С ангиной на Минский «Кристалл» не пускают!

Самое мистическое предприятие города находится в сакральном центре Минска.
Ну, а какое еще дать определение ликеро-водочному заводу, ливеры и водки которого открывают сознанию путь в мир грез, общению с белочками, зелеными человечками и способствуют выпадению из реальности (отдельные паны по достижении 18 лет и до самой смерти постоянно исследуют мир алкотрипа).

Линия упаковки готовой продукции вино-водочного завода "Кристалл".

Йога-практики нервно курят в сторонке, когда в руках человека появляется бутылка водки.
Локация, где расположен «Кристалл», тоже более чем непростая. Когда-то улица Октябрьская называлась Нижне-Ляховской и имела славу довольно опасного места, здесь селились простые рабочие парни с простыми жизненными запросами, желанием поменьше работать и побольше отдыхать телом и душой. В общем, революционные настроения, хмурые рожи, и четенький гоп-стоп здесь были не редкостью.
Впрочем, район находился под постоянным присмотром высших сил, на противоположном берегу Свислочи было расположено языческое капище. Так понимаю, что древние славянские боги тоже не дураки были выпить. Поэтому антикварные корпуса «Кристалла» сохранились до наших дней.  Я уверен, что именно Перун отводил пожары и бомбы от алкородника нашей страны.

Итак, «Будзьма!» попала на Минский вино-водочный. Повторюсь, что место для города сакральное, более важное, чем канализация, водопровод и мэрия. Поэтому оказаться на территории предприятия довольно непросто. Для начала необходимо прослушать инструктаж по технике безопасности, подтвердить, что ты не маешься животом, не страдаешь гнойничковыми язвами и не болен ангиной. Хорошо еще на слово верят, а не осмотром с пристрастием терзают.  После от тебя потребуют не курить в неположенных местах и попросят надеть халат и шапочку.

Александр Кульбачко, совладелец винного бара "Хороший год".
Вот так выглядят люди, которые находятся на территории завода «Кристалл». Нет, вы не подумайте, они выглядят нормально, это просто собутыльнику Александру Кульбачко не повезло иметь такую внешность. 🙂

Факты о «Кристалле»:

  • Минский завод «Кристалл» основан в 1893 году братьями Янкелем и Зельманом Раковщиками. С тех пор он не закрывался, даже во время двух Мировых войн и лютого сухого закона эпохи Перестройки. Власти, сменяющие друг друга не понимали одна другую, зато отлично разбирались в том, что производство водки – это сверхвыгодно. И потому дым из труб каждый день поднимался в небо :).

Линия розлива водки или другой спиртосодержащей жидкости МВВЗ "Кристалл".

 

  • 16 июля 1944 года в Минске недалеко от завода прошел Партизанский парад, в котором приняли участие бойцы 30 бригад. Мужественных лесных борцов с «коричневой чумой» расселили на улицах города во временных палаточных лагерях. Поговаривают, что привыкшие в вольнице бойцы вломились на «Кристалл», дали в морду недавно назначенному директору завода и экспроприировали столь необходимую организмам бойцам «воду жизни». В общем, партизаны на марш явились слегка навеселе и притащили с собой любимого козла-собутыльника по кличке Малыш, декорировав его немецкими наградами. Руководство «хэппинг» одобрило.

Линия упаковки готовой продукции МВВЗ "Кристалл".

Прямо, как в аэропорту. Только вместо сумок в пленку заворачиваются палеты с водкой. Вы можете представить себе счастье обладания цельными 400 литрами водки?

  • В наше время городские власти хотели было выселить «Кристалл» из исторического центра. Предприятие такое, скажем, взрывоопасное, к тому же прилегающие улицы всегда были загружены караванами фур, столпившимися в ожидании стратегической продукции. Но администрации предприятия удалось отстоять свое месторасположение, построив за МКАД собственный логистический центр, куда сразу и без промедления направляется каждая выпущенная бутылка. А в полях за МКАДом уже вольница. Грузи, что хочешь, формируй заказы, как больше нравится – полная свобода логистического творчества молодежи.

 

Цех ректифицации.
Вот в этих «бочках» спирт-сырец доводится до ума.

 

Святая святых МВВЗ "Кристалл".
Так и хочется перекрыть какой-нибудь из этих краников. Правда, тогда возможен большой БАДАБУМ!
  • Вы уже знаете многое, но о главном пока даже не догадываетесь.Каждое утро на «Кристалле» проходит дегустация. Специалисты пробуют.

    Попасть на столь лакомую должность довольно непросто. Необходимо закончить мудреные курсы и постоянно подтверждать свою квалификацию «тонкого специалиста по водке». Всем остальным работникам «Кристалла» употреблять категорически запрещено. Как ни странно, на проходной нет алкотестеров, но сотрудники службы безопасности могут прийти в цех и проверить народ на степень опьянения. В случае положительного результата – жуткие кары, самая легкая из которых — увольнение.

Процесс дегустации водки.

 

  • На «Кристалле» соблюдают традиции. И это касается не только истории изготовления водки, но и любви к тому что было. Вот порядком поистрепавшегося ветрами демократии Вождя в порядок привели, мило покрасили в бронзовый цвет. Герб СССР тоже подновили (интересно, а 7 ноября цветы возлагают?).

 

Внутренний двор МВВЗ "Кристалл".
Ильича на «Кристалле» уважают, наверное, потому что Ильич уважал водку. Впрочем, по слухам, водку уважает и Первый Президент Беларуси. Поговаривают, что на «Кристалле» есть специальный цех, где производят фирменную «президентовку».
  • Сегодня «Минск Кристалл Групп» — это один из крупнейших холдингов страны. Кроме нашего родного завода в него входят еще и «Брестский ликеро-водочный завод «Белалко», «Витебский ликеро-водочный завод «Придвинье», «Гомельский ликеро-водочный завод «Радамир», «Гродненский ликеро-водочный завод», «Климовичский ликеро-водочный завод», «Мозырский спиртоводочный завод», «Пищевой комбинат «Веселово» (вот на последнем делают лайтовый самогон).

Продукция МВВЗ "Кристалл".

 

  • Кстати, о самогоне.«Кристалл» производит дистиллят «Сам Огонъ». Называть продукт привычным названием не вышло по причине неповоротливости нашего законодательства, поэтому здесь провернули  хитрость. Внимательно присмотритесь к бутылке. Вы увидите чуть заметный пробел между словами (или не увидите, особенно, если дегустация предшествовала поверхностному осмотру).

 

Не знаю, как обстоят дела с PR бренда «Республика Беларусь» в мире, уверен только в одном, что бренды «Кристалл» и «Два буслы» сделали для рекламы нашей страны больше всех остальных в этом нелегком деле.

 

А все почему? Потому что: «Трезвость – это норма жизни!». По крайней мере, так считают на самом «Кристалле» 🙂

Внутренняя документация МВВЗ "Кристалл".