Тусовки – «на стиле». Где собирались неформалы Минска в конце прошлого века.

Музыкант и журналист Александр Помидоров свое детство и часть юности провел в самом центре столицы БССР. Другая часть его отрочества пришлась на лихие 90-ые прошлого века все в тех же местах, но уже столицы независимой Республики Беларусь.

И ему есть что рассказать…

Тогда формировались «вторые» неформальные минские уличные клубы по увлечениям среди молодежи, более известные как тусовки «на Пингвине», «на Художке», «на Паниковке», «на Трубе», «на Феликсе», «на Лестнице», «на Масонах» и других местах.

Металлисты, панки, рокеры, хиппи, рейверы были такими же новыми реалиями того времени, как кооперативы, Гласность, Перестройка и рыночные отношения.

Тогда формировались «вторые» неформальные минские уличные клубы по увлечениям среди молодежи, более известные как тусовки «на Пингвине», «на Художке», «на Паниковке», «на Трубе», «на Феликсе», «на Лестнице», «на Масонах» и других местах.

Странно одетый молодняк вызывал интерес, страх, негатив. С ним боролись, его опасались, он вызывал любопытство у простых советских и постсоветских граждан. Вот по местам «боевой» славы, порой на самом деле боевой славы, и провел нас пан Помидоров.

Естественно, в процессе погружения в прошлое необходимо употреблять!

Аниматоры студии "Fot.graf"
Процесс употребления или арт-миниатюра «Настреляли»

 Минская «Художка». Вспомнил — прослезился.

«Художка» — ныне это облагороженный скверик в самом центре города на пл. Свободы. Раньше до 17.00 здесь торговали своими произведениями художники Минска (выходной день – понедельник), а вечером на лавочках собиралась «вторая» волна неформальной молодежи (выходных не было).

Жизнь здесь кипела до утра. Пьянки, драки, общение. Скверик был местом притяжения для всех. Рядом находилось кафе «Пингвин» — колыбель металлистов города. Но сюда частенько стали наведываться правоохранительные органы и их прихвостни. Менты просто задерживали, сподручные – провоцировали драки, поэтому народ переместился в более спокойные места.

Панк и хиппи на "Художке"
На легендарной Минской «Художке».

Минские «масоны».

Здесь проходили выставки и концерты. А один персонаж даже вывесил транспарант «Коммунизм – победит!».

«Масоны» — второй сквот в Минске, который находился в Музыкальном переулке. Тогда «Дом масонов» был заброшен, весь Верхний город должен был пойти под снос. Люди были отселены из квартир, но в зданиях по-прежнему были электричество и вода. Саша рассказал, что в конце 80-ых строение было плотно заселено. Здесь проходили выставки и концерты. А один персонаж даже вывесил транспарант «Коммунизм – победит!».
Александр Помидоров и сквот "Масоны"
Александр Помидоров и его истории о доме масонов.

Парк им. Янки Купалы в Минске.

Тогда неформалы залазили на ветви, чтобы сразу не повинтили, играли на гитарах, пели песни, «троллили» милицию .

Парк им. Янки Купалы. Когда-то на месте памятника Песняру здесь стоял бюст летчику-герою Сергею Грицевцу, поэтому тогда место называли «Грицевца».
Здесь собирались первые хиппи и стиляги города. Но это была «первая волна» столичных неформалов, Саша только на свет появился, поэтому может поведать только то, что ему рассказывали о забавных концертах на деревьях.
Тогда неформалы залазили на ветви, чтобы сразу не повинтили, играли на гитарах, пели песни, «троллили» милицию .
По итогу, все равно оказывались в опорняке, но было весело. После это место полюбили и новые поколения творчески настроенных людей.

Легендарный «Бруклинский мост».

Филипп Чмырь со товарищи (группа «Drum Extasy» «барабанили» здесь в 2004 году.

Под Бруклинским мостом (мост через минскую Свислочь на проспекте Независимости) ребята из «Беларуского климата» устраивали выступления и выставки.
Их, естественно, тоже задерживали. Но они продолжали свою концертную деятельность. К слову, в последний раз Филипп Чмырь со товарищи (группа «Drum Extasy» «барабанили» здесь в 2004 году.
Бруклинский мост в Минске
Помните те самые горящие бочки по мостом через Свислочь и грохот барабанов из-под моста? Да, это были легендарные «Drum Extasy».

 Минская «Лестница».

Все было обнесено забором, на котором вечером 15 августа 1990 года стали появляться изображения Виктора Цоя и надписи: «Цой – жив!», «Витя не умер, он просто вышел покурить!».

«Лестница». Уютный закуток между «Домом офицеров» и «Юбилейным домом».

Центрее не бывает, но локация спрятана от глаз. Здесь устраивали концерты и мини-фестивали. Через дорогу на Октябрьской площади тогда строился «Дворец республики».

Все было обнесено забором, на котором вечером 15 августа 1990 года стали появляться изображения Виктора Цоя и надписи: «Цой – жив!», «Витя не умер, он просто вышел покурить!».

Пару секций рядом «отжали» поклонники Джона Ленона.

Но забор вошел в историю города все-таки как «Стена Цоя». Как-то раз Мингорисполком закрасил все серой краской, что вызвало волну истерики и искреннего негодования фанатов. К вечеру «статус кво» места был восстановлен.

Александр Помидоров на "Лестнице"
В поисках стены Цоя.

Минская «Паниковка».

До прихода панков и металлистов место уже было обжито геями.

«Паниковка». Все тоже самое, что было «Художке», правда немного попроще. Плюс вкрапление толерантности уже в среду самих неформалов. До прихода панков и металлистов место уже было обжито геями.

Пришлось потесниться, вроде даже пили вместе. Хотя по отзывам музыкальных неформалов не всегда было приятно заходить в общественный туалет, где сейчас находятся билетные кассы «Театра им. Я. Купалы». «Pornhub» — отдыхает!

студия мимиов "Fot.graf"
На «Паниковке» все было хорошо, а в стенах легендарного туалета в скверике у театра все было просто прекрасно.

 Минск. «Большая и Малая Труба».

Зимой же общались и пили прямо здесь. И тепло, и крыша над головой. И всего один мент на весь переход.

«Большая и Малая Труба». Подземные переходы станции метро «Октябрьская». Место встречи народа в теплое время года, чтобы потом отправиться в одно из тусовочных мест. Зимой же общались и пили прямо здесь. И тепло, и крыша над головой. И всего один мент на весь переход.
Самый лучший экскурсовод города - Александр Помидоров.
Александр Помидоров плывет по океану воспоминаний.

 Кстати.

Об этом и многом другом, думаю, сможете услышать и сами. Пану Помидорову понравилась роль экскурсовода, так что через какое-то время подобный трип повторится. Следите за нашей «Афишей».

Хиппи на стометровке
Хипуем и панкуем по-мински.

Ну, и маленький бонус!