже почти 20 лет, в «наполеонику» пришел 10 лет назад. Активно занимался конной реконструкцией, и наша конюшня (а это очень известная «Золотая шпора») решила восстанавливать историю 17 уланского полка. Это подразделение, воевавшее в составе Великой армии Наполеона, было сформировано на беларуской земле и, в основном, состояло из беларусов. Сначала мы, конечно, были в основном по рыцарям. Но тут у Паши Калинкова (командир 17 уланского полка) появилась книга «17 полк уланов Тышкевича». А стилистика ампира давно всем нравилась. Вот Паша и стал делать полк. Было очень мало материалов, многое пришлось реконструировать по аналогии. На первом этапе сильно помог ныне покойный Дмитрий Глинкин. Очень заслуженный белорусский реконструктор и историк.

— Сколько по твоим оценкам в Беларуси людей, которые интересуются войной 1812 года? Появляются ли у вас новые люди? Становится ли больше интересных мероприятий, например, таких как вы организовали в этом году в Мире (в этом году на поле возле Мирского замка впервые была проведена масштабная реконструкция боя между Русской Императорской армией и Великой армией Наполеона), а также на «Брилевском поле»?

 

фестиваль "Березина-2016"

 

— Активных — около 200 человек. Люди постоянно приходят, но нам еще предстоит многое сделать для популяризации движения, есть определенные планы. («Будзьма!» — Насколько нам известно, проблем с новобранцами, которые хотят восстанавливать историю беларуских подразделений, воевавших на стороне Наполеона Бонапарта, как раз нет. А вот в ряды русских войск соотечественники записываются неохотно).

— Насколько я понимаю, ты такой штабной центр беларуских реконструкторов, именно ты общаешься с вертикалью власти, договариваешься об организации мероприятий?

 

Алексей Гурский, реконструтор

 

— На меня никто таких функций не возлагал. Это частная инициатива группы людей, занимающихся на данный момент организацией двух фестивалей. Один посвященн битве на реке Березина, а другой — сражению под Миром. Березину до нас делали замечательные люди во главе с Олегом Шпилевым (еще один заслуженный человек в беларуской реконструкции), историю фестиваля в Мире мы придумали сами. И нас очень поддерживает власть на местах.  Государство в лице конкретных чиновников видит, что есть люди, которые готовы работать. Ведь мы не приходим и не просим денег на наше развлечение. Мы приходим с готовым проектом, со спонсорскими средствами, так почему нам не помочь? Я большой противник позиции: «Государство нам обязано обеспечить». Государство должно поддерживать разумные инициативы, и оно активно их поддерживает. Но надо, чтобы было что обеспечивать. Ни Мир, ни Березина немыслимы без участия государства.

— А что будет на Березине? В прошлом году — это было круто, правда, в Мире — еще круче. На этот раз, надеюсь, совсем удивите?

— Во-первых, будет много иностранцев. Приедут реконструкторы из Польши, Франции, стран Балтии и России. Во-вторых, публике продемонстрируют две реликвии: полкового орла великой армии (их всего два в музеях бывшего СССР, один у нас, в Беларуси) и солдатский складень. Ну, и в-третьих, сама реконструкция сражения. Думаем, что будет более 400 участников. Причем, где-то 140 человек – это всадники, так что, надеюсь, что это будет самое масштабное конное сражение. Так что, ждем всех на военно-историческом фестивале «Березина-2017».

 

военно-исторический фестиваль "Березина-2017"